Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джаляль Талабани

   /   

Jalal Talabani

   /
             
Фотография Джаляль Талабани (photo Jalal Talabani)
   

День рождения: 12.11.1933 года
Возраст: 84 года
Место рождения: Койсанджак, Ирак

Гражданство: Ирак

Биография

Президент Ирака

Президент Ирака с 2005 года, генеральный секретарь Патриотического союза Курдистана с 1977 года, один из лидеров курдского вооруженного сопротивления с 1961 года, воевал с центральным правительством Ирака и вооруженными формированиями других курдских партий.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.09.2012

Джалал Хусамаддин Талабани (Jalal Husam Ad-Din Talabani) родился 12 ноября 1933 года в деревне Келкан (по другим сведениям, Койсанджак) в Иракском Курдистане неподалеку от озера Дукан в богатой семье. Его отец Хусамаддин Талабани (Husam Ad-Din Talabani) был видным суфийским клерикалом из братства Кадырия, однако его сын проявлял мало интереса к религии. Джалал учился в школе в Койсанджаке, затем переехал вместе с семьей в Киркук, где закончил школу в 1952 году. В 1946 году, в возрасте 13 лет, Талабани организовал тайную курдскую организацию в своей школе, а спустя год стал членом Демократической партии Курдистана (ДПК), запрещенной хашимитской монархией, которая тогда правила Ираком. В 1951 году Талабани был избран в центральный комитет ДПК и возглавил ее отделение в Киркуке. После окончания школы Талабани хотел стать врачом, но в 1952 году его не допустили в медицинское училище из-за его политических воззрений, в том же году Талабани ненадолго арестовали.

Джаляль Талабани фотография
Джаляль Талабани фотография

В 1953 году Джалал Талабани смог поступить на юридический факультет Багдадского университета, был одним из создателей и генеральным секретарем Студенческого союза Курдистана. В том же году вышел его первый сборник статей "Важность Союза cтудентов Курдистана". В 1954 году Талабани был избран в политбюро ДРК, в этой должности он посетил в 1955 году страны Западной Европы и КНР. С 1956 года Талабани был вынужден скрываться от властей, чтобы избежать ареста. В качестве генерального секретаря Студенческого союза Курдистана участвовал в Фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году, где встречался с лидером партии ДПК в изгнании Мустафой Барзани (Mustafa Barzani). В том же году при помощи Египта Талабани организовал на каирском радио вещание программы на курдском языке, был главным редактором нелегальной газеты "Курдистан Хабат" (Борьба Курдистана). Монархия Хашимитов была свергнута 14 июля 1958 года в результате государственного переворота, после которого к власти пришел Абдель Керим Касем (Abd al-Karim Qasim), который провозгласил республику и пошел на значительные уступки курдам. Талабани вернулся в университет и закончил его в 1959 году. В том же году он стал главным редактором газеты "Хабат" (Борьба).

Реклама:

Талабани хотел продолжить обучение в аспирантуре в багдадском университете, но в 1959 году был призван в иракскую армию в звании офицера, служил сначала в артиллерийских, а потом в танковых войсках, был командиром танковой части.

В 1960 году Касем изменил политику государства, начал ориентироваться на арабский национализм и инициировал гонения на курдов. Талабани в качестве главного редактора основной курдской газеты "Курдистан" и члена политбюро ДПК высказывался за немедленное начало вооруженного сопротивления правительству. Председатель ДПК Барзани и первый секретарь партии Ибрагим Ахмад (Ibrahim Ahmad) не были уверены в успехе, но все же организовали закупку вооружения через посольство СССР в Багдаде. В сентябре 1961 года Касем ввел войска в Курдистан, однако после первых удачных боевых действий, правительство столкнулось с сопротивлением курдских вооруженных отрядов "Пешмерга" ("Идущие на смерть"). Лидером "Пешмерга" в Сулеймании и Киркуке был Талабани, под его руководством курдские отряды полностью освободили этот регион от правительственных войск в марте 1962 года.

В 1963 году Касем был свергнут полковником Абдулом Саламом Арефом (Abdul Salam Arif), который начал переговоры с курдами и достиг соглашения с Барзани. Поначалу Джалал Талабани участвовал в мирных переговорах с правительством в Багдаде и возглавлял делегации курдов за рубежом, но в 1964 году вместе с Ахмадом выступил против заключенного Барзани перемирия, поскольку оно не подразумевало автономии Курдистана. Политбюро, возглавляемое Ахмадом, хотело свергнуть Барзани с поста председателя партии, но тот сумел изолировать несогласных. Талабани и Ахмад были исключены из ДПК и вместе бежали в Иран, чтобы в 1966 году вернуться в Ирак, где уже на стороне правительства баасистов во главе курдских вооруженных формирований вели боевые действия против отрядов ДПК весной 1966 и в конце 1969 годов до заключения договора 11 марта 1970 года, который давал курдским районам автономию и откладывал вопрос о границе Курдистана. В 1970 году Талабани был вынужден покинуть Ирак, жил в Египте, Ливане и Сирии.

В 1974 году баасовцы пересмотрели границы Курдистана, лишив курдов основных месторождений нефти, что привело к восстанию, в ходе которого курдская сторона получала оружие и средства из Ирана, воевавшего тогда с Ираком. В 1974-1975 годах Талабани ненадолго восстановил свое членство в ДПК и участвовал вместе с Барзани в вооруженном сопротивлении, но в марте 1975 года иранский шах Мохаммад Реза Пахлави (Mohammad Reza Pahlavi) и Саддам Хусейн, который тогда был вице-председателем Совета революционного командования партии БААС, заключили мирное соглашение. Этот договор устанавливал новые границы между государствами в обмен на прекращение иранской поддержки курдов. Перемирие Ирака с Ираном привело к прекращению курдского восстания. Ахмад и Талабани бежали из страны, Джалал в конце 1975 года в Сирии организовал новую партию - Патриотический союз Курдистана (ПСК), опиравшуюся на ленинистско-марксистскую идеологию, и стал ее генеральным секретарем в 1977 году после возвращения в Ирак. Тогда же иракский Курдистан был поделен на сферы влияния между ДПК и ПСК.

Во главе ПСК Талабани руководил партизанскими действиями против правительственных войск вплоть до 1988 года при поддержке Ирана. Во время конфликта были небольшие периоды перемирия (1984-1986 годы). Талабани пытался вести переговоры с президентом Ирака Хусейном, но они были сорваны в 1986 году, и Хусейн обещал лично казнить Талабани. В 1987 году Саддам начал политику геноцида курдского населения: так называемую операцию "Анфаль", приведшую к большим потерям среди мирного населения Курдистана (более ста тысяч человек). Это вынудило Талабани в 1987 году заключить союз с ДПК, которым тогда уже руководил сын Барзани — Масуд (Massoud Barzani), и создать коалиционное курдское освободительное движение под названием "Иракский курдистанский фронт". После химической атаки в Халабдже в марте 1988 года, в результате которой погибло 5 тысяч человек, Талабани нашел убежище в Иране. В 1988 году Талабани посещал США, где просил американское правительство изменить свою политику по отношению к Ираку, который они поддерживали в ходе ирано-иракского конфликта. Талабани как представитель курдов участвовал в 1990 году в учреждении Иракского национального конгресса, проамериканской коалиции противников Хусейна.

После войны в Персидском заливе в марте 1991 года начались крупные столкновения между курдами и правительственными войсками. Армия Саддама Хусейна жестоко расправлялась с повстанцами, что заставило ООН создать на севере Ирака "бесполетную зону" для иракских ВВС и начать операцию "Обеспечение комфорта" для защиты курдов. Талабани возглавил курдскую делегацию и смог договориться о перемирии с Хусейном в октябре 1991 года, причем переход на такие отношения с президентом Ирака многие курды восприняли как предательство. По условиям перемирия правительственные войска покинули северные курдские области страны: Эрбиль, Дохук и Сулейманию, сделав их фактически независимой территорией - "Свободным Курдистаном". В то же время Киркук и многие другие курдские города остались под контролем багдадских властей, где продолжалась "арабизация". На территории "Свободного Курдистана" было организовано курдистанское региональное правительство, в 1992 году прошли парламентские выборы, в результате которых места были поделены поровну между ПСК и ДПК. Впрочем, союз между двумя партиями продолжался недолго: в 1994 году в Курдистане началась гражданская война за обладание нефтяными ресурсами и их подпольный экспорт через территорию Турции. Талабани, опираясь на Иран, сумел после ряда поражений отвоевать у демократической партии почти всю территорию Курдистана. Урегулированию конфликта между курдами способствовало начало реализации программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", которая позволила начать легальный экспорт нефти из Курдистана, обеспечив надежное финансирование экономики края. В сентябре 1998 года конфликт между ДПК и ПСК был урегулирован при посредничестве США. После окончания конфликта с Барзани ПСК, тем не менее, воевала с боевыми отрядами других курдских партий: например, в 2000 году были столкновениях отрядов ПСК и Рабочей партией Курдистана (РПК). Известно, что конфликт возник в ходе дележа нефтяных месторождений.

Лучшие дня



Посетило:122
Олег  Соколов
Браво, Людмила Марковна
Посетило:78
Людмила Гурченко
Актриса с детства
Посетило:67
Энн Хэтэуэй

В 2002 году, незадолго до вторжения США в Ирак, ДПК и ПСК договорились о создании коалиции. На протяжении 2002 года Талабани неоднократно предлагал американцам план, который позволял курдским вооруженным формированиям самостоятельно провести операцию по свержению Хусейна. Уже к тому времени Талабани выступал за создание федерального иракского государства.

В ходе американского вторжения в Ирак весной 2003 года курдские войска сумели без поддержки США занять богатый нефтью регион Киркук. Талабани заручился поддержкой США, Турции и Ирана, и уже в мае 2003 года стало известно о том, что Талабани может возглавить иракское временное правительство. На это не повлиял даже отказ Талабани распустить или включить в новую Иракскую армию курдские ополчения "Пешмерга". Талабани вошел в совет при временном коалиционном правительстве под руководством Пола Бремера, был сменным председателем этого совета.

Для участия в выборах временной национальной ассамблеи Ирака, органа, который должен был создать и утвердить конституцию, а также сформировать правительственные органы Ирака, был создан в 2004 году Демократический патриотический альянс Курдистана, в которой вошли представители ДПК, ПСК и ряда других мелких курдских партий. 30 января 2005 года состоялись выборы во временную национальную ассамблею, в которой курды получили 35 процентов мест. 6 апреля 2005 года Талабани был выбран 227 из 275 голосов временной ассамблеи на пост временного президента Ирака. После своего избрания на пост президента Талабани отдал власть в Курдистане бывшему сопернику Масуду Барзани. 22 апреля 2006 года Талабани был переизбран новым парламентом на должность президента Ирака. Во-многом из-за влияния Талабани пост премьер-министра республики занял шиит Нури аль-Малики, а не председатель шиитской партии аль-Дава — Ибрагим аль-Джаафари. После своего избрания президентом Талабани заявил, что недоволен размером своих властных полномочий.

Талабани выступал против смертной казни баасовских официальных лиц и не подписывал смертный пригоров Хусейну (его подписал аль-Малики). В декабре 2007 года турецкие войска вторглись в северные области иракского Курдистана, чтобы уничтожить базы боевиков Рабочей партии Курдистана, которую турецкие власти считают террористической организацией. Несмотря на жертвы среди мирного населения, Талабани сохранял дружественные отношения с Турцией, совершил официальный визит в Анкару и призвал РПК прекратить террористическую деятельность в Турции или покинуть территорию Ирака.

Талабани поддержал план США по разделению Ирака, однако позднее, в 2008 году, он отклонил закон о проведении местных выборов, подразумевавший равное разделение власти над Киркуком и его нефтяными месторождениями между курдами, арабами и туркменами.

25 февраля 2007 года Талабани был на самолете доставлен в иорданский госпиталь в Аммане. Согласно первым сведениям он перенес сердечный приступ, но затем в интервью сын Талабани, Кубат, заявил, что его отец потерял сознание от переутомления и был отправлен в Иордан для полного медицинского освидетельствования. Джалал был выписан из больницы и вернулся к работе через неделю. В августе 2008 года Талабани перенес операцию на сердце.

В марте 2009 года Талабани объявил, что не намерен переизбираться на второй президентский срок, и вместо этого хочет написать мемуары. На вопрос журналистов о том, не будет ли в Ираке, подобно Ливану, создано соглашение о разделении властей между этническими и религиозными группами, по которому бы пост президента страны оставался за представителем курдской общины, Талабани ответил, что все граждане Ирака останутся равны, и на выборах в 2010 году на его место может прийти представитель любой группы.

В марте 2010 года в Ираке прошли выборы в парламент, победу на которых одержала оппозиция - блок бывшего премьер-министра Ияда Аллави (Iyad Allawi). Летом 2010 года появлялись сообщения, что блок Аллави рассматривал возможность того, что Талабани останется на своем посту.

Достичь договоренности о формировании нового правительства новому составу иракского парламента удалось лишь в ноябре 2010 года. Талабани был переизбран президентом Ирака, а аль-Малики остался премьер-министром страны.

Джалала Талабани часто обвиняли в беспринципности: в частности, ближневосточная пресса критиковала его за то, что он мог сотрудничать со спецслужбами Ирана, СССР, Турции и США, одновременно ведя переговоры с Хусейном. В отличие от других курдских лидеров Талабани поддерживал хорошие отношения с Турцией и ее президентом Тургутом Озалом (Turgut Ozal), что отрицательно сказывалось на его отношениях с курдской общиной в Турции. Талабани был подвергнут критике за рукопожатие, которым он обменялся с министром обороны Израиля Эхудом Бараком на XXIII-м конгрессе Социалистического Интернационала в Афинах в 2008 году. Тем не менее, Талабани пользуется доверием курдов, его часто называют Дядюшка Джалал (Mam Jalal).

Джалал Талабани является автором многочисленных трудов по истории Курдистана, владеет курдским, арабским, английским, персидским и французским языками. Любит читать книги по военной истории. Талабани выступал с лекциями в Королевском институте Международных отношений в Лондоне.

Талабани женат на дочери своего бывшего соратника Ибрагима Ахмета - Геро Ибрагим Ахмед (Hero Ibrahim Ahmed). По одним сведениям, они поженились в 1952, по другим - в 1970 году. Херо воевала с мужем в партизанских отрядах, снимала военные операции на видео. Впоследствии стала главой медиагруппы ПСК и борцом за права ребенка, под ее руководством проводилось восстановление крепости в Эрбиле. В мае 2008 года на нее было совершено покушение. У Талабани двое сыновей: Бавел (Bavel, 1972 года рождения) и Кубат (Qubad, 1977 года рождения). Кубат Талабани занимал пост посла Курдской автономии в США с 2005 года.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Не только талантливый артист, но и замечательный режиссер
Посетило:438
Итан Хоук
'Бриллиант российского кинематографа'
Посетило:335
Олег Меньшиков
Геннадий Бурбулис
Посетило:1861
Геннадий Бурбулис

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history