Людибиографии, истории, факты, фотографии

Йоав Ицхак

   /   

Yoav Itzhak

   /
             
Фотография Йоав Ицхак (photo Yoav Itzhak)
   

Год рождения: 1957 Место рождения: Тель-Авив, Израиль
Возраст: 63 года
Гражданство: Израиль

Йоав Ицхак. Биография

Израильский независимый журналист-расследователь

Основатель, издатель и редактор новостного интернет-издания «News1-Первоклассные новости».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.08.2020

Йоав Ицхак родился в 1957 году в семье репатриантов из Йемена. Йоав вырос в Петах-Тикве и был одним из 10 детей семейства. Он мечтал о морской карьере и учился в офицерском училище в Ашдоде.

Йоав Ицхак фотография
Йоав Ицхак фотография

Свой путь в журналистике Ицхак начал как один из лучших репортёров, освещавших работу фондовой биржи в Израиле. Он принимал участие в создании экономической газеты «Глобс» и был её репортёром. В этот период он также работал в газетах «Маарив» и «Давар». Чтобы избежать критики своей работы, руководство фондовой биржи потребовало от Ицхака не публиковать слишком подробную информацию и, в частности, не указывать имена брокеров. Когда журналист отказался выполнить эти требования, гендиректор биржи запретил ему вход в здание биржи. В 1986 году Ицхак подал свою первую петицию в Верховный суд, требуя разрешить ему посещение биржи, после чего двери биржи вновь открылись перед ним. Настойчивость Ицхака в этом деле содействовала повышению прозрачности в работе биржи.

Реклама:

С 1986 по 1990 год Йоав Ицхак работал в газете «Маарив». Это были «четыре года плодотворной и интересной работы» — напишет потом журналист в одной из своих книг. В январе 1989 года Ицхак начал публиковать в газете серию расследований о концерне «Клаль» и его руководителях. Концерн, бывший рекламодателем газеты, ответил ей бойкотом. Ицхак вспоминает, что редактор газеты Идо Дисенчик довольно долго противостоял давлению со стороны концерна и позволял публиковать материалы журналистского расследования. Однако в мае 1990 года газета пошла на сделку с капиталом, и Ицхак, потеряв поддержку газеты, решил уволиться. На этом борьба Ицхака с руководителями концерна не закончилась, и она продолжалась ещё несколько лет в судах. Учитывая полученный опыт борьбы с коррупцией и недостаточную поддержку со стороны издателей, Ицхак решил в дальнейшем сохранять независимость от издателей.

Йоав Ицхак фотография
Йоав Ицхак фотография

После увольнения из «Маарива» Ицхак работал над своей первой книгой «Золотой телец», которая увидела свет в 1991 году. Он также начал писать как фрилансер в газете «Глобс», имел частичную ставку в местной газете «Ха-Ир», а затем и в журнале «Ха-олям ха-зэ». С редактором газеты «Глобс» Мати Голаном Ицхак не сработался, однако в 1992 году того сменил на посту редактора Адам Барух, и Ицхак вспоминает этот период как «прекрасное времечко», когда он мог свободно публиковать свои расследования. В этот период Ицхак раскрыл, среди прочего, дело «Холиленд-1». В «Ха-олям ха-зэ» Ицхак вначале нашёл общий язык с редактором Рафи Гинатом, однако после его первого раскрытия на страницах журнала Ицхак уволился, так как не получил должной поддержки своему расследованию.

В июне 1996 года Йоав Ицхак обратился с иском в БАГАЦ против назначения Яакова Неэмана на пост министра юстиции. Этот иск привел к тому, что против Неэмана было подано обвинительное заключение, и он уволился с поста министра, однако позднее суд полностью оправдал Яакова Неэмана. Ицхак обращается в судебные инстанции, когда он полагает, что его расследование не получило достаточного освещения в СМИ. Если же его расследование получает широкое распространение в прессе, он, как правило, воздерживается от судебных исков. Не будучи юристом, он, тем не менее, подает свои иски сам, не прибегая к услугам адвоката. Количество поданных им исков в БАГАЦ столь велико, что ими можно заполнить целую библиотеку.

В 1996 году Ицхак возвращается в «Маарив» — на этот раз в качестве независимого журналиста.

В газете он ведет постоянную колонку «Первый класс», где публикует критические и разоблачительные материалы об органах власти, прессе и капитале. Многие из его расследований и статей обличают коррупцию и побуждают власти к действиям. В этой колонке Ицхак опубликовал свои расследования о главе следственного отдела полиции Моше Мизрахи, о государственном прокуроре Эдне Арбель, о церемонии организации ЭЯЛ, инсценированной 1-м израильском телеканале и другие. Параллельно он продолжает публиковать материалы в газете «Глобс» и, начиная с конца 2000 года, на сайте News1-Первоклассные новости. Вспоминая о своей работе в «Маариве» в этот период, Ицхак сказал в интервью Ифат Эрлих, что «это были плодотворные годы» и он имел «настоящую свободу самовыражения». Однако в 2004 году у него произошел острый конфликт с редактором Амноном Данкнером. Конфликт был урегулирован после вмешательства издателя газеты Офера Нимроди, но в 2006 году Ицхак окончательно уволился из газеты, так как редактор задерживал публикацию расследований о премьер-министре Ольмерте.

Несмотря на «свободу самовыражения» Ицхака в «Маариве» и на то, что его расследование о президенте Вейцмане содержало важную и уникальную информацию, или первоклассный «скуп». на языке газетчиков, газета не опубликовала это расследование в 1999 году. Не рискнула опубликовать этот материал и «Глобс». Однако после того, как Ицхак обнародовал «дело Вейцмана» на пресс-конференции, он на какое-то время стал одним из самых интервьюируемых и популярных журналистов в стране.

Лучшие дня

Тодд Лав: Нет ничего невозможного
Посетило:13607
Тодд Лав
Роми Шнайдер: Жизнь, полная страданий
Посетило:8712
Роми Шнайдер
Рэй Чарльз: Основоположник стиля соул
Посетило:2584
Рэй Чарльз

В 2000 году Йоав Ицхак стал лауреатом премии Абрамовича за критику СМИ, которая присуждалась в том году впервые. На церемонии вручения премии Ицхак сказал, что обязуется продолжать свою «подрывную» деятельность, а денежную премию просил пожертвовать на благотворительные цели.

В декабре 2000 года Йоав Ицхак основал новостной интернет-сайт News1-Первоклассные новости, который помимо новостей освещает актуальные темы в таких сферах, как право, экономика, СМИ, образование и других. Сайт также размещает блоги многих известных публицистов, юристов, критиков и несколько тысяч статей и расследований самого Ицхака. Йоав Ицхак является редактором и издателем сайта, команда которого насчитывает около 20 человек. Ежемесячно сайт посещает более миллиона человек. Согласно другому источнику сайт ежемесячно посещает около 600 тысяч человек.

В 2005—2008 годы объектом расследований Ицхака стал Эхуд Ольмерт, занимавший в 2006—2008 годах пост премьер-министра. В течение 2006 года Ицхак раскрыл следующие дела, связанные с именем Ольмерта: дело о продаже дома на улице 29 ноября в Иерусалиме; дело о покупке дома на ул. Кремье; дело о дорогих авторучках; дело о политических назначениях в управлении малых бизнесов; дело о приватизации банка Леуми. Обо всех этих делах было опубликовано впервые на сайте News1, но даже после этих публикаций центральные СМИ продолжали замалчивать эту информацию. В июле 2008 года Йоав Ицхак опубликовал расследование, связывающее имя Ольмерта с делом Холиленд-2. Во время следствия по этим делам возникли и другие подозрения против Ольмерта, трое из которых завершились в августе 2009 года подачей обвинительного заключения. В январе 2012 года Ольмерт был обвинен в получении взяток в деле Холиленд-2. В июле 2012 года Ольмерт был признан виновным по делу об инвестициях в малые бизнесы и оправдан по двум другим делам, однако одно из этих дел было пересмотрено и в марте 2015 Ольмерт был признан виновным в обмане общественного доверия и получении прибыли незаконным путём при отягчающих обстоятельствах. В марте 2014 года Эхуд Ольмерт признан виновным в получении взятки по делу Холиленд-2. Не будет преувеличением предположить, что именно расследования Йоава Ицхака и их публикация на сайте News1 побудили правоохранительные органы начать следствие против премьер-министра, которое, в конце концов, привело к его отставке.

10 июня 2011 года Йоав Ицхак выступил с инициативой создания Союза независимых журналистов Израиля.

В январе 2012 года Йоав Ицхак подверг критике действия трибунала по вопросам журналистской этики при Совете по делам прессы Израиля за то, что тот превышает полномочия, рассматривая дела журналистов, не являющихся членами Союза журналистов, и дела СМИ, не являющихся членами Совета по делам прессы.

17 мая 2013 года Йоав Ицхак организовал при сайте «News1-Первоклассные новости» инициативную группу «Правоохранительная гвардия», которая расширит участие сайта в журналистских расследованиях в области права, экономики, бизнеса, госуправления, здравоохранения и других областях.

Ицхак женат, он отец троих детей. Он живёт и работает в Петах-Тикве.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Елизавета Хитрово. Биография
Посетило:9949
Елизавета Хитрово
Виктор Талалихин: Первооткрыватель ночных таранов
Посетило:10701
Виктор Талалихин
Бен Андервуд: Подросток, который видел мир ушами
Посетило:27598
Бен Андервуд

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history