Людибиографии, истории, факты, фотографии

Настасья Каирова

   /   

Nastasya Kairova

   /
             
Фотография Настасья Каирова (photo Nastasya Kairova)
   

Год рождения: 1844
Дата смерти: 23.02.1888 года
Год смерти: 1888
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Гражданство: Россия

Биография

Русская журналистка.

По протекции своего мужа Фёдора Кони была принята корреспондентом в газету «Голос», где до 1879 г. публиковала статьи о Русско-турецкой войне, Константинопольской конференции и Берлинском конгрессе. В 1879 г., после смерти Кони, Каирова вернулась в Санкт-Петербург и сотрудничала в качестве журналиста c такими изданиями как «Биржевые Ведомости», «Молва», «Дело», «Русская Мысль», «Вестник Европы» и др.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.09.2008

Работала секретарём газеты «Биржевые ведомости», была гражданской женой Фёдора Кони. Разочаровавшись в работе и в личной жизни, уехала в Оренбург и поступила актрисой в местный театр. В результате бурного романа с одним из актёров театра 7 июля 1875 г. попыталась убить его жену, была арестована и провела почти год в больнице с подозрением на психическое заболевание, после чего была признана судом присяжных действовавшей в состоянии временного помрачения сознания и оправдана.

Настасья Каирова фотография
Настасья Каирова фотография

Во время процесса заинтересовала видного журналиста и издателя Алексея Суворина, в результате чего сразу после завершения судебного процесса, в мае 1876 г., Каирова заняла место секретаря редакции суворинской газеты «Новое время» и отправилась вместе с Сувориным в качестве военного корреспондента на сербско-турецкую войну. В течение лета 1876 г. репортажи Каировой публиковались в «Новом времени», однако затем Суворин разочаровался в журналистских способностях Каировой и в ней самой и вернулся в Россию, тогда как Каирова осталась на Балканах.

Реклама:

По протекции своего мужа Фёдора Кони была принята корреспондентом в газету «Голос», где до 1879 г. публиковала статьи о Русско-турецкой войне, Константинопольской конференции и Берлинском конгрессе. В 1879 г., после смерти Кони, Каирова вернулась в Санкт-Петербург и сотрудничала в качестве журналиста c такими изданиями как «Биржевые Ведомости», «Молва», «Дело», «Русская Мысль», «Вестник Европы» и др. Каирова переводила исторические документы для «Сборника Императорского Русского Исторического Общества».

После скоропостижной смерти Каировой от сердечного приступа ряд петербургских изданий опубликовали пространные некрологи, высоко оценивавшие её вклад в российскую журналистику.

Тюремно-больничный дневник Каировой был подготовлен к публикации Николаем Лесковым, однако эта публикация так и не состоялась.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Основоположник советской нейрохирургии
Посетило:479
Николай Бурденко
Браво, Людмила Марковна
Посетило:393
Людмила Гурченко
Человек с самыми большими ноздрями в мире
Посетило:504
Поли Неудержимый

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history