Людибиографии, истории, факты, фотографии

Тарик Али

   /   

Tariq Ali

   /
             
Фотография Тарик Али (photo Tariq Ali)
   

День рождения: 21.10.1943 года
Место рождения: Лахор, США
Возраст: 76 лет

Гражданство: Великобритания

Биография

Британско-пакистанский журналист, историк, автор книг

Учился Тарик в Пенджабском Унверситете (Punjab University). Это было время политического неспокойствия в стране, и молодой Али был в самой гуще студенческих политических митингов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

22.03.2012

Тарик Али (Tariq Ali) родился в 1943 году в Лахоре, Британская Индия, сегодня это территория Пакистана (Lahore, British Raj, now Pakistan). Тарик был старшим из троих детей, семья его была мусульманской и принадлежала к старинному феодальному роду. Впрочем, отец его, журналист Мазхар Али Хан (Mazhar Ali Khan), с семьей порвал, увлекшись коммунистическими и атеистическими взглядами. Как бы ни было, но Тарик с детства изучал и исповедовал ислам – отец предоставил сыну определиться самому. Матушка Тарика, Тахира Мазхар Али Хан (Tahira Mazhar Ali Khan), была политической активисткой.

Тарик Али фотография
Тарик Али фотография

Учился Тарик в Пенджабском Унверситете (Punjab University). Это было время политического неспокойствия в стране, и молодой Али был в самой гуще студенческих политических митингов. Так, он даже организовал демонстрацию против военной диктатуры в Пакистане, и вскоре семья его решила отослать буйного и горячего сына за границу, так как Тарику не на шутку грозил скорый арест. Так, его отправили в Англию (England), в оксфордский колледж Эксетер (Exeter College, Oxford), где он изучал философию, экономику и политику. В 1965-м Али избрали президентом Оксфордского союза 'Oxford Union', очень известного в Англии дискуссионного клуба.

Реклама:

Однако, несмотря на то, что теперь он был в Британии, Тарик не умерил свой политический пыл, и особенно это проявилось во время Вьетнамской войны (Vietnam War). Так, он повел активную политическую борьбу, проявляя солидарность с Вьетнамом, и в то время Али вступал в жаркие дискуссии с такими персонами, как Генри Киссинджер (Henry Kissinger) и Майкл Стюарт (Michael Stewart). В 1964 году он встречался с Малкольмом Икс (Malcolm X), а в 1967-м побывал Боливии (Camiri, Bolivia), ради присутствия на суде одного из соратников Че Гевары (Che Guevara).

Тарик Али фотография
Тарик Али фотография

В те же 1960-е Али начал активную критику внешней политики США (USA) и Израиля (Israel), обвиняя американское правительство в поддержке диктатуры в Пакистане.

Известно, что Мик Джаггер (Mick Jagger) и его группа 'Rolling Stones' даже посвятили в 1968 году Тарику Али песню, 'Street Fighting Man', после того, как тот организовал ряд акций протеста и демонстраций солидарности с вьетнамским народом.

Тарик Али фотография
Тарик Али фотография

В тех же 1960-х Али начал публиковать свои статьи в 'New Left Review', а в 1968-м он стал редактором издания 'The Black Dwarf'.

В 1974-м он был кандидатом на всеобщих выборах от избирательного округа в городе Шеффилд (Sheffield) от Международной марксистской группы (International Marxist Group, IMG). Впрочем, IMG в 1981 году влилась в Лейбористскую партию (Labour Party), и Тарик Али постепенно отошел от своей революционной борьбы и начал оказывать поддержку Тони Бенну (Tony Benn), который был лидером левого крыла лейбористов.

Начиная с 1970-х, Тарик Али регулярно писал для 'The Guardian', 'CounterPunch' и 'London Review of Books'. Кроме того, он является автором множества книг, среди которых - 'Буш в Вавилоне' ('Bush in Babylon', 2003), 'Беседы с Эдвардом Саидом' ('Conversations with Edward Said', 2005), 'Пираты Карибского моря: Ось надежды' ('Pirates of the Caribbean: Axis of Hope', 2006) и многих прочих. В целом Тарик Али – автор порядка 40 книг, все из них так или иначе затрагивают весьма спорные политические и экономические вопросы. Кстати, Али – активный критик американского вторжения в Ирак (Iraq). Его книга 'Столкновение фундаментализмов: Крестовые походы, джихад и современность' (Clash of Fundamentalisms: Crusades, Jihads and Modernity) вышла в свет после теракта 11 сентября, в ней Тарик сделал попытку проанализировать историю ислама и культуру, а также проследить влияние на ислам со стороны ведущих капиталистических государств.

Лучшие дня

Мао Асада - чемпионка мира и рекордсменка Книги Гиннесса
Посетило:23537
Мао Асада
Сергей Бондарчук: Голливудский размах советской эпохи
Посетило:4093
Сергей Бондарчук
Майкл Дуглас: Идеальный мужчина
Посетило:1832
Майкл Дуглас

В 2005 году Али принимал участие во Всемирном социальном форуме в Порту-Алегри, Бразилия (World Social Forum in Porto Alegre, Brazil), где подписал 'Манифест Порту-Алегри' (Porto Alegre Manifesto), став одним из 19 других известных деятелей-антиглобалистов.

Тарик Али постоянно проживает в Лондоне (Highgate, London), он женат на Сьюзен Уоткинс (Susan Watkins), редакторе издания 'New Left Review', в семье трое детей.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ник Кейв. Биография
Посетило:12520
Ник Кейв
Мао Асада - чемпионка мира и рекордсменка Книги Гиннесса
Посетило:23537
Мао Асада
Роми Шнайдер: Жизнь, полная страданий
Посетило:8840
Роми Шнайдер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history