Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гентий

   /   

Gentius

   /
             
Фотография  Гентий (photo  Gentius)
   


Биография

Последний царь Иллирии из народа ардиеев

Последний царь Иллирии (Illyria), страны на западе Балканского полуострова (Balkans), из народа ардиеев, правивший в 181-168 годах до н.э.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.09.2011

Гентий был сыном царя Плевратия III (Pleuratus III), который поддерживал очень тесные отношения с Римом (Rome). Плевратию III удалось значительно расширить границы своего государства к югу, практически ничего не делая для этого – он не вел завоевательных войн, не вступал в конфликты. По мнению историков, он вообще ничего не делал, кроме выражения лояльности к римлянам, и за счет этой лояльности остался в веках как один из величайших иллирийских царей, уступая только своему дяде, царю Агрону (Agron), который за очень короткое время вывел страну из упадка и привел к процветанию.

 Гентий фотография
Гентий фотография

В отличие от мудрых предшественников, Гентий не считал нужным поддерживать хорошие отношения с могучим соседом и даже попробовал повоевать с Римом, за что и поплатился.

Реклама:

Столицей Гентия был город Скодра (Shkodra), современный Шкодер (Shkodër) на территории Албании (Albania), в то время - главный город ардиейской династии. В 180 г. до н.э., в самом начале его правления, народы далматов и даорсонов объявили себя независимыми от власти Гентия, и тот, получив иммунитет от римлян, покинул город Рисан (Rhizon), прежнюю столицу, где правила когда-то царица Тевта (Teuta), вторая жена Агрона.

В 171 г. до н.э. Гентий был союзником римлян против македонцев, но уже два года спустя, в 169 г. до н.э., он перешел на другую сторону и вступил в союз с Персеем (Perseus of Macedon), правителем Македонии, которому пришлось пообещать вероломному Гентию немалую сумму в золоте. Самым южным городом государства ардиеев при Гентии был Лиссус (Lissus), сегодня - Лежа (Lezhë), который отошел к царям ардиеев в результате Первой иллирийской войны.

Гентий арестовал двух римских легатов, обвинив их в том, что они явились в Иллирию не как эмиссары, а как шпионы. Войско Гентия разрушило города Аполлония (Apollonia) и Диррахий (Dyrrhachium), современный Дуррес (Durrës), которые были в союзе с Римом. Кроме того, флот Гентия беспрепятственно пиратствовал в Адриатическом море (Adriatic Sea), что вызывало немалое раздражение западного соседа.

В 169 году до н.э. Гентий женился на Этуте (Etuta), дочери короля дарданцев Монуния (Monunius). Этуте не довелось пробыть царицей ардиеев и двух лет. Поначалу Этута была обручена с братом Гентия Платором (Plator), но Гентий, который не отличался особенной любовью к родственникам, организовал убийство Платора. Царь опасался, что брат, став зятем сильного правителя дарданцев, усилит и свои позиции настолько, что отберет у него трон. Когда Платор был умерщвлен, Гентий сам предложил Монунию заключить брачный союз с его дочерью. Впрочем, по преданиям, Этута была настолько хороша собой, что Гентий просто позавидовал более удачливому брату и решил сам взять ее в жены. Впрочем, этот брак не принес той выгоды, которую от него ожидали, и альянс ардиеев и дарданцев быстро распался, когда Гентий за спиной тестя вступил в союз с царем македонцев Персеем, который был врагом Монуния.

В 168 году до н.э., во время Третьей Македонской войны, царь Гентий был наголову разбит под Скодрой римскими войсками под предводительством Люция Аниция Галла (Lucius Anicius Gallus) всего за несколько недель. В следующем году он в качестве пленника вместе с рядом важных иллирийских сановников был привезен в Рим, чтобы принять участие в триумфе Галла. После торжества и традиционных празднеств бывшего царя вместе с семьей отправили в ссылку сначала в Сполетум (Spoletum), где их должны были держать под наблюдением, но жители Сполетума отказались содержать у себя иллирийскую семью царской крови. После этого Гентия, двух его сыновей и Этуту перевезли в Игувий (Iguvium), небольшой городок в Умбрии (Umbria). Сегодня это коммуна Губбио (Gubbio).

Там Гентий и Этута оставились до самой смерти, дата которой неизвестна.

Лучшие дня

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24573
Георгий Вицин
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12325
Альберт Эйнштейн
Рекорд в ящике
Посетило:4088
Скай Броберг

После поражения Гентия римляне разделили бывшую державу ардиеев на три административных региона, так называемых мериса, а окончательно завоеванная Иллирия превратилась в Иллирик (Illyricum), одну из многочисленных провинций Римской республики (Roman Republic). Города, отвернувшиеся от Рима, были беспощадно разграблены и уничтожены, тем же, кто продолжал поддерживать Рим, было позволено сохранить не только свои богатства, но и прежний способ управления.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9920
Сергей Шнуров
Свен Фишер. Биография
Посетило:14160
Свен Фишер
Давно уже не Гермиона
Посетило:9763
Эмма Уотсон

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history