король Англии из рода Плантагенетов, правивший в 1483—1485 гг.
Король-горбун Ричард III (Richard III) – одна из самых известных фигур английской истории; не в последнюю очередь своей славой Ричард обязан Уильяму Шекспиру (William Shakespeare), приписавшему последнему Плантагенету чрезвычайно мерзкий характер. Ричард пал в битве при Лестере в 1485-м; тело его, как утверждают хроники, было перенесено в францисканский монастырь, где и захоронено. Точное местоположение могилы долгие годы оставалось загадкой – пока в один прекрасный день Ричард все же не был найден.
Жители Британии наконец-то могут сказать с полной уверенностью, что король Ричард III наконец вернулся к ним; в полной мере оценить важность этого факта могут, впрочем, лишь те, кто точно знает, что на протяжении последних 500 лет местоположение Ричарда оставалось тайной для всех.
Ричард III фотография
Найти последнего из Плантагенетов удалось практически случайно – невероятной и удивительно находке англичане обязаны сценаристке Филиппе Лэнгли (Philippa Langley). Случилось это в августе 2009-го – именно тогда Филиппа прогуливалась по летнему парку города Лестер (Leicester). День стоял невероятно жаркий – и именно поэтому Лэнгли сразу почувствовала неладное; над сравнительно небольшим участком земли воздух был в прямом смысле слова леденящим.
Реклама:
Мисс Лэнгли всегда считала себя рационально мыслящим человеком; здесь, однако, почвы для скептицизма и сомнений просто не оставалось – Филиппа мгновенно поняла, что стоит на чьей-то могиле. Более того, Филиппа каким-то образом сразу осознала, чья именно могила находится у неё под ногами.
Король-горбун Ричард III (Richard III) – одна из самых известных фигур английской истории; не в последнюю очередь своей славой Ричард обязан Уильяму Шекспиру (William Shakespeare), приписавшему последнему Плантагенету чрезвычайно мерзкий характер. Ричард пал в битве при Лестере в 1485-м; тело его, как утверждают хроники, было перенесено в францисканский монастырь, где и захоронено. Точное местоположение могилы долгие годы оставалось загадкой – пока в один прекрасный день Ричард все же не был найден.
Многие твердо уверились в том, что нашли останки Ричарда, едва лишь взглянув на них – даже по скелету было видно, что похороненный в могиле при жизни был обладателем заметного горба. Исследователи из Лестерского Университета (University of Leicester), однако, одним лишь горбом в качестве доказательства ограничиваться не пожелали – да и рука скелета, вопреки все тому же классическому образу Ричарда, выглядела вполне нормально.
Радиоуглеродное датирование показало, что скончался загадочный покойник где-то между 1485-м и 1550-м – что вполне соответствует историческим данным. Сходится и примерная оценка возраста; хроники утверждают, что Ричарду на момент смерти было 32, тогда как анализ скелета показал, что 'хозяину' его на момент смерти было 20-30 лет.
Отыскав среди наших современников потомка Ричарда, они провели анализ ДНК – и уже тогда окончательно уверились в том, что перед ними не просто 'останки мужчины, предположительно 20-30 лет от роду на момент смерти', но прах последнего короля рода Плантагенетов.
Сейчас останки Ричарда изучаются довольно тщательным образом; с помощью современных медицинских технологий историкам удалось с большой точностью восстановить перечень полученных королем ран. Судя по всему, незадолго до смерти Ричарда ранили минимум десять раз; минимум 5 из полученных королем ран вполне могли оказаться смертельными.
Лучшие дня
Анна Ливанова. Биография Посетило:42
Ранганатан Мадхаван. Биография Посетило:29
Симран. Биография Посетило:24
В процессе раскопок удалось установить весьма и весьма интересный факт – скелет короля было буквально на грани от полного уничтожения; останкам Ричарда III угрожал обычный уличный туалет. Построено заведение для отправления естественных потребностей было в 19-м веке; при закладке фундамента рабочие остановились буквально в нескольких дюймах от скелета. Вообще, строительные работы на этом месте проводились не раз; с большой вероятностью, именно в ходе одной из таких работ скелет Ричарда и лишился ступней.
Возвращение короля, без сомнения, вызовет новую волну интереса к его персоне. Скорее всего, многим на глаза попадется именно романтизированно-злодейский образ Ричарда; сейчас, однако, есть все основания полагать, что злобность и жестокость короля-горбуна были сильно приукрашены. Верные 'ричардианцы', вне всякого сомнения, воспользуются шумихой вокруг имени своего кумира и попытаются вновь доказать, что большей частью приписываемых ему злодеяний Ричард обязан пропаганде, развернутой во времена Тюдоров (Tudor). Некоторые считают, что по-настоящему эффективные пропагандистские машины люди научились создавать лишь в 20-м веке; это, разумеется, далеко от истины – уже в средние века владыки прекрасно понимали, что аккуратно подпущенным слухом можно нанести не меньший вред, чем десятком требушетов. Споры, конечно, продолжаются по сей день; одни утверждают, что Ричард III и впрямь был узурпатором и тираном – и, разумеется, приписывают ему в том числе и убийство его же юных племянников. Другие заявляют, что Ричард был мудрым реформатором и настоящим провидцем; дурной славой своей он был обязан упомянутому уже Уильяму Шекспиру и Генриху Тюдору (Henry Tudor). Первым двигало желание создать интересную историю, вторым – стремление максимально опорочить свергнутого предшественника. Отмечают (и довольно справедливо), что вокруг имени Ричарда крутится немало откровенно сказочных историй – вроде таинственно высохших рук или двухлетнего пребывания в утробе матери.
После завершения всех исследований останки Ричарда будут захоронены в Лестерском соборе (Leicester Cathedral).
Лучшие недели
Карл Льюис. Биография Посетило:25738
Сильвестр Сталлоне: Человек, изменивший кинематограф Посетило:6370