Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Лукашенко

   /   

Alexandr Lukashenko

   /
             
Фотография Александр Лукашенко (photo Alexandr Lukashenko)
   

День рождения: 30.08.1954 года
Возраст: 63 года
Место рождения: пос. Копысь, Витебская, Беларусь

Гражданство: Беларусь

Красная линия Лукашенко

Президент республики Беларусь

Очередное расширение санкций ЕС против Белоруссии, под действие которых попали еще 20 местных чиновников, неожиданно привело к дипломатическому скандалу. Минск выслал двух европейских послов и вернул из Брюсселя и Польши своих представителей. В итоге, республику решили покинуть дипломаты всех 27 стран сообщества.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.03.2012

Чуть более недели назад президент Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у зарубежных послов, заявил буквально следующее: "Эти санкции, которыми вы, европейцы, размахиваете перед нашим носом, вы поймите - мы пока терпим. Но если только вы переступите красную линию, мы ответим очень жестко". Эксперты тогда разошлись во мнении, о какой "красной линии" говорил президент. Некоторые считали, что за агрессивной риторикой Лукашенко ничего не стоит и европейцы вряд ли когда-либо дойдут до этой "линии", не говоря уже о том, чтобы ее переступить. Были и те, кто утверждал: чтобы спровоцировать гнев президента, ЕС необходимо как минимум отказаться от импорта белорусских нефтепродуктов и нефти (Минск значительно активизировал продажи сырья Европе после того, как получил возможность беспошлинно закупать нефть у России). Впрочем, сторонников у этой версии было немного, учитывая действующее эмбарго на поставку в ЕС нефти из Ирана и Сирии.

Александр Лукашенко фотография
Александр Лукашенко фотография

Еще одна версия по поводу того, о чем Лукашенко предупредил послов, касалась так называемого "бизнес-списка" - перечня белорусских предпринимателей и предприятий, близких к нынешним властям республики, которых европейцы хотят подвергнуть санкциям. Впервые о нем заговорили в июне прошлого года, когда в поле зрения Совета ЕС попал экономический советник президента Владимир Пефтиев. Санкции ввели против него, а также принадлежащих ему компаний "Белтехэкспорт", "Белтелеком" и "Спорт-Пари". Де факто, до настоящего времени ограничительные меры не сильно осложняли жизнь бизнесмена (если осложняли вообще), о чем свидетельствует, например, недавняя инициатива мальтийского министерства иностранных дел. Ведомство пригрозило уголовной ответственностью тем, кто не соблюдает санкции против Минска, в частности, тем, кто сотрудничает с Пефтиевым (белорусский бизнесмен в настоящее время является торговым директором зарегистрированной на Мальте компании "Samuel International").

Реклама:

В конце февраля 2012 года в СМИ появилась информация о том, что в "бизнес-список", состоявший на тот момент из одного человека, может попасть еще один крупный белорусский предприниматель - Юрий Чиж, владеющий футбольным клубом "Динамо-Минск", а также возглавляющий группу компаний "Трайпл" (она занимается импортом и переработкой нефти). Как утверждают журналисты, бизнесмен избежал санкций ЕС только благодаря Словении. Чиж подписал контракт на 100 миллионов евро со словенской строительной компанией "Riko" на сооружение отеля "Кемпински" в центре Минска.

Александр Лукашенко фотография
Александр Лукашенко фотография

"Надеюсь, что будущие его постояльцы будут знать и помнить, как долго многим белорусским политзаключенным приходится томиться за решеткой, чтобы они могли наслаждаться пребыванием в этой гостинице", - так в эфире польского радио прокомментировал эту ситуацию глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Однако что в итоге вывело из себя Лукашенко, так и осталось загадкой, потому что эмбарго на закупку нефти никто не вводил и "бизнес-список" не трогал. 28 февраля Совет ЕС лишь расширил другой, куда менее чувствительный "черный список": к перечню из 200 белорусских чиновников, которым был запрещен въезд в страны Евросоюза, добавилась еще 21 фамилия. Под санкции, в частности, попали начальник минской милиции Александр Барсуков, председатель минского городского суда Владимир Путило и девятнадцать районных судей.

Александр Лукашенко фотография
Александр Лукашенко фотография

Ответ Белоруссии оказался неожиданным и, как принято говорить, "асимметричным". Минск отозвал своих представителей из Брюсселя и Польши и отправил на родину двух высокопоставленных европейских дипломатов. Евросоюз в долгу не остался - все 27 стран сообщества решили отозвать из республики своих послов для консультаций. Белорусский МИД назвал этот путь "тупиковым" и обвинил европейцев в эскалации конфликта.

Повод для столь бурной реакции действительно кажется формальным, ведь Евросоюз, крайне озабоченный борьбой за права человека, вводит санкции и временно приостанавливает их действие в отношении Белоруссии на протяжении последних пятнадцати лет. Официальный Минск регулярно называл визовые ограничения политическим давлением, но столь болезненно на них никогда не реагировал.

Александр Лукашенко фотография
Александр Лукашенко фотография

Видимо, все дело в том, что Евросоюз не оставляет попыток надавить на белорусский "придворный" бизнес. В частности, 28 февраля верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, выступая на пресс-конференции в Брюсселе, подчеркнула, что в марте Совет ЕС снова вернется к рассмотрению вопроса о санкциях в отношении "бенефициаров режима Лукашенко".

Лучшие дня


Луиза Габриэла Бровина
Посетило:157
Луиза Габриэла Бровина
«Символ борьбы с эпидемией коронавируса в России»
Посетило:133
Денис Проценко
Аурика Алехина
Посетило:122
Аурика Алехина

Серьезных последствий белорусским властям в связи с дипломатическим конфликтом ждать вряд ли стоит. Брюссель и Минск давно ведут информационную войну и при этом неплохо зарабатывают на взаимной торговле (в минувшем году белорусский экспорт в страны Евросоюза вырос более чем в два раза - до 15,7 миллиарда долларов). Немецкий политолог Александр Рар полагает, что отношения между Белоруссией и ЕС останутся на прежнем "сдержанном уровне", в противном случае Европа сама подтолкнет Минск "в объятия Москвы".

Александр Лукашенко фотография
Александр Лукашенко фотография

Многие эксперты обратили внимание на то, что "белорусско-европейская война" была развязана за несколько дней до президентских выборов в России. Политолог Александр Класковский в связи с этим предположил, что Лукашенко неверно понял суть президентской кампании Владимира Путина, который обильно использует антизападную риторику.

"Белорусский "союзник" решился пойти дальше и "жжет мосты", - полагает Класковский.

Российские лидеры пока осторожно комментируют конфликт ЕС и Минска. Перед встречей министров в Брюсселе, 24 февраля, Александр Лукашенко и президент РФ Дмитрий Медведев выступили с совместным заявлением о недопустимости экономического давления Запада на Белоруссию. 29 февраля премьер Владимир Путин назвал санкции Евросоюза в отношении Минска "бессмысленными".

Александр Лукашенко фотография
Александр Лукашенко фотография

Впрочем, от санкций Брюсселя действительно могут пострадать конкретные люди. По данным местных СМИ, официальный Минск сейчас рассматривает возможность ограничить выезд из страны для лиц, которые призывали к введению санкций против республики. В этом списке якобы уже значатся свыше ста человек, включая бывшего председателя Верховного совета Белоруссии Станислава Шушкевича, главу конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука и председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанну Литвину.

Generic placeholder image
Анна Козырева
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Констанций II
Посетило:879
  Констанций II
«Зловещий спящий»
Посетило:394
Лонни Франклин
Игги Поп: «Мне нужно еще»
Посетило:498
 Игги Поп

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history