Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаил Саакашвили

   /   

Mihail Saakashvili

   /
             
Фотография Михаил Саакашвили (photo Mihail Saakashvili)
   

День рождения: 21.12.1967 года
Возраст: 50 лет
Место рождения: Тбилиси, Грузия

Гражданство: Грузия

Вы же грузины, черт подери!

2 й президент Грузии, бывший губернатор Одессы

Откровения российского президента Владимира Путина по случаю 4-й годовщины войны в Южной Осетии нашли живой отклик у грузинского руководства. В Тбилиси посчитали, что теперь-то вопрос, кто именно является виновником кровопролития в августе 2008 года, можно считать закрытым. Правильный ответ: Россия, и конкретно - Владимир Путин. Впрочем, этой точки зрения грузины придерживались и раньше.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.08.2012

В России годовщина августовской войны оказалась отмечена малопонятной возней вокруг неизвестно кем сделанного видеофильма, накануне появившегося в интернете. 47-минутный фильм под названием "8 августа 2008 года. Потерянный день" по-новому интерпретирует события четырехлетней давности, в частности, всячески принижает роль тогдашнего президента, а ныне премьера Дмитрия Медведева в принятии решения направить части 58-й армии Минобороны РФ в Южную Осетию в ответ на агрессию Тбилиси против Цхинвали. Одновременно создатели фильма, опираясь на слова бывших и действующих генералов - участников тех событий, подчеркивают, что главным инициатором и, так сказать, мотором принуждения Грузии к миру был не кто иной как Путин.

Михаил Саакашвили фотография
Михаил Саакашвили фотография

Появление этого странного произведения не осталось без комментариев высших руководителей российского государства. Путин не стал отрицать, что знает о фильме, а на вопросы по его содержанию, в частности о том, насколько российские войска в 2008 году готовы были отразить грузинскую агрессию и связывался ли он с президентом в те дни, когда решался вопрос о начале войны, ответил: да, мы были готовы, и сильно заранее; и да, он действительно звонил в Москву 7 и 8 августа, и президенту Медведеву, и министру обороны Сердюкову. Медведев, не желая лишаться лавров победителя Грузии, в свою очередь опроверг все намеки и заявления, прозвучавшие в "Потерянном дне", и еще раз заявил, что решение о начале войны с Грузией он принимал сам, без подсказки Путина, и вовремя. О генералах же, обвинивших его в трусости и нерешительности, премьер-министр выразился так: правду они "либо не знают, либо сознательно искажают".

Реклама:

В Грузии эту заочную перепалку между кремлевскими башнями практически не заметили. Зато куда больше внимания было уделено словам Путина о том, что российский Генштаб еще в конце 2006 - начале 2007 года разработал план военных действий с Грузией. "Это не секрет, план был, и в рамках его мы действовали, - заявил Путин. - Он разработан был Генштабом в конце 2006 - начале 2007 года и согласован со мной. В рамках плана мы готовили югоосетинских ополченцев", - рассказал Путин. Этого было достаточно, чтобы в Тбилиси все забурлило. Причем слова российского президента о том, что это был план именно "по отражению грузинской агрессии", прошли мимо ушей тбилисских комментаторов.

Михаил Саакашвили фотография
Михаил Саакашвили фотография

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принимавший в среду участие в службе по погибшим в августе 2008 года, по окончании мероприятия не мог сдержать эмоций. Правда, по большей части они касались тех грузинских политиков, которые, по мнению президента, еще испытывают какие-то иллюзии в отношении российского руководства, признавшего себя агрессором. "И в то время, как этот человек выходит и заявляет, что, мол, "это сделал я, и я этим горжусь", существуют грузинские политики, которые сеют неразбериху и растерянность, и задают один и тот же вопрос, и никто, кроме идиота, не задаст вопрос, кто начал эту войну", - возмутился Саакашвили. Обращаясь к своим политическим оппонентам Михаил Николаевич аж вскричал: "Понимаю, что вам может не нравиться это правительство и Саакашвили, но черт подери меня и всех, неужели не должно быть разницы между Путиным и вами? Он же Путин, а вы грузины!".

В свою очередь председатель Совета безопасности Грузии Гига Бокерия считает, что "открытое и наглое" признание Путина "заслуживает особого внимания". "Такого детального описания того, что с 2006 года существовал план, утвержденный лично Путиным, по которому они готовили криминальные группировки цхинвальского режима, такого признания до сих пор не было. В определенной степени парадоксально, что по сегодняшний день некоторые по инерции спорят о том, кто был агрессором", - заметил Бокерия.

Михаил Саакашвили фотография
Михаил Саакашвили фотография

С ним полностью солидарен заместитель председателя парламентского комитета по внешним связям Георгий Канделаки, в чьем понимании слова Путина "поставили точку в спекуляциях по августовской агрессии". По мнению парламентария, то, что Россия призналась в подготовке югоосетинских "бандформирований" и есть "факт войны, а не то - кто выстрелил первым". Это господин Канделаки очень своевременно подметил, поскольку известно, что обстрел Цхинвали начала именно Грузия. Впрочем, парламентарий вообще считает, что всякому утверждающему, будто в развязывании войны виновен Тбилиси, а вооруженного противостояния можно было избежать, не место в грузинской политической реальности.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе не стал погружаться в обвинительную риторику, но справедливо заметил, что своими высказываниями о подготовке ополченцев Путин фактически признал нарушение Россией достигнутых еще до 2008 года соглашений по Южной Осетии. "Это было нарушением всех существующих в то время соглашений, как международных, так и в рамках СНГ, нарушением двустороннего соглашения, которое регулировало конфликт с Цхинвалом", - подчеркнул замминистра. В то же время, по словам Капанадзе, в откровениях российского президента он не услышал ничего нового.

Михаил Саакашвили фотография
Михаил Саакашвили фотография

По сути, ничего нового не содержится и в реакции представителей грузинского руководства и представителей правящей партии на слова Путина. Было бы удивительно, если бы они оказались выдержанными в другом ключе. Высказывания же экспертов выглядят более занятно. Например, председатель Международного центра геополитических исследований Тенгиз Пхаладзе считает, что Путин, говоря о Южной Осетии, делал послание для других несговорчивых стран. То есть, если в 2006 году разрабатывался план против Грузии, то не исключено, что аналогичные планы существуют и для других государств, поэтому суть этого месседжа состоит в следующем: "Друзья, если получила Грузия, получите и вы". "Факт, что Россия о своих намерениях заявляет открыто и ничего не скрывает", - считает Пхаладзе. Жаль только, что конкретизировать адресатов российского "месседжа" эксперт не стал.

Лучшие дня


Легенда мирового кино
Посетило:81
Леонид Броневой
Легенды не стареют
Посетило:79
Кирк Дуглас
Мастер короткого рассказа
Посетило:66
Роберт Шекли

Что до реакции грузинской оппозиции на 4-ю годовщину войны, то 8 августа "9-й канал" грузинского телевидения, контролируемый главным оппонентом Саакашвили - Бидзиной Иванишвили, показал сюжет, в котором, в частности, говорилось, что Россия "легально" ввела свои военные подразделения и тяжелую технику в Южную Осетию. "Мы - демократическая страна, и они могут думать и говорить, что хотят, как бы все это ни было возмутительно и противно, - взвился в ответ Саакашвили. - Но разве в вас нет хоть немного порядочности, чтоб не говорить обо всем этом в день, когда мы должны чтить память наших павших сограждан и мирного населения?!" На оппозиционном канале, видимо, поняли, что переборщили, и принесли свои извинения за сюжет, добавив, что "не согласны с подобной формулировкой текста" - это, видимо, относится к "легально".

Михаил Саакашвили фотография
Михаил Саакашвили фотография

Сам Иванишвили в начале августа опубликовал статью в Wall Street Journal, в которой поведал, что "Россия продолжает разжигать историческую вражду, чтобы страны вроде Грузии, Армении и Азербайджана оставались в разбалансированном состоянии". При этом оппозиционер, которого многие в Грузии считают кремлевским засланцем, объявил, что в отличие от нынешнего руководства республики уж он-то точно знает, как договариваться с Россией по Южной Осетии и Абхазии.

Однако самым оригинальным в высказываниях по традиции оказался лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили. По его словам, войну в Южной Осетии начал Саакашвили на деньги... да, именно, Иванишвили. "Таким образом, "соавтором" оккупации является созданный Саакашвили-Иванишвили преступно-репрессивный режим, который управляется самыми реакционными военно-политическими кругами Америки", - уверен политик.

Generic placeholder image
Петр Бологов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Главная роль Вячеслава Тихонова
Посетило:347
Вячеслав Тихонов
Дмитрий Обретецкий
Посетило:7728
Дмитрий Обретецкий
Взрывной Заппа
Посетило:332
Фрэнк Заппа

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history