Людибиографии, истории, факты, фотографии

Генрих VIII

   /   

VIII

   /
             
Фотография  Генрих VIII (photo  VIII)
   

День рождения: 28.06.1491 года
Возраст: 55 лет
Место рождения: Гринвич, Великобритания
Дата смерти: 28.01.1547 года
Место смерти: Лондон, Канада

Гражданство: Великобритания

Биография

Английский король по прозвищу Синяя Борода

Генрих VIII больше всего известен необычным для христианина числом браков, некоторые из которых заканчивались казнью бывшей супруги, уничтожением политических противников, среди которых был и великий гуманист Томас Мор, а также церковной реформой, приведшей к отделению от католицизма англиканской церкви.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.11.2009

Король Англии с 22 апреля 1509, сын и наследник короля Генриха VII, второй британский монарх из династии Тюдоров. С согласия Римской католической церкви, английские короли именовались также «Повелителями Ирландии», однако в 1541, по требованию отлучённого от католической церкви Генриха VIII, ирландский парламент наделил его титулом «Короля Ирландии».

 Генрих VIII фотография
Генрих VIII фотография

Ранние годы

Генрих родился 28 июня 1491 в Гринвиче. Он был третьим ребёнком Генриха VII и Елизаветы Йоркской. После ранней смерти своего брата, Артура, Генрих оказался главным претендентом на наследство отца и получил титул принца Уэльского. По настоянию Генриха VII, желавшего укрепить союз с Испанией с помощью династического брака, принц Уэльский против своей воли женится на Екатерине Арагонской, дочери Изабеллы Кастильской.

Воцарение

В 1509, после смерти Генриха VII, принц Уэльский становится королём в возрасте 18 лет. В течение первых двух лет его царствования делами государства управляли Ричард Фокс (епископ Винчестерский) и Уильям Уорхем. С 1511 реальная власть переходит к кардиналу Томасу Уолси.

В результате политики разорения мелких крестьянских хозяйств, так называемого огораживания, которую проводили крупные землевладельцы, в Англии появилось огромное число бродяг из числа бывших крестьян. По «закону о бродяжничестве» многие из них были повешены. Деспотизм этого короля как в государственной, так и в личной жизни не знал никаких границ. Судьба шести его жен является ярким тому примером.

Реклама:

Разрыв с папством и церковная реформа

Формальным поводом для разрыва отношений с папством стал в 1529 году отказ папы Климента VII признать незаконным брак Генриха с Екатериной Арагонской и соответственно аннулировать его, чтобы тот смог жениться на Анне Болейн. В такой ситуации Король принял решение разорвать связь с папством. В 1532 английским епископам было предъявлено обвинение в измене по ранее «мертвой» статье — обращению для суда не к Королю, а к чужеземному властителю, то есть папе. Парламент принял решение, запрещающее впредь обращение к папе по церковным делам. В этом же году Генрих назначил новым Архиепископом Кентерберийским Томаса Кранмера, взявшего на себя обязательство освободить короля от ненужного брака. В январе 1533 Генрих самовольно женился на Анне Болейн, а в мае Томас Кранмер объявил предыдущий брак короля незаконным и аннулированным. Папа Римский Климент VII 11 июля 1533 отлучил короля от Церкви.

В следующем 1534 парламент принял «Акт о супрематии» (The Supremacy Act), по которому Генрих был провозглашен Главою Церкви Англии.

Первыми жертвами церковной реформы стали лица, отказавшиеся принять Акт о верховенстве, которых приравняли к государственным изменникам. Наиболее известными из казненных в этот период стали Джон Фишер (1469-1535), епископ Рочестерский, в прошлом духовник бабки Генриха Маргариты Бофор, и Томас Мор (1478—1535), известный писатель-гуманист, в 1529—1532 гг. лорд-канцлер Англии.

В течение 1535—1539 специально созданные Генрихом комиссии закрыли все монастыри, действовавшие в Англии. Их имущество было конфисковано, братия изгнаны. В эти же годы по приказу короля были вскрыты, ограблены и осквернены мощи многих святых; наиболее известной «посмертной» жертвой Генриха стал св. Томас Бекет, что еще пополнило королевскую казну.

В 1540, после неудачного четвертого брака короля с протестанткой и казни организатора этого брака Томаса Кромвеля, форсировавшего церковную реформу, король вновь стал благоволить католической доктрине. В 1542 парламент принял «Акт о шести статьях», объявлявший обязательность для всех подданных веры в пресуществление Даров во время мессы. Провозглашены обязательным участие в мессе, причащение мирян под одним видом (только св. Телом), исповедь, безбрачие духовенства, сохранение монашеских обетов. Несогласие с этим Актом тоже приравнивалось к государственной измене.

После казни пятой жены, ставленницы католической партии, Генрих вновь стал склоняться к протестантизму, запретил ряд католических обрядов (в частности, отказался от ежегодного королевского обычая подползать на коленях к кресту в Великую Пятницу). В целом, церковные реформы Генриха были непоследовательными, а сами убеждения Генриха остались неясными. Тем не менее в результате его реформ была создана независимая от римского Папы Церковь Англии.

Поздние годы

Во вторую половину своего царствования король Генрих перешел к наиболее жестоким и тираническим формам правления. Увеличилось число казненных политических противников короля. Одной из первых его жертв был Эдмунд де ла Поль (Edmund de la Pole), герцог Саффолк, казненный еще в 1513. Самой знаменитой жертвой короля был великий гуманист Томас Мор, отправленный на плаху 6 июля 1535. Последней из значительных фигур, казненных королем Генрихом, был сын герцога Норфолка, выдающийся английский поэт Генри Говард, граф Суррей (Henry Earl of Surrey), погибший в январе 1547 г., за несколько дней до смерти короля. Согласно Холиншеду, число казненных в царствование короля Генриха достигало 72,000 человек.

Жёны Генриха VIII

Генрих VIII был женат шесть раз. Судьба его супруг заучивается английскими школьниками при помощи мнемонической фразы «развёлся — казнил — умерла — развёлся — казнил — пережила». От первых трёх браков у него было 10 детей, из которых выжило только трое — Мария от первого брака, Елизавета от второго и Эдуард от третьего. Все они впоследствии царствовали. Последние три брака Генриха были бездетными.

Екатерина Арагонская (1485—1536). Дочь Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской. Она была выдана замуж за Артура, старшего брата Генриха VIII. Овдовев (1502), осталась в Англии, ожидая то намечавшегося, то расстраивавшегося брака с Генрихом. Генрих VIII женился на Екатерине сразу после вступления на престол в 1509 г. Первые годы брака были по видимости счастливыми, но все дети молодых супругов либо рождались мертвыми, либо умирали во младенчестве. Единственным выжившим отпрыском была Мария (1516—1558).

Около 1525 г. супружеские отношения фактически прекратились, а Генрих, желавший иметь сыновей, стал задумываться об аннулировании брака. Формальным поводом для бракоразводного процесса стало предыдущее замужество Екатерины с братом Генриха. Растянувшийся на годы процесс, осложненный вмешательством императора Карла V (племянника Екатерины) и путанной позицией папы Климента VII, не имел никаких результатов. В итоге, по требованию Генриха парламент в 1532 г. принял решение, запрещавшее какие-либо апелляции в Рим. В январе 1533 г. новый архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер объявил об аннулировании брака Генриха и Екатерины. После этого Екатерину в официальных документах называли вдовствующей принцессой Уэльской, то есть вдовой Артура. Отказавшись признать расторжение своего брака, Екатерина обрекла себя на ссылку, ее несколько раз перевозили из замка в замок. Умерла в январе 1536 г.

Анна Болейн (1507?—1536). В течение долгого времени была неприступной возлюбленной Генриха, отказываясь стать его любовницей. Стала женой Генриха в январе 1533 г., в сентябре 1533 г. родила ему дочь Елизавету, вместо ожидаемого королем сына. Последующие беременности заканчивались неудачно. Вскоре Анна потеряла любовь супруга, была обвинена в супружеской измене и обезглавлена в Тауэре в мае 1536 г.

Джейн Сеймур (1517— 1537). Была фрейлиной Анны Болейн. Генрих женился на ней через неделю после казни предыдущей жены. Умерла через год от родовой горячки. Мать единственного выжившего сына Генриха — Эдуарда VI.

Анна Клевская (1515—1557). Дочь Иоганна III Клевского, сестра правящего герцога Клевского. Брак с ней был одним из способов скрепить союз Генриха, Франциска I и германских протестантских князей. В качестве обязательного условия заключения брака Генрих пожелал увидеть портрет невесты, для чего в Клеве был направлен Ганс Гольбейн-младший. Портрет Генриху понравился, заочная помолвка состоялась. Но прибывшая в Англию невеста (в отличие от ее портрета) Генриху категорически не понравилась. Хотя брак и был заключен в январе 1540 г., Генрих сразу начал искать способ избавиться от нелюбимой жены. В итоге уже в июне 1540 г. брак был расторгнут. Поводом для аннулирования брака стали ранее существовавшая помолвка Анны с герцогом Лотарингским. Кроме того Генрих заявил, что фактических брачных отношений между ним и Анной не сложилось. Анна осталась в Англии в качестве «сестры короля» и пережила как Генриха, так и всех его других жен.

Екатерина Говард (Howard) (1521—1542). Племянница могущественного герцога Норфолка, кузина Анны Болейн. Генрих женился на ней в июле 1540 г. по страстной любви. Вскоре выяснилось, что Екатерина имела любовника до брака (Френсис Дерхем) и изменяла Генриху с Джоном Калпепером. Виновные были казнены, после чего 13 февраля 1542 г. на эшафот взошла и сама королева.

Екатерина Парр (+ 1548). К моменту брака с Генрихом (1543) уже дважды овдовела. Была убежденной протестанткой и много сделала для нового поворота Генриха к протестантизму. После смерти Генриха вышла замуж за Томаса Сеймура, брата Джейн Сеймур.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дмитрий Тымчук
Посетило:949
Дмитрий Тымчук
Зоркое око матери
Посетило:394
Александра Радди
Василь Быков: Жестокая правда 'убитого поколения'
Посетило:365
Василь Быков

Добавьте свою новость

Здесь
history