Тит происходил из династии Флавиев и унаследовал трон от своего отца Веспасиана (Vespasian) – став, таким образом, первым римским императором, получившим императорский титул по наследству.
12.10.2011
Родился Тит в Риме (Rome); был он старшим из сыновей Тита Флавия Веспасиана (Titus Flavius Vespasianus) и его супруги, Домитильи Старшей (Domitilla the Elder). Шедшие десятилетиями гражданские войны нанесли сильный удар по 'старым' римским аристократом; на место их в начале нового века пришла аристократия новой формации – преимущественно провинциального происхождения. Одной из таких 'новых' семей был клан Флавиев; из относительно неизвестного рода им удалось превратиться в действительно могучий клан всего за 4 поколения. Прадед Тита, Тит Флавий Петро (Titus Flavius Petro), когда-то был одним из центурионов Гнея Помпея (Gnaeus Pompeius Magnus); бегство с поля боя во время битвы при Фарсале (Battle of Pharsalus), разумеется, на пользу его военной карьере отнюдь не пошло – впрочем, Петро сумел все же довольно удачно жениться и, как следствие, обеспечить достойное будущее своему сыну. Именно так и началось восхождения рода Флавиев к вершинам успеха.
Сам Тит первый вкус славы ощутил еще в бытность свою военачальником; служил он в Иудее (Judaea), как раз во время Первой иудейской войны (First Jewish-Roman War). Военная кампания прервалась после смерти императора Нерона (Nero) в 68-м; отец Тита, Веспасиан, принял участие в битве за императорский престол. Дальнейшие событий вошли в историю под названием 'Год четырех императоров' (Year of the Four Emperors).
1-го июля 69-го Веспасиан одержал-таки победу над всеми своими конкурентами; сыну своему новоявленный император поручил положить конец беспорядкам в Иудее. В 70-м Тит осадил и уничтожил Иерусалим (Jerusalem); победа эта была отмечена положенным триумфом.
Вернуться в Италию Титу сразу не удалось – помешала зима. Тит побывал на Евфрате (Euphrates), в Антиохе (Antioch) и Мемфисе (Memphis). В Мемфисе Тит принял участие в церемонии освящений быка Аписа (Apis); как рассказывал Светоний (Suetonius), церемония эта вызвала немало кривотолков – по её условиям Тит должен был носить диадему, в Риме традиционно считавшуюся символом верховной власти. К тому времени многие уже и без того подозревали, что Тит подумывает свергнуть отца; знал об этих подозрения и сам Тит – и именно для того, чтоб эти подозрения развеять, из Мемфиса он прямиком отправился в Рим.
Триумфом Тита встретили в высшей степени пышным. После окончания положенных празднеств военачальник решил сменить профиль деятельности; среди всех положенных ему по должности ролей он с особым интересом взялся исполнять роль командира преторианской гвардии. Обязанности по охране императора Тит исполнял с рвением просто невероятным; на весь Рим он прославился своей невероятной жестокостью – фактически, несколько раз подозреваемых в заговорщицкой деятельности по приказу нового командира казнили на месте, без суда и следствия.
Веспасиан скончался 23-го июня 79-го; трон пустовал недолго. Многие римляне, помнившие жестокость, проявленную Титом в Иудее и в бытность главным претором, опасались худшего; ходили слухи, что вот-вот в Рим вернутся времена Нерона. Тит, однако, оказался на удивление талантливым императором и в конечном итоге сумел снискать всеобщую любовь. Одним из первых указов Тита стало прекращение всех разбирательств по обвинениям в государственной измене. Закон об измене когда-то был написан для предотвращения возможных беспорядков и революций; увы, при Тиберии (Tiberius), Калигуле (Caligula) и Нероне формальные рамки изменнической деятельности расширились до уровня просто невероятного. Тит положил этому конец, заявив на всю империю, что его лично оскорбить или обидеть не может никто и ничто; уже умершие же императоры, по его словам, должны были обрести на том свете силу полубогов – и, как следствие, вполне были способны сами постоять за себя.
За всю эпоху правления Тита ни один из сенаторов не был приговорен к смерти; многочисленных доносчиков регулярно наказывали – и даже изгоняли из города.
Ничуть не меньше Тит был известен своей невероятной щедростью; все тот же Светоний утверждает, что день, в течение которого Тит не успевал никому помочь, император во всеуслышание называл потерянным.
Грета Гарбо: Самая загадочная звезда Голливуда Посетило:9359 |
Зураб Соткилава: Без музыки и пения не жить Посетило:7369 |
Александр Карелин: 'Русский Медведь' Посетило:7290 |
В политическом и военном отношении правление Тита прошло относительно мирно; козни императору упорно чинила сама природа. 24-го августа 79-го, всего через два месяца после прихода Тита к власти, произошло извержение вулкана Везувия (Vesuvius); извержение это полностью уничтожило Помпеи (Pompeii) и Геркуланум (Herculaneum) и нанесло сильнейший удар по всему побережью Неаполитанского залива (Bay of Naples). Тит назначил разбираться с произошедшим двух своих бывших консулов; деятельность их он контролировал лично – в процессе регулярно жертвуя на нужды пострадавших солидные суммы денег из императорской сокровищницы.
Весной 80-го в Риме разгорелся сильный пожар; пламя бушевало в городе 3 дня и 3 ночи. Сравнить масштабы катастрофы с великим пожаром 64-го было нельзя, однако потери были в высшей степени впечатляющими; вновь Тит взял восстановление пострадавших регионов под свой личный контроль, не забыв при этом про помощь пострадавшим.
Смерть настигла императора внезапно. Поприсутствовав на открытии Колизея (Colosseum), Тит отправился в свое сабинское поместье. По дороге император почувствовал сильное недомогание; на первой же стоянке он скончался от лихорадки. Легенда гласит, что умер Тит в том же самом доме, в котором когда-то умер и его отец. Перед смертью Тит успел сказать, что за свою жизнь совершил лишь одну ошибку; что он имел в виду, историки так окончательно и не выяснили. Императором после смерти Тита стал его брат Домициан (Domitian) – первым же делом поспешивший объявить о божественной природе покойного.
Николай Камов. Биография Посетило:12570 |
«Николай Добронравов. Как молоды мы были...» Посетило:13198 |
Ян Сибелиус. Биография Посетило:17902 |