Людибиографии, истории, факты, фотографии

Франсуа Дювалье

   /   

Fransua Duvalier

   /
             
Фотография Франсуа Дювалье (photo Fransua Duvalier)
   

День рождения: 14.04.1907 года
Возраст: 64 года
Место рождения: Порт-о-Пренс, Гаити
Дата смерти: 21.04.1971 года
Место смерти: Порт-о-Пренс, Гаити

Гражданство: Гаити

Вудуистская диктатура 'карманного Гитлера'

Гаитянский врач, государственный деятель; диктатор, бессменный президент Гаити с 1957 года.

Карибские острова прочно ассоциируются с морем, солнцем и беззаботностью. Однако и там разыгрываются события, которые не уступят по своей трагичности многим катаклизмам древней и современной истории. Франсуа Дювалье, президент Гаити, любил наделять себя множеством лестных эпитетов, но наиболее точным для него стало прозвище 'карманный Гитлер'. Он стал одним из наиболее кровавых диктаторов современности, и при этом удерживал власть не деньгами и не военной силой, сумев поставить себе на службу местные традиции и обряды вуду.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.07.2017

Будущий диктатор родился в гаитянской столице Порт-о-Пренс (1907) в семье учителя, а позднее журналиста Дюваля Дювалье. Своей профессией Франсуа избрал медицину, и в 1932 году, окончив медицинский факультет местного университета, поступил в медицинскую службу дислоцированных на Гаити американских войск. В 1934 году, после ухода американцев, он шесть лет работал деревенским врачом, затем снова нашел работу в военной миссии США и даже проходил стажировку в Мичиганском университете. В 1939 году Франсуа Дювалье женился на своей сотруднице, медсестре Симоне Овиде. Она родила ему трех дочерей и сына, которому было суждено также оставить свой след в истории Гаити.

Франсуа Дювалье фотография
Франсуа Дювалье фотография

Политическая деятельность будущего диктатора началась в 1946 году, когда в республике впервые был избран темнокожий президент Дюмарсе Эстиме (до этого правящие посты занимали мулаты). Дювалье вошел в состав нового кабинета министров – сначала на должность замминистра труда, затем министра здравоохранения. Одновременно он вступил в пропрезидентскую партию 'рабоче-крестьянское движение'. Через четыре года произошел государственный переворот, и Дювалье ушел в подполье. Он скрывался у родни, католических священников, жил на средства своих состоятельных соседей, братьев Жюмель, и тщательно изучал политическую и историческую литературу. Больше всего ему пришлось по душе знаменитое творение Макиавелли, методы которого он в будущем станет успешно применять.



Реклама:

В декабре 1956 году власть сменилась в очередной раз, были назначены президентские выборы, и Дювалье выдвинул свою кандидатуру, которую никто не принимал всерьез. Основными претендентами предвыборной гонки стали Даниэль Финьоле, преподаватель, и Клеман Жюмель, адвокат. Однако будущий диктатор не сдавался. При его участии в Порт-о-Пренсе организовывались террористические акции, провоцировались беспорядки. Под предлогом восстановления спокойствия Дювалье предложил, чтобы Финьоле временно возложил на себя президентские обязанности, а новым главнокомандующим стал бы генерал Кербо. Финьоле не знал главного – Кербо был хорошим другом не только Дювалье, но и доминиканского диктатора Трухильо, политического противника Финьоле. Временного президента арестовали на двадцатый день его правления, начавшиеся протесты были жестоко подавлены войсками, а на новых выборах победу одержал Франсуа Дювалье. Финьоле выслали из страны, братья Жюмель, как и другие политические оппоненты Дювалье, были расстреляны. В стране запретили все общественные организации и партии, кроме президентской. Закрывались либеральные газеты, имущество нелояльных бизнесменов национализировалось, а все попытки протеста жестоко подавлялись. Гонениям подверглась и католическая церковь, а основной религией стал культ вуду. Дювалье присвоил себе официальное прозвище Папа Док, и провозгласил себя воплощением одного из самых мрачных лоа вудуистского пантеона, барона Субботы, властелина кладбищ. Был утвержден также новый национальный флаг с цветами, соответствующими вудуистской символике.

Франсуа Дювалье фотография
Франсуа Дювалье фотография

Не избежали репрессий и военные, приведшие к власти нового диктатора – Кербо направили послом в Ватикан, его офицерский корпус был безжалостно вычищен, а опорой Дювалье стали тонтон-макуты. Так назывались военизированные отряды полукриминальных личностей, которые не получали официального содержания, а жили за счет грабежей и поборов. Отряды возглавлялись колдунами вуду, наводившими страх на жителей. Тонтон-макуты широко практиковали отрубание голов мачете, сожжение живых людей, забивание камнями, и оставляли свои жертвы на всеобщее обозрение. Официальной идеологией Гаити был признан негритюд, который он трансформировал в учение о полном превосходстве черной расы. Это привело к тому, что гонениям стали подвергаться гаитянские мулаты – при том, что жена Дювалье была мулаткой. Впрочем, Симона получила официальный титул 'Первой леди' и была довольно популярна в народе, постоянно занимаясь благотворительными акциями.

Разумеется, деятельность Дювалье не могла остаться в стороне от внимания США. Американские власти сочли, что 'карманный' диктатор менее опасен, чем политическая нестабильность в Гаити, и помогали ему деньгами и оружием. Эта помощь немало способствовала успеху в подавлении мятежей весной и летом 1958 года, после чего Дювалье присвоил себе чрезвычайные полномочия и устроил массовый террор силами тонтон-макутов. В апреле 1961 года, перед новыми президентскими выборами, диктатор распустил парламент. Бюллетени для выборов нового парламента содержали приписку о том, что Дювалье является президентом, и слово 'Да'. После голосования, при котором возле урн стояли автоматчики, было объявлено, что по результатам этих выборов Дювалье избран на новый президентский срок. Это событие, а также возрастающий уровень коррупции в стране, были негативно восприняты недавно избранным президентом США Дж. Кеннеди, который приостановил оказание финансовой помощи Гаити. После этого Дювалье во всеуслышание заявил, что он изготовил куклу Кеннеди и проводит над ней колдовские обряды. Следует заметить, что внезапная гибель Кеннеди последовала спустя шесть недель, после чего финансирование диктаторского режима продолжилось.

В 1964 году Дювалье провел плебисцит на признание его пожизненным президентом. Положение экономики с каждым годом становилось все хуже, практически все доходы, включая и полученные от импорта донорской крови, уходили диктатору и его приближенным. Страна превратилась в одну большую тюрьму, в которой за годы правления Дювалье было казнено более 50 тысяч человек, практиковались самые страшные пытки, процветала работорговля и продажа детей, а 300 тысяч жителей покинули Гаити. В 1967 году, перед церемонией празднования шестидесятилетнего юбилея диктатора, в столице прогремели взрывы, и началась новая волна террора. В 1970 году произошло восстание на флоте, после которого тяжело больной Дювалье, подумывавший о переходе к монархическому режиму, назначил своим преемником собственного девятнадцатилетнего сына. Жан-Клод заменил своего отца на военном параде в апреле 1971 года, а через неделю было официально объявлено о смерти Франсуа Дювалье. Однако созданная им кровавая диктатура существовала еще 15 лет.

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Раймонд Карвер
Посетило:2752
Раймонд Карвер
Фазыл Карибжанов
Посетило:397
Фазыл Карибжанов
Стеклянные девочки-близнецы
Посетило:414
Амелия и Хоуп Мауфорт

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history