Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иоганн

   /   

John

   /
             
Фотография  Иоганн (photo  John)
   

День рождения: 02.02.1455 года
Возраст: 58 лет
Место рождения: замок Аальборг, Дания
Дата смерти: 20.02.1513 года
Место смерти: замок Аальборг, Дания

Гражданство: Дания

Биография

Король Дании, Швеции и Норвегии

Король Швеции (Swedish), Норвегии (Norway) и Дании (Denmark), герцог Шлезвигский (Schleswig) и Гольштейнский (Holstein). При жизни активно боолся за восстановление Кальмарской унии (Kalmar Union), уменьшение влияния Ганзейской лиги (Hanseatic League) и создание сильной монархической системы в Дании.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.07.2012

Родился Иоганн в Ольборге (Aalborg); был он сыном Кристиана I (Christian I of Denmark) и Доротеи Бранденбургской (Dorothea of Brandenburg). В 1478-м Иоганн женился на Кристине Саксонской (Christina of Saxony), внучке Фридриха II Кроткого (Frederick the Gentle). Брак принес Иоганну трех сыновей – Кристиана (Christian), Франциска (Francis) и Кнуда (Knud), и дочку Елизавету (Elisabeth).

 Иоганн фотография
Иоганн фотография

В 1458-м Кристиан убедил норвежский риксрод избрать его старшего сына новым королем Норвегии – разумеется, уже после смерти Кристиана; подобное заявление было сделано и в Швеции. В 1467-м Иоганн был объявлен преемником и датского трона. Норвежскому риксроду не пришлось по вкусу то, что Кристиан оперировал термином 'наследник' – к тому времени от наследственной монархии страна уже отказалась. После смерти Кристиана Иоганн был признан королем датским, а вот норвежский риксрод от своих обещаний отказался. Увы, найти достойного кандидата члены совета не сумели; это, однако, не уменьшило их желания выбить себе независимость. 13 января 1483-го прошла встреча бывших членов унии; шведская делегация на встречу не явилась, но между собой датчане и норвежцы договориться смогли – Иоганн стал королем обеих стран. Участники переговоров надеялись, что и шведы позже примкнут к договору. 18 мая Иоганн был коронован в Дании, 20 июля – в Норвегии.

Реклама:

Первые годы Иоганн вел себя довольно аккуратно. От планов на Швецию он не отказался; дипломатическими способами король пытался ослабить влияние шведского регента Стена Стуре (Sten Sture), параллельно подбирая себе новых союзников; так, именно Иоганн стал первым датским королем, начавшим сотрудничать с Россией. После подписания договора Иван III арестовал всех торговавших в Новгороде ганзейцев и начал Русско-Шведскую войну; не оставляли в покое города Ганзы и датские пираты. Торговые пути меж тем понемногу менялись; Ганза и впрямь начала приходить в упадок.

Не забывал Иоганн и про внутренние проблемы. Он активно поддерживал датских купцов; нередко он использовал в качестве официальных лиц и даже советников людей незнатного происхождения – чем, конечно, изрядно раздражал дворянство. Одним из важнейших его проектов стало создание датского флота, сыгравшего большую роль в его дальнейшем правлении.

Дворяне Шлезвига и Гольштейна в те времена имели право выбирать нового герцога сами – из сыновей предыдущего герцога. Многие из них стояли за младшего брата Иоганна, Фридриха (Frederick); Иоганн, однако, сумел дворян убедить выбрать их обоих, в качестве соправителей. Изначально предполагалось, что править они будут вместе – причем главным должен был быть голос Фридриха; позже, впрочем, владения были разделены.

6 октября 1497-го Иоганн довольно быстрой и грамотной атакой завоевал Швецию; Стуре он к тому времени уже изрядно ослабил, да и среди шведских дворян союзников заполучил немало. Стуре сдался Иоганну в Стокгольме (Stockholm) и стал вторым после нового короля человеком в стране.

В 1500-м Иоганн попытался завоевать Дитмаршен (Dithmarschen) – область, где существовала независимая крестьянская республика (лишь теоретически принадлежавшая князьям-архиепископам Бремена (Prince-Archbishopric of Bremen)). В середине января Джон нанял Черную гвардию (Black Guard) – безжалостных и жестоких наемников из Голландии (Holland) и восточной Фризии (Frisia); кроме того, он обеспечил себе право на проход через ряд находившихся по пути земель. Иоганн, Фридрих и Черная гвардия попытались организовать массированную атаку; дитмаршенцы под руководством Вульфа Изенбранда (Wulf Isebrand), однако, планы эти сорвали – большая часть Гвардии попала в ловушку у Хеммингштедта (Hemmingstedt). Потери были огромными – погибло несколько тысяч человек и немало знатных дворян; кроме того, было потеряно датское знамя Данеборг. Иоганн был вынужден отказаться от своих планов.

Поражение сильно ударило по авторитету короля; в 1501-м шведы от него отказались. Вновь началась война; противостояли Иоганну Стен Стуре и его наследник Сванте Нильссон (Nilsson). Закончилась война лишь в 1509-м; шведы признали Иоганна королем, однако появляться в Стокгольме ему было запрещено, да и на коронацию рассчитывать не приходилось. Норвежцы также пробовали восстать; этот бунт, впрочем, был подавлен сыном Иоганна Кристианом.

Лучшие дня



Посетило:4236
Дмитрий Обретецкий
Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:144
Патрисия Каас
Нина Русланова: Полагаясь только на себя
Посетило:116
Нина Русланова

Скончался Иоганн в 1513-м в Ольборге, после падения с коня.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Странный улов
Посетило:451
Стюарт Фрэйзер
Человек, который не чувствует боли
Посетило:515
  Замора - Король пыток
Способность к быстрому сочинению
Посетило:377
Гаэтано Доницетти

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history