николоз 13.03.2006 10:20:10
В настоящее время Михаила Саакашвили можно назвать одним из наиболее обсуждаемых политиков постсоветского пространства. Его биография включает в себя 'революцию роз', 'пятидневную войну', работу в новом украинском правительстве, и, по всей видимости, еще далека от завершения.
30.06.2015
Михаил Саакашвили – уроженец столицы Грузии, родился 21 декабря 1967 года. Гиули Аласания, его мать - историк, а впоследствии профессор-тюрколог, преподаватель Международного черноморского университета, а дядя, Тимур Аласания – бывший сотрудник ООН и полковник КГБ. Врач Николоз (Николай) Саакашвили, отец Михаила, сын ректора медицинского университета, вступил в новый брак за несколько месяцев до рождения сына. Мальчика воспитывал отчим, Зураб Кометиани, известный профессор-психолог. Михаил учился в тбилисской школе № 51 и был круглым отличником. Кроме школьных уроков английского языка, он дополнительно изучал и французский, играл в школьном театре, увлекался плаванием и баскетболом, а впоследствии – горными лыжами, активно участвовал в общественной жизни и в старших классах стал замсекретаря школьного комитета ВЛКСМ. С новой семьей отца у Михаила сложились хорошие отношения, и он до сих пор поддерживает дружбу со своими сводными братьями Давидом и Георгием.
После окончания школы с золотой медалью Михаил поступил в Институт международного права при Киевском университете. Будущие международники испытывали острый интерес к политике и к некоторым моментам истории. Для Саакашвили это закончилось плачевно – в 1988 году его обвинили в распространении самиздатовской литературы и исключили из института и комсомола. Молодой человек был призван в армию и в течение двух лет проходил службу в Киевском военном округе, где снова стал комсомольцем, хотя в то время это уже особой роли не играло. После демобилизации Саакашвили продолжил образование, и в 1992 году, получив диплом и неплохо выучив украинский язык, молодой международник возвратился в Тбилиси.
Грузия того времени была одним из наиболее неблагополучных регионов постсоветского пространства, чему способствовала борьба между Гамсахурдиа и Шеварнадзе, политические и криминальные убийства, разгул 'воров в законе', экономическая разруха. Саакашвили стал работать на должности юриста-консультанта в Госкомитете по защите прав человека. Знание многих языков и хорошее образование позволили ему выиграть конкурс, проводимый страсбургским Международным институтом прав человека и получить грант на стажировку в Страсбурге. Там Михаил познакомился с гражданкой Нидерландов Сандрой Рулофс, ставшей его женой и матерью его сыновей Эдуарда и Николоза, а также получил стипендию Конгресса США для продолжения образования в Колумбийском университете США, где стал магистром права. По результатам обучения Саакашвили получил стипендию для прохождения докторантуры при Университете Вашингтона. Он работал во Флорентийской академии права, в Гааге (Академия международного права), Осло (Институт прав человека), долгое время сотрудничал с американской фирмой Patterson, Belknap, Webb & Tyler, занимаясь финансовым и юридическим обеспечением проектов, связанных с энергетикой.
В 1995 году Саакашвили возвратился на родину и включился в политическую деятельность. Он прошел в парламент в составе 'Союза граждан Грузии' (партии З. Жвания). После выборов 1999 г. Саакашвили представлял Грузию в ПАСЕ и руководил министерством юстиции. Это назначение было связано с рядом предложенных им нововведений, среди которых была обязательная наркологическая экспертиза для госслужащих, которую он сам публично прошел. Кроме того, новый министр требовал для чиновников конфискации имущества, законность приобретения которого не могла быть документально подтверждена, настаивал на высылке из страны чеченских сепаратистов и закрытия представительства Ичкерии в грузинской столице. В 2001 году Саакашвили сделал демонстративное заявление о коррумпированности президента и правительства, после чего ушел в отставку и стал председателем столичного городского собрания, создав собственную партию, которая на парламентские выборы 2003 шла как оппозиционный блок. После избрания в парламент Жвания, Бурджанадзе и Саакашвили стали организаторами противоправительственных демонстраций, которые проводились под лозунгами протестов против фальсификаций, требования новых выборов и отставки правительства. 22-23 ноября произошло отстранение Шеварнадзе от власти, и члены оппозиционного блока зашли в здание парламента с розами в руках. Осенью 2003 года Михаил Саакашвили был выдвинут кандидатом в президенты и одержал убедительную победу. Весной он отстранил от власти главу Аджарской автономии Абашидзе, а в феврале 2005 года погиб Жвания; официальная версия смерти - отравивление угарным газом, хотя ходили слухи об устранении наиболее опасного конкурента президента.
Одним из направлений политики Саакашвили стала конфронтации с Россией. Весной 2005 года парламент принял резолюцию о выводе российских военных баз из Батуми и Ахадхалаки. Через год произошли взрывы на магистральном газопроводе, в которых Саакашвили обвинил Россию, после чего Грузия объявила о выходе из СНГ и сближении с НАТО. Следующим шагом стало восстановление контроля правительства над Кодорским ущельем и арест лидеров пророссийской оппозиции, ответом на который стала транспортная блокада Грузии. Ситуация в стране обострялась, давление оппозиции нарастало. В начале ноября 2007 года начался массовый митинг с требованием отставки Саакашвили, который был жестоко разогнан, также произошло закрытие оппозиционных телеканалов и введено чрезвычайное положение. В январе 2008 года Саакашвили с минимальным перевесом выиграл президентские выборы и заявил о возобновлении контроля над Абхазией и Южной Осетией, который вылился в 'пятидневную войну' в августе 2008 года.
В октябре 2012 года парламентские выборы выиграл блок Бидзины Иванишвили. Сразу же после его избрания против Саакашвили были выдвинуты обвинения в смерти Жвания, а соратники президента стали уезжать из страны. Осенью 2013 года, еще до истечения президентского срока, Саакашвили официально заявил о своем уходе и уехал в Брюссель, затем преподавал в университете Тафтса. В 2014 году он был вызван в Тбилиси для того, чтобы дать объяснения о помиловании им фигурантов дела об убийстве и противоправных деяниях, а также о разгоне демонстрации и закрытии каналов телевидения. После отказа сотрудничать, Саакашвили был заочно арестован, его обвинили в растрате государственных средств. На имущество и банковские счета семьи наложили арест. Позднее Саакашвили принимал участие в событиях Евромайдана в Киеве, был консультантом и советником Порошенко, а в марте 2015 года, получив украинское гражданство, был назначен главой администрации Одесской области. В настоящее время он ведет активные действия по устранению коррупции, борьбе с контрабандой и реформированию государственных структур в этом регионе.
Искусство быть собой: Егор Кончаловский и его мир Посетило:18299 |
Первый покоритель Эвереста Посетило:16385 |
Елена Образцова – прощай, Кармен! Посетило:13917 |