Людибиографии, истории, факты, фотографии

Жан-Клод Дювалье

   /   

Jean-Claude Duvalier

   /
             
Фотография Жан-Клод Дювалье (photo Jean-Claude Duvalier)
   

День рождения: 03.07.1951 года
Возраст: 63 года
Место рождения: Порт-о-Пренс, Гаити
Дата смерти: 04.10.2014 года
Место смерти: Порт-о-Пренс, Гаити

Гражданство: Гаити

Жан-Клод Дювалье: Диктатор, сын диктатора

33-й президент Гаити

Имя Жан-Клода Дювалье, или Бэби Дока, связано с наиболее кровавыми страницами истории Гаити. Он был занесен в книгу Гиннесса, как наиболее молодой президент, и, несмотря на предсказания политиков и исторические традиции частых военных переворотов в стране, продержался у власти пятнадцать лет. Более того, в отличие от большинства диктаторов, Дювалье-младший после двадцати пяти лет изгнания благополучно вернулся домой, так и не предстал перед судом и умер от сердечного заболевания.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.05.2016

Жан-Клод – единственный сын из четырех детей одиозного правителя Гаити Франсуа Дювалье, принявшего официальное прозвище Папа Док. Он появился на свет 31 июля 1951 года, когда Дювалье-старший, бывший министр здравоохранения в правительстве Дюмарсе Эстиме, низвергнутого в ходе военного переворота, скрывался в подполье, поэтому первые годы жизни Жан-Клода прошли очень уединенно. В 1957 году, после того, как Франсуа Дювалье сумел занять президентский пост, жизнь семьи разительно переменилась. Мальчик обучался в престижном колледже Берда и католической школе Сен-Луи де Гонзага (хотя к моменту его обучения в стране воцарился вудуизм, а католические священники изгонялись из страны) и особо не утруждал себя занятиями.

Жан-Клод Дювалье фотография
Жан-Клод Дювалье фотография

В 1964 году Папа Док, желавший возродить в стране монархию, изменил конституцию Гаити и фактически самопровозгласил себя пожизненным президентом. Оставалось решить вопрос о передаче власти, причем как можно быстрее, поскольку здоровье Папы Дока ухудшалось с каждым днем. В 1970 году он переписал конституцию еще раз, а в январе 1971 года провел специальным образом подготовленный референдум, где преемником назначался его сын. В среде политиков это вызвало шок: Жан-Клод в это время числился на первом курсе столичного университета, где изучал право. Однако большую часть своего времени молодой человек проводил в ночных клубах, причем склонность к алкоголю и излишествам в еде довела его вес до 130 кг. Поэтому заявление диктатора о том, что воплощенный в нем дух вудуистского лоа (святого) Барона Субботы перейдет в его сына, и вовсе заставило усомниться в психическом здоровье Папы Дока. Как бы там ни было, 14 апреля, в день 64-летия Дювалье-старшего, военный парад вместо него принимал Жан-Клод, а 21 апреля прозвучало официальное заявление о смерти главы государства.



Реклама:

Бэби Док принял президентскую должность, однако продолжал вести привычную для себя жизнь плейбоя. Он ограничился только исполнением протокольных обязанностей, а делами страны занималась его мать Симона, которую продолжали называть 'Первой Леди', затем 'Хранительницей революции', и министр внутренних дел Люкнер Камбронн, командующий тонтон-макутами, военными формированиями, терроризирующими все население страны. Однако, обладая абсолютной властью, новый президент предпринял и некоторые шаги по либерализации доставшегося ему в наследство кровавого режима. Были амнистированы некоторые политзаключенные, ослаблена цензура печати, смягчены расовые ограничения по отношению к мулатам. В своей речи на первой пресс-конференции Бэби Док говорил о суверенитете, демократии и исторических особенностях. В то же время Мама Док настаивала на продолжении политики своего мужа, ее поддерживала старшая дочь Мари Дениз.

Жан-Клод Дювалье фотография
Жан-Клод Дювалье фотография

При этом экономическое положение страны постоянно ухудшалось. К существовавшей ранее монополии на табак, прибыль от которой получала семья Дювалье, добавились доходы от других государственных предприятий. Численность тонтон-макутов возрастала, как и коррумпированность всех систем власти и экономики. В 1980 году Жан-Клод женился. Его избранницей стала тридцатилетняя Мишель Беннетт, дочь крупного бизнесмена и потомок королевского гаитянского рода. Первым мужем Мишель, от которого она родила сына Алекса и дочь Сачу, был бизнесмен Алекс Паске, находившийся в оппозиции Дювалье. В браке с Дювалье Мишель родила сына Николя Франсуа и дочь Аню. Пышность свадьбы, а также усиливающееся влияние семьи Беннетт, которая стала курировать продажу мертвых тел для медицинских исследований и незаконный оборот наркотиков, усиливала протестные настроения в обществе. К тому же женитьба Бэби Дока и влияние на него Мишель привело к устранению от власти и переезду во Францию Мамы Док, которая пользовалась симпатией в народе.

Полная деградация экономики, коррумпированность власти, беззастенчивое обогащение семейства Дювалье вызвало недовольство правительства США, которое прекратило финансовую помощь Гаити. Ситуация усугублялась вспышками свиной чумы и нарастающей эпидемией ВИЧ. Народные волнения подавлялись все усиливающимся террором. В июле 1985 года Жан-Клод, по примеру своего отца, организовал так называемый референдум, на котором закрепил свое право пожизненного президентства. Поддержка населения была практически стопроцентной, однако уже осенью началась новая волна антиправительственных выступлений. В ноябре, во время разгона демонстрации в Гонаиве было застрелено трое студентов, и после прошедших по всей стране студенческих акций были закрыты все учебные заведения. Протесты не утихали, в январе Порт-о-Пренс перешел на военное положение. Однако это не спасло диктатора - после кровавого подавления еще одной демонстрации в Гонаиве процесс стал неуправляемым. Администрация США вела переговоры об уходе Дювалье с поста, однако отказалась предоставить ему политическое убежище. 7 февраля 1986 года президентское семейство вылетело во Францию, поразив всех количеством вывезенного багажа. Их просьба о политическом убежище была проигнорирована французскими властями, что не помешало бывшему диктатору и его близким вести роскошную жизнь, несмотря на судебные иски, подававшиеся гаитянскими и французскими гражданами.

Жан-Клод Дювалье фотография
Жан-Клод Дювалье фотография

Ряд исков был подан и в США, и в 1988 году суд Флориды принял постановление о компенсации материального, физического и морального ущерба, причиненного семейством бывшего президента гаитянскому народу и ряду частных лиц. Общая сумма превысила полмиллиарда долларов, после чего была конфискована принадлежащая Дювалье вилла в Каннах, а швейцарские банки заморозили их счета. Мишель развелась с мужем и разделила их банковские счета и собственность. Подругой Жан-Клода стала Вероника Рой, внучка одного из гаитянских президентов.

В 2004 году Дювалье внезапно объявил, что он намеревается вернуться в Гаити и бороться за президентский пост, однако никакой поддержки не получил. Тем не менее, в 2007 он записал еще одно радиообращение, причем на французском, а не на креольском языке – и снова безуспешно. В 2009 году часть замороженных средств Дювалье была передана правительству Гаити, затем было принято решение о разморозке его счетов в банках Лихтенштейна, которое вскоре было заблокировано.

В январе 2011 году самолет, на борту которого находились бывший президент и Вероника Рой, приземлился в Порт-о-Пренсе. В своей приветственной речи Дювалье заявил, что хочет поддержать народ Гаити после разрушительного прошлогоднего землетрясения. На второй день по прибытию он был задержан в своем гостиничном номере. После предъявления обвинений в хищении средств и коррупции диктатора выпустили под домашний арест в собственном особняке. В феврале 2013 состоялось первое судебное заседание, где Бэби Док отрицал свою причастность к коррупции и нарушениям прав человека. Следующее заседание переносили из месяца в месяц, пока 4 октября 2014 года Жан-Клода Дювалье не настиг инфаркт.

Лучшие дня


Композитор, написавший лучшие песни нашего детства
Посетило:62
Владимир Шаинский
Человек, который поджег собственную голову
Посетило:58
Уильям Боннер

Посетило:49
Валерий Дегтярь
Generic placeholder image
Антонина Балакина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Танцы с пчелами
Посетило:406
Сара Мапелли
Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:327
Алиса Фрейндлих
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:457
Екатерина Буданова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history