Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эдуард II

   /   

Edward II

   /
             
Фотография  Эдуард II (photo  Edward II)
   

День рождения: 25.04.1284 года
Возраст: 43 года
Место рождения: Уэльс, Великобритания
Дата смерти: 21.09.1327 года
Место смерти: Беркли, США

Гражданство: Великобритания

Биография

король Англии из династии Плантагенетов

Его главной и величайшей ошибкой было то, что он не принимал участия в политических интригах и вообще считал политику невыносимо скучным делом. Это и сказалось фатальным образом на его правлении, которым он пренебрегал или занимался лишь урывками.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.08.2005

Эдуард II родился 25 апреля 1284 года в замке Кэрнервон в Уэльсе. Являясь единственным наследником Эдуарда I ("Молота шотландцев") и Элеоноры Кастильской, Эдуард сильно расстраивал своего воинственного отца тем, что питал отвращение ко всяким военным забавам. Когда Эдуард I пригласил Пьера Гавестона для обучения сына военному искусству, между Гавестоном и Эдуардом возникла любовь, и король, хотя и симпатизировавший Гавестону, был вынужден изгнать его из своего окружения. 8 июля 1307 года Эдуард II взошел на трон, и первым делом он вернул Гавестона из ссылки и даровал ему графство Корнуэлл. Он также посадил в тюрьму премьер-министра правительства своего отца и начал кардинально менять политику государства, в частности, начал сворачивать затянувшуюся войну с Шотландией. В 1308 году Эдуард женился на Изабелле Французской, дочери Филиппа IV, и у них родилось четверо детей.

 Эдуард II фотография
Эдуард II фотография

Эдуарда мало интересовали государственные дела, и он почти полностью передал управление страной Гавестону, который, хотя и старался, все равно сумел нажить себе врагов среди могущественных баронов, проявлявших неповиновение еще в годы правления Эдуарда I. Через год они объединились и вынудили его признать совет "лордов-распорядителей", который ликвидировал полномочия Гавестона и резко ограничивал королевскую власть Эдуарда. Гавестон недолго пробыл в ссылке и вскоре вернулся ко двору Эдуарда, после чего разгневанные бароны выследили и убили любовника короля. Этот жестокий акт внес раскол в правительство "лордов-распорядителей", но ненадолго: в 1314 году в битве при Бэллонберне Эдуард потерпел сокрушительное поражение от шотландского короля Роберта I Брюса, и бароны вновь объединились против него. В Англии в самом разгаре была гражданская война, которая частично была спровоцирована ненавистью баронов к новому фавориту Эдуарда - Хью ле Деспенсеру младшему. Однако раздоры среди баронов дали Эдуарду возможность контратаковать, и был пленен и казнен лидер оппозиции - двоюродный брат короля Томас, граф Ланкастерский.

Реклама:

Хью ле Деспенсер возвратился к королю, и Эдуард установил в стране террор, отменив "Указы", устраивая массовые казни своих противников, отбирая имущество у их семей. 24 сентября 1326 года отвергнутая жена Эдуарда Изабелла начала военную кампанию против своего мужа. В Харвиче высадились войска под командованием ее любовника Роберта Мортимера - давнего недруга короля из баронской оппозиции. Ее армия, не встречая сопротивления, вошла в Лондон. Эдуарда предали союзники. Хью ле Деспенсер был взят в плен и, согласно свидетельству средневекового историка Жана Фроссе, Изабелла (прозванная "французской волчицей") приказала отрезать и на ее глазах сжечь его половой орган, прежде чем он был обезглавлен.

Как видите, этот исторический материал очень неплох для драматургии, и не случайно Кристофер Мэрлоу использовал его.

Эдуард бежал в замок Деспенсеров, где и был захвачен в плен. Под угрозой отстранения от королевской власти всей его династии он отрекся от престола в пользу своего наследника Эдуарда III. Заточенный в замок Беркли, Эдуард предпринял неудачную попытку побега, и 21 сентября 1327 года его убили, воткнув ему в задний проход раскаленный докрасна железный прут. Эта ужасающая расправа была не просто казнью, а еще и символизировала наказание Эдуарда за его гомосексуализм. После убийства тело Эдуарда было продемонстрировано с целью показать то, что на нем, дескать, нет никаких ран и, следовательно, узник умер сам. Однако причину смерти Эдуарда можно было скрыть разве что от полных дураков - ведь его вопли были слышны по всему замку.

Историк Джон Босуэлл пишет: "Хотя мы не можем оценить того, как в целом относились подданные к тому, что их король - гей, вне всякого сомнения, его эротические пристрастия были в то время широко известны, и именно они были причиной его низложения. Наиболее сдержанный из его биографов в "Жизни Эдуарда II" отмечал, что любовь Эдуарда к Гавестону, подобно любви Давида к Ионафану, была "возвышеннее любви к женщинам". Другой хронист лаконично упоминал, что "Эдуард неумеренно предавался содомскому греху и, похоже, в течение всей жизни его преследовали неудачи". Ральф Хигден однозначно увязал сексуальные наклонности Эдуарда с его политическими проблемами. "Он был пылко влюблен в одного из своих друзей, которого он возвеличивал, одаривал, продвигал и вознаграждал с необыкновенной щедростью. Это стало причиной позора Эдуарда, ненависти к его любовнику, общественного скандала и ущерба королевству в целом". Чтобы как-то умерить эту жесткую оценку, Босуэлл допускает, что "беспрецедентная щедрость, которую якобы Эдуард проявлял по отношению к Гавестону, была явно преувеличена историками, как средневековыми, так и современными, с целью усилить отвращение к природе их связи".

Ученый и гей А.Л.Роуз, автор книги "Гомосексуалы в истории", делает попытку как-то реабилитировать этого совсем уж очерненного короля: "Он не любил сражений и даже просто рыцарских турниров: из-за этого его невзлюбили всякого рода воинственные глупцы, особенно бароны. Его вкусы были непритязательными и отнюдь не аристократическими. Высокий, стройный, дружелюбный, он любил прогулки, спортивные развлечения, скачки и охоту, игру в кости. Он, что необычно для монарха, неплохо владел некоторыми ремеслами, например кузнечным делом; он любил проводить время в веселых и раскованных компаниях подвыпивших мастеровых, конюхов, матросов... Если не считать лишь нескольких особо приближенных ему лиц, Эдуард избегал общества высшего света, что было для многих обидным. Его главной и величайшей ошибкой было то, что он не принимал участия в политических интригах и вообще считал политику невыносимо скучным делом. Это и сказалось фатальным образом на его правлении, которым он пренебрегал или занимался лишь урывками".

В истории Англии были и другие монархи-геи, среди них Вильям II, Ричард Львиное Сердце, Джеймс 1, Вильям III и, возможно, Георг III. Эдуарда II я выбрал потому, что его образ всегда имел непреходящую значимость для гей-сознания: от Кристофера Мэрлоу в XVI веке до Дерека Джармена в наши дни. Частично это можно объяснить загадочными обстоятельствами смерти Эдуарда, но дело не только в этом: его верность Пьеру Гавестону дает нам исторический пример самоотверженной любви, на которую может быть способен гей.

Лучшие дня



Посетило:372
Ашот Болян
Легендарный разведчик ХХ века
Посетило:226
Рудольф Абель
Бег до беспамятства
Посетило:193
Диана Ван Дерен
О геях и т.д.
Виктор Заславский 26.07.2006 09:48:21
Интересно, где доказательства того, что Ричард Львиное Сердце был геем? Понимаю, что гомосексуалисты стремятся все подобрать под себя и выбить себе больше привилегий, чем нормальные, но НЕ ТРОГАЙТЕ ИСТОРИЮ!
Эдуард Второй - развратник, слабый политик и воин, ненавидимый народом, женой и приближенными. А чего еще можно ожидать от сынка такого тирана, как Эдуард 1? Судя по первоисточникам, именно папик его ввел в моду придвоное подхалимство и фальсификацию истории! Неудивительно, что сынок вырос таким. Но Ричард - пардон, что бы там ни говорили современные историки, не мог гей быть героем христианской эпохи. Что у него не было детей - так это с кем не бывает? Ведь он в битвах все время коротал, да брак по политическим соображениям мало кого "раскачает". Тем более, такого принципиального гордеца, как Ричард.

Эдуард II
Юлия 29.01.2010 08:53:31
Эдуарду Второму очень крупно не повезло в жизни - он родился королем, точнее наследником престола крупной европейской державы. В отличие от своего отца(Эдуарда Первого) и тестя(короля Франции Филиппа Красивого)он не был предназначен природой на ту роль, что уготовила судьба этому человеку. Эдуард не обладал ни природным умом, ни сильным волевым характером. Был обделен качествами лидера, политика, правителя. Им руководили его слабости, страсти, увлечения.Впрочем история знает огромное количество таких монархов.

Ричард Львиное Сердце
Евгений 19.06.2015 04:36:03
Ричард Львиное Сердце, великий боец, король-рыцарь, первый меч и первое копье Англии, и король Франции Филипп-Август были так близки, что «ели с одного блюда и спали в одной постели». Ситуация осложнялась тем, что у Ричарда была невеста Алиса, приходившаяся Филиппу-Августу сестрой. Алиса воспитывалась при дворе отца Ричарда короля Генриха II, и отец, видя, что Алиса сыну не очень-то нужна, сошелся с девушкой сам.

Таким образом, когда Ричард Львиное Сердце при поддержке Филиппа-Августа восстал против Генриха II, он восстал вместе с любовником против отца, который совратил его невесту, бывшую сестрой этого любовника.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Геннадий Бурбулис
Посетило:2938
Геннадий Бурбулис
Рокко Сиффреди
Посетило:1196
Рокко Сиффреди
Евгения Долгорукая
Посетило:2263
Евгения Долгорукая

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history