Макрон — самый молодой президент Франции за всю историю этой страны. Он вступил в должность 14 мая 2017-го, и тогда же стал князем-соправителем Андорры. У его супруги есть трое детей от первого брака; двое из них старше Эммануэля.
19.05.2017
Эммануэль Жан-Мишель Фредерик Макрон родился 21 декабря 1977-го, в Амьене (Amiens), в семье врача и профессора неврологии. Воспитанный в нерелигиозной семье, Макрон был крещен в римско-католической церкви, по его собственной просьбе, в 12 лет.
Он обучался, главным образом, в иезуитском Лицее Провиденс в родном городе, пока родители не отправили его в элитарный Лицей Генриха IV в Париже (Paris), где Эммануэль закончил учебную программу средней школы и бакалавриата. Родные выслали сына из Амьена, тревожась по поводу его связи с Брижит Озьер, замужней учительницей с тремя детьми.
Макрон изучал философию в Университете Западный Париж — Нантер-ля-Дефанс, где получил диплом о высшем образовании.
Примерно в 1999-м он работал в качестве редакционного помощника французского протестантского философа Поля Рикёра (Paul Ricoeur), занятого на тот момент написанием его последней серьезной книги, 'Память, история, забвение' ('La Mémoire, l'Histoire, l'Oubli'). По большей части, Эммануэль трудился над заметками и библиографией.
Макрон получил степень магистра по связям с общественностью в Институте политических исследований, прежде чем начал обучение в Национальной школе администрации, которую окончил в 2004-м.
В период с 2004-го по 2008-й Эммануэль оставался инспектором финансов во французском министерстве экономики. В 2007-м он работал в качестве заместителя докладчика Комиссии по улучшению экономического роста во Франции во главе с Жаком Аттали (Jacques Attali). Макрон заплатил €50 000, чтобы разорвать контракт с правительством, и подался в инвестиционные банкиры. Он получил высокооплачиваемую должность в банке 'Rothschild & Cie Banque'.
Макрон был членом Социалистической партии с 2006-го по 2009-й.
В период с 2012-го по 2014-й он занимал пост заместителя генерального секретаря при президенте Франсуа Олланде (Francois Hollande). Макрон был назначен министром экономики и финансов 26 августа 2014-го, сменив Арно Монтебура (Arnaud Montebourg). Как министр экономики, Эммануэль провел благоприятные для бизнеса реформы, в том числе принял 'закон для экономического роста, активности и равенства шансов' ('Закон Макрона').
Шотландский мастер электронной музыки Посетило:25731 |
Искусство быть собой: Егор Кончаловский и его мир Посетило:18299 |
Кто придумал машину для заливки льда? Посетило:17376 |
В августе 2015-го политик заявил о том, что больше не является членом Социалистической партии и становится независимым. Эммануэль основал социал-либеральную партию 'Вперед!' ('En Marche!') 6 апреля 2016-го. В этот же день Макрон объявил, что его партия примет участие в парламентских выборах 2017-го.
Макрон ушел в отставку в августе 2016-го, накануне президентских выборов 2017-го. Он официально выдвинул свою кандидатуру на пост нового президента Франции 16 ноября 2016-го. В своем выступлении бывший банкир призывал к 'демократической революции' и 'деблокировке Франции'.
Эммануэль подвергся критике за потраченное им время на разработку формальной программы в рамках предвыборной кампании. Он заявил об участии в выборах еще в ноябре, тогда как полный набор предложений по-прежнему не был опубликован к февралю. Критики не преминули напасть, а союзники и сторонники — высказать свои опасения.
Предвыборная программа, состоящая из 150 страниц, была представлена 2 марта, опубликована онлайн и обговорена на пресс-конференции в тот же день. Книга-программа под названием 'Революция' ('Révolution') моментально стала бестселлером.
Макрон вышел во второй тур выборов, после того как в первом раунде, 23 апреля 2017-го, финишировал первым. Через две недели он обошел Марин Ле Пен (Marine Le Pen), кандидата партии 'Национальный фронт', во втором раунде. В возрасте 39 лет Эммануэль стал самым молодым президентом за всю выборную историю Франции.
8 мая 2017-го Макрон оставил пост председателя партии 'Вперед!', обязанности лидера которой отошли Катрин Барбару (Catherine Barbaroux). Партия сменила название на 'Вперед, Республика' ('La République En Marche!').
Инаугурация нового президента состоялась 14 мая 2017-го. В этот же день стало известно, что Эммануэль назначает генеральным секретарем Елисейского дворца Алекси Колер (Alexis Kohler), а главой аппарата президента — Патрика Строда (Patrick Strzoda). 15 марта Макрон назначил правоцентричного мэра Гавра (Le Havre), Эдуарда Филиппа (Édouard Philippe), в качестве премьер-министра.
По заключению некоторых наблюдателей, Макрон — социал-либерал, тогда как другие видят в нем социал-демократа. Во время пребывания во Французской социалистической партии он поддерживал центристское крыло партии, политическая позиция которого ассоциировалась с идеологией 'третьего пути', защищаемой Биллом Клинтоном (Bill Clinton), Тони Блэром (Tony Blair) и Герхардом Шрёдером (Gerhard Schröder). В целом, Макрон рассматривается как центрист.
Эммануэль полагает, что предлагаемый закон о реформе, касающийся лишения гражданства французов и натурализованных граждан, осужденных по обвинению в терроризме, не является 'конкретным решением', и считает, что 'бесконечное продление чрезвычайного положения вызывает законные вопросы'. Он выступает за увеличение государственного финансирования спецслужб.
Макрон взял в жены ту самую Брижит Озьер, ныне Брижит Мари-Клод Макрон, отношения с которой начались, когда ему было 15 лет. Она старше Эммануэля на 24 года. Утверждается, что между ними не было сексуальных контактов, пока юноша не стал совершеннолетним.
Брижит развелась с первым мужем 26 января 2006-го. Ее брак с Макроном был заключен 20 октября 2007-го. По сообщениям, Брижит 'одна из немногих', кому доверяет Эммануэль. Будущего президента поддерживали все ее дети от первого брака, сын Себастьян и дочери Лоранс и Тифани. Себастьян — 1975-го г.р., Лоранс — 1977-го, Тифани — 1984-го.
Эммануэль — опытный пианист, но информация о его музыкальной подготовке скудна и противоречива.
Искусство быть собой: Егор Кончаловский и его мир Посетило:18299 |
Первый покоритель Эвереста Посетило:16385 |
Елена Образцова – прощай, Кармен! Посетило:13917 |