Людибиографии, истории, факты, фотографии

Наталья Эстемирова

   /   

Natalya Estemirova

   /
             
Фотография Наталья Эстемирова (photo Natalya Estemirova)
   

Год рождения: 1959
Возраст: 60 лет
Место рождения: Саратовская обл., Россия
Дата смерти: 15.07.2009 года
Год смерти: 2009
Гражданство: Россия

Биография

Правозащитница и журналист, убитая в июле 2009 года

Правозащитница и журналист, убитая в июле 2009 года. С 2000 года была сотрудницей грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал", освещала случаи похищения и убийства людей в Чеченской республике. Была членом экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека РФ в Чечне. Сотрудничала с известным убитым журналистом Анной Политковской.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.07.2009

Наталья Хусаиновна Эстемирова родилась в 1959 году в Саратовской области. Ее мать была русской, а отец - чечнцем из села Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни. Практически всю жизнь до начала войны на Кавказе она прожила в Чечне, окончила исторический факультет Грозненского государственного университета и до 1998 (по другим сведениям, до 2000) года работала учительницей истории в грозненской школе №7.

Наталья Эстемирова фотография
Наталья Эстемирова фотография

С 1992 года Эстемирова начала заниматься правозащитной работой: во время осетино-ингушского конфликта в Пригородном районе Северной Осетии она составляла списки пропавших без вести и помогала беженцам с выездом. В 1998 году Эстемирова была пресс-секретарем Организации узников фильтрационных лагерей Чечни.

Реклама:

C 1998 года Эстемирова занялась правозащитной журналистикой, работала на чеченском телевидении. Она застала начало второй чеченской войны (1999-2000 годы) в Адыгее и прибыла в Чечню только в октябре 1999 года. Журналистка писала о жертвах среди детей от российских ракетных обстрелов, была одной из первых, кто осветил историю с обстрелом колонны беженцев на трассе Ростов - Баку в 1999 году.

В марте 2000 года Эстемирова стала штатным работником правозащитного центра "Мемориал", основанного в 1988 году. Ее коллеги писали о том, что Эстемирова, рискуя жизнью, составляла отчеты о незаконных действиях российских военных и чеченских силовых ведомств, боролась с фальсификацией уголовных дел, вела расследования внесудебных казней и похищений в Чечне и Ингушетии.

Помимо работы в "Мемориале" Эстемирова была членом экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека РФ в Чечне и общественным наблюдателем Комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

За правозащитную деятельность в 2004 году Эстемирова получила премию имени Сахарова, в том же году она вместе с центром "Мемориал" получила награду "Право на существование" от парламента Швеции. В 2005 году Эстемирова была награждена медалью Роберта Шумана от Европейского парламента. Эстемирова сотрудничала с Станиславом Маркеловым и дружила с Анной Политковской. В 2007 году, уже после убийства Политковской, международная неправительственная организация RAW in WAR вручила чеченской правозащитнице первую ежегодную премию имени Политковской, вручаемую женщинам, занимающимся правозащитной деятельностью на территориях, где ведутся военные действия.

По словам коллег, деятельность Эстемировой "вызывала раздражение" у руководства Чечни: чеченская правозащитница неоднократно заявляла о причастности президента Чечни Размана Кадырова к похищениям людей в республике. В марте 2009 года Эстемирова раскритиковала принятый Кадыровым закон, которые обязывал чеченок носить на голове платки: по сведениям коллег Эстемировой, президент республики вызвал журналистку себе и угрожал ей. Незадолго до своей смерти Эстемирова обнародовала информацию о публичной казни жителя Чечни Ризвана Альбекова, похищенного в июне 2009 года, а также занималась расследованием убийства чеченской девушки Мадины Юнусовой. За день до убийства Эстемирова пыталась встретиться с сыном соратника Доку Умарова, чеченского полевого командира Супьяна Абдуллаева - Масхудом Абдуллаевым, который пропал без вести в Чечне после своей депортации из Египта в Россию, но впоследствии заявлял, что никто не похищал его.

В 8:30 утра 15 июля 2009 года Эстемирова вышла из своего дома в центре Грозного и была похищена неизвестными. Свидетели сообщили, что перед тем как ее затолкали в машину, Эстемирова успела прокричать, что ее похищают. Днем в 16:30 ее труп с огнестрельными ранениями в голову и грудную клетку был найден близ села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии. По факту убийства Эстемировой Следственный комитет при Прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статьям 105 и 222 уголовного кодекса РФ (убийство и незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Лучшие дня



Посетило:213
Олег  Соколов
Браво, Людмила Марковна
Посетило:196
Людмила Гурченко
Актриса с детства
Посетило:157
Энн Хэтэуэй

После убийства Эстемировой российские правозащитники сразу заявили о том, что оно было связано с ее профессиональной деятельностью: по их сведениям, ей неоднократно угрожали. Убийство взяли под особый контроль президент России Дмитрий Медведев и Разман Кадыров. Однако после убийства Эстемировой руководитель "Мемориала" Олег Орлов назвал главным виновным убийства самого Кадырова. По его словам, президент Чечни считал Эстемирову личным врагом. Орлов сказал, что не знает "отдал ли Кадыров приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству". Сам президент Чечни эти обвинения отверг, а по мнению координатора партии "Единая Россия" по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями Абдул-Хаким Султыгова, целью убийц Эстемировой была дискредитация Кадырова. Убийство Эстемировой вызвало широкий резонанс за рубежом.

Эстемирова была похоронена рядом с могилой своего отца в его родном селе 16 июля 2009 года.

Эстемирова была вдовой. По словам ее подруги, журналистки Марины Литвинович, ее мужа давно убили, и она в одиночку воспитывала дочь Лану, которой на момент убийства матери было 16 лет.

Диктатура при Путине!
tatar 15.07.2010 07:56:02
B Чечне: Наталья Эстемирова вела активную борьбу с фальсификацией уголовных дел и являлась членом экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека РФ в Чечне. Эстемирова была близким другом и коллегой Анны Политковской. За убийством известной правозащитницы Эстемировой стоит руководство Чечни. Такое мнение высказал руководитель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

В Татарстане: В 2001-ом году сотрудники ФСБ отключили телефоны в штабе Челнинского ТОЦа, грубой силой отобрали зал собраний. В 2002-ом году власти организовали бандитское нападение на новый офис, при этом председатель ТОЦ Рафис Кашапов был жестоко избит, в результате он получил 18 (восемнадцать) переломов костей. В 2003-м году был совершен наезд неизвестного легкового автомобиля на него. Однако властям всего этого показалось мало. В 2004-ом году они возбудили уголовное дело, за якобы нарушение межрелигиозных отношений и поместили его в психбольницу. Дальше – больше! Такие варварства возможны только при Владимире Путине.
Вахитова Сания Мансуровна.
Набережные Челны, Татарстан.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Бриллиант российского кинематографа'
Посетило:376
Олег Меньшиков
Ученая-экспериментатор
Посетило:444
Мария Склодовская-Кюри
Искусство шпагоглотания
Посетило:428
Дэн Мейер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history