Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаил Фальков

   /   

Michael Falkov

   /
             
Фотография Михаил Фальков (photo Michael Falkov)
   

Год рождения: 1977 Место рождения: Рига, СССР
Дата смерти: 08.2014
Год смерти: 2014
Украина
Возраст: 43 года
Гражданство: Израиль

Жизнь Михаила Фалькова

Израильский журналист

Жизнь этого человека состояла из множества связей и событий, которые могут показаться взаимоисключающими. Он был причастен к деятельности грузинских криминальных авторитетов в Израиле и отбывал срок в военной тюрьме, но, несмотря на это, стал советником нынешнего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра иностранных дел Авигдора Либермана. В Восточном Иерусалиме он помогал узбекской разведке собирать сведения о международной исламистской организации 'Хизб ут-Тахрир', а один из его проектов эксперты называли 'прикрытием для некоей операции ЦРУ'. Никакого формального высшего образования он не имел, при этом он приглашался в качестве эксперта Казахстанским институтом стратегических исследований и Институтом стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана, а также цитировался в работах ведущих мозговых трестов США (RAND Corporation, The Heritage Foundation, The Jamestown Foundation и The American Foreign Policy Council). Он воевал за 'Великий Израиль' в Ливане, и, как утверждают в СМИ, погиб во время боев за Первомайск на Донбассе.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.09.2014

Михаил Фальков родился в декабре 1977 года в Риге, в семье советских инженеров. В начале 1990 года семья выехала на ПМЖ в Израиль. Как и другие эмигранты из СССР, Фальковы столкнулись с трудностями адаптации на 'новой родине', поэтому через полгода после переезда младший сын ушел из родительского дома и поселился в школе-интернате 'Микве Исраэль', где в то время собирали детей из неблагополучных семей из Эфиопии, Средней Азии и европейских республик СССР. Русская пресса Израиля называла этот интернат 'криминальным раем', отмечая происходившие там массовые столкновения на межэтнической почве с применением холодного оружия. Фальков стал одним из двух основных участников (со стороны русских) крупнейшего побоища в интернате в мае 1992 года и разыскивался за это полицией. Этим же летом он перебрался в город Ашдод на юге Израиля, где поселился в семье эмигрантов из Грузии. По их рекомендации Фальков был нанят переводчиком с русского на иврит Гурамом Д., который бежал из Москвы в связи с подозрениями в крупных финансовых махинациях. Фальков сопровождал Д. на всех деловых встречах: как с израильскими бизнесменами и чиновниками, так и с грузинскими криминальными авторитетами, которые в те времена часто наведывались в Израиль.

Михаил Фальков фотография
Михаил Фальков фотография

В конце 1995 года Фальков был призван в израильскую армию. Здесь он снова оказался в центре конфликта, имевшего своего рода межэтническую подоплеку – теперь сторонами выступали эмигранты из СССР и коренные израильтяне. Фальков организовал сопротивление русских солдат командованию, которое, для, якобы, скорейшей адаптации, запрещало им говорить даже друг с другом на родном языке и требовало общения исключительно на иврите. Бунтари были осуждены на разные сроки тюремного заключения. Фальков, как зачинщик, получил полгода тюрьмы, причем, поскольку он отказался подчиняться тюремной администрации, длительное время содержался в одиночной камере. По невыясненным обстоятельствам Фальков был досрочно освобожден и направлен на подготовительный курс при отделе военной разведки 'Аман' 401 бригады танковых войск АОИ, а после учебы направлен на один из передовых опорных пунктов израильской армии в Южном Ливане. Формально он был зачислен в минометный расчет, но на практике в 1997-99 годах выполнял обязанности оперативного инструктора разведчасти и неоднократно был включен в состав мобильных групп спецподразделений АОИ. Он имел доступ к информации о деятельности в этом районе ливанских и зарубежных радикальных суннитских группировок. В связи с тем, что в тренировочных лагерях в Южном Ливане находились члены НВФ с Кавказа, Поволжья и Средней Азии,

Реклама:

Фальков привлекался начальством для синхронного перевода с русского на иврит разговоров, транслируемых с пунктов видеонаблюдения.

Михаил Фальков фотография
Михаил Фальков фотография

После демобилизации, в 2000-2004 годах Фальков работал в израильской газете на русском языке 'Новости недели' и в московском еженедельнике 'Версия' (холдинг 'Совершенно секретно'), публиковался во многих российских Интернет- и печатных изданиях. В силу его армейского прошлого, большинство его публикаций и выступлений того периода было посвящено тематике спецслужб, проблемам безопасности на Ближнем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе. В августе 2000 года в 'Независимой газете' было опубликовано первое подробное досье на Исламское движение Узбекистана и его лидеров, которое подготовил Фальков. Впоследствии досье цитировалось как в российских СМИ, так и в документах западных исследовательских центров, в том числе RAND Corporation, The American Foreign Policy Council, брюссельской Международной группы по предотвращению кризисов (ICG).

В 2003 году с Фальковым установил деловые отношения бывший офицер советского ГРУ Ойбек Усманов, в тот период занимавший пост посла Узбекистана в Израиле. Здесь следует отметить то, что Усманов позднее стал послом в Пакистане, а с 2013 года – в Египте. Он сделал с Фальковым удачный тандем, подключив к работе бывшего военного переводчика в Ираке и Алжире МО СССР Бахрома Шарипова, занимавшего пост 1-го секретаря посольства. Владеющий арабским языком Шарипов, пользуясь своим дипломатическим статусом, занимался сбором информации о международном движении 'Хизб ут-Тахрир' в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан. В этом ему активно помогал лидер общины арабизированных узбеков Восточного Иерусалима Абдул Азиз Аль-Бухари.

В этой группе Фальков использовал свои связи в израильских спецслужбах, которые официально не питали интереса к 'Хизб ут-Тахрир', т.к. она не участвовала в террористической деятельности против Израиля. При этом группировка представляла собой реальную и ощутимую угрозу режиму Каримова. Наравне с Лондоном, Бейрутом и Амманом, крупные международные центры 'Хизб ут-Тахрир' действовали в Восточном Иерусалиме и Рамаллахе. Тройке из Фалькова, Шарипова и Аль-Бухари удалось собрать массу сведений о связях и планах исламистов в Средней Азии.

В 2004 и в 2005 годах Фальков был стратегическим советником председателя партии 'Наш дом Израиль' Авигдора Либермана и руководителем пресс-службы партии. (В последние годы Либерман занимает должность министра иностранных дел Израиля). В 2005 Либерман стал единственным израильским политиком, поддержавшим президента Каримова во время антиправительственных волнений в Андижане. Нельзя исключать, что к такой политической позиции его мог привести Фальков.

О следующей фазе жизни Фалькова можно узнать из книги британского исследователя Эдварда Лукаса 'Spies, Lies and How Russia Dupes the West'. Согласно этому источнику, в 2005-2006 годах Фальков был основателем и руководителем американского информационно-аналитического центра Axis Information and Analysis (AIA/Axisglobe). У центра была широкая сеть аналитиков, в которую входили журналисты, бывшие дипломаты, бывшие офицеры спецслужб, которые работали в странах Евросоюза, Балкан, Закавказья, Средней Азии, в России, Турции и в Израиле.

Лучшие дня

Кевин Дюрант: Лучший игрок “Oklahoma City Thunder”
Посетило:11222
Кевин Дюрант
Рей Юри: Один из самых титулованных олимпийцев
Посетило:3950
Рей Юри
Алла Демидова: Икона стиля
Посетило:1823
Алла Демидова

Редактор по вопросам внешней политики эстонского издания DELFI Мартин Хелме оценивал AIA следующим образом: 'У них очень обширная сеть источников в разных странах. Думаю, это – своего рода прикрытие для некоей операции ЦРУ или другой спецслужбы'. AIA спровоцировал серию скандалов в странах Восточной Европы, особенно в балтийских республиках. На разоблачительные публикации информационно-аналитического центра AIA были вынуждены публично реагировать президент Латвии Вайра Вике-Фраейберга, премьер-министр Эстонии

На сайте AIA Фальков публиковал материалы под различными псевдонимами: Мишель Эльбаз, Сами Розен, Улугбек Джураев, Павел Симонов. В рамках проекта он участвовал в серии полевых исследований по теме исламского фундаментализма в Средней Азии.

Следуя паттерну 'смена деятельности через год', в 2007-2008 годах Фальков работал советником по 'русским' делам председателя партии 'Ликуд' Биньямина Нетаньяху. Интересно, что его непосредственным начальником был глава канцелярии председателя партии Нафтали Беннет (министр экономики Израиля с 2013 года). На своем посту Фальков разрабатывал стратегию 'Ликуда' по работе с русскоязычными СМИ, а также занимался консолидацией внутрипартийных групп русскоязычных активистов, которые вскоре были объединены под руководством канцелярии Нетаньяху. По неподтвержденным сведениям, в то же время Фальков неофициально руководил PR-кампанией по дискредитации Либермана и его друга бизнесмена Михаила Черного, чтобы ослабить партию 'Наш дом Израиль' среди русскоязычных избирателей.

Меньше чем через год после начала работы, в октябре 2007 года Фальков снова оказался в центре крупного скандала, когда три центральные израильские газеты, 'Yediot ahronot', 'Maariv' и 'Haaretz', несмотря на идейные и политические разногласия между изданиями, вышли с публикациями схожего содержания. Во всех них Фальков обвинялся в том, что проводил праворадикальную политику в работе по созданию русского сайта партии 'Ликуд' и с русскоязычными активистами. Издания отмечали, что содержание партийного сайта, который курировал Фальков, было намного более правым, чем официальная позиция 'Ликуда'. Он был обвинен в том, что пропагандировал экстремистские взгляды самых радикальных групп правого крыла партии. Все три публикации вызвали в СМИ, среди русскоязычных активистов партии и в руководстве 'Ликуда' вполне объяснимый ажиотаж, результатом которого было то, что пресс-служба партии от имени Нетаньяху принесла публичные извинения за материалы экстремистского содержания на русском партийном сайте, а сам сайт был закрыт. После этого канцелярия Нетаньяху прекратила работу с русскоязычными активистами партии 'Ликуд'. По версии адвоката Фалькова, он уволился с должности в партии 'Ликуд' по собственной инициативе. Вскоре после этого уволился Бенет.

По мнению русскоязычных активистов 'Ликуда', скандал был спровоцирован партией 'Кадима', руководство которой опасалось роста популярности 'Ликуда' среди русскоязычных избирателей.

Уже в 2008 году Фальков основал и возглавил русскоязычный сайт Izrus, о котором газета 'Haaretz' позднее писала, что это 'рупор Либермана'. Особенности работы Фалькова в сентябре 2009 отмечало и другое израильское издание, газета 'Maariv' писала: 'Фальков – гораздо большее, чем просто журналист, так же, как он был гораздо больше, чем просто советник по связям со СМИ, когда работал с Авигдором Либерманом и Биньямином Нетаньяху. Сеть источников и связей, которую он создал, достигает канцелярий президентов на постсоветском пространстве. Фальков также обладает сетью качественных источников в специальных службах Израиля, таких как Шабак, Мосад, и бывшая разведывательная структура Натив...'.

В 2009 году Фальков, судя по всему, являлся консультантом Либермана по Средней Азии. В марте этого года, за две недели до вступления в должность министра иностранных дел, Либерман в присутствии Фалькова заявил: 'Центральная Азия должна быть приоритетным направлением с точки зрения израильской внешней политики. Для нас регион – важнейший. Ключ к Центральной Азии – безусловно Узбекистан...' (видеозапись этого выступления была распространена в Интернете).

В том же 2009 году, в июле, на сайте Фалькова была опубликована статья, в которой были приведены десять примеров развратного поведения дипломатов, представлявших Израиль за рубежом. Суть статьи сводилась к тому, что ситуация в МИДе была ужасающей, 'пока не появился новый министр' Авигдор Либерман. Два центральных издания Израиля, 'Maariv' и 'Haaretz', откликнулись на эту публикацию. 'Maariv' заявлял, что публикация на сайте Izrus вызвала негодование работников МИДа, и сотрудники министерства направили возмущенные письма в адрес гендиректора министерства Йоси Галя. Издание обращало внимание читателей на то обстоятельство, что эта публикация появилась вскоре после того, как работники МИДа выступили против решения Либермана назначить своего кандидата послом в Каире.

Газета 'Haaretz' назвала Фалькова марионеткой министра иностранных дел, и против этой газеты Фальков подал иск о клевете, иск, который издание проиграло, в результате чего было вынуждено по решению суда опубликовать опровержение. 'Haaretz' сделал это в мае 2010 года. Как отметил сайт 9-го канала израильского телевидения: 'Впервые одно из центральных израильских изданий выполнило обязательства, взятые на себя в результате иска, поданного русскоязычным медиа-ресурсом (Izrus), в том числе публично признало собственные ошибки'. Своего рода прецедентное судебное решение публично приветствовали председатель парламентской коалиции и фракции 'Ликуд' Зеэв Элькин, председатель парламентской фракции 'Наш дом Израиль' Роберт Илатов, другие депутаты израильского парламента, президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода, руководство Российского еврейского конгресса (РЕК). Президент ФЕОР отмечал, что это судебное решение стало важным шагом 'по укреплению права русских СМИ (в Израиле) на существование и на изложение собственной точки зрения'.

Связи Фалькова в израильских государственных ведомствах позволяли ему, как главному редактору сайта, публиковать множество эксклюзивных сообщений о связях Израиля с республиками бывшего СССР. В ряде случаев последствиями публикаций были скандалы в иностранных государствах. Последним случаем такого рода был скандал в августе 2011 года, когда сайт опубликовал информацию об израильском гражданстве мэра Киева Леонида Черновецкого. Эта информация была воспроизведена, со ссылкой на первоисточник, многими сетевыми изданиями Украины и России (включая РИА Новости Украина, Интерфакс-Украина, Коммерсант-Украина), украинскими телеканалами Интер, 1+1, TVI и израильской государственной радиостанцией 'Решет Бэт'. На основании этой публикации оппозиция в Киевском городском совете потребовала проведения досрочных выборов мэра, а тогдашний зампредседателя Верховной Рады Томенко заявил, что будет инициировать изменения в законе об избрании депутатов всех уровней и замещении должностей в госорганах. Как справедливо отметил сайт NEWSru.co.il, эта публикация 'стала одной из наиболее цитируемых... новостей в украинском сегменте Интернета'.

В феврале 2013 года, после парламентских выборов в Израиле Фальков внезапно прекратил публичную деятельность. Менее, чем через два месяца, в конце апреля 2013 года на сайте Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля было опубликовано сообщение следующего содержания: 'Михаил Фальков покинул должность генерального директора компании 'IzRus LTD' и главного редактора одноименного портала. Как сообщается в редакционном заявлении, данный шаг обусловлен причинами личного характера'. В профессиональной среде, то есть среди русскоязычных журналистов, пресс-секретарей израильских партий и парламентариев ходили противоречивые слухи о случившемся. Были те, кто полагал, будто Фальков 'ушел работать в спецслужбы', иные туманно намекали на то, что причиной ухода Фалькова является некая личная трагедия. Александр Гольденштейн, сменивший Фалькова во главе сайта Izrus, заявлял коллегам, что теперь его бывший босс якобы 'работает в Москве консультантом в администрации президента' (впоследствии эта информация не подтвердилась).

Новыми сведениями о Фалькове стало сообщение информационного агентства REGNUM от 25 августа 2014, когда REGNUM, сославшись на источник в информационно-аналитическом центре Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), заявило, что Фальков погиб во время боев за Первомайск на Донбассе. В качестве леденящих душу подробностей издание уточняло, что силовики в Киеве подозревают, что смерть Фалькова наступила из-за пыток.

Украинские власти наложили запрет на оглашение информации об этом происшествии, поскольку в СНБО не исключали, принимая во внимание давние отношения Фалькова с первыми лицами израильского руководства, что его гибель могла повлиять на реакцию Тель-Авива на события на востоке Украины. Поэтому вину за гибель Фалькова украинские чиновники постарались возложить на российских силовиков, убеждая израильтян, что Фальков стал их жертвой.

Публикация REGNUM о гибели Фалькова вызвала бурную реакцию и обсуждение на форумах и в социальных сетях. Для многих эта заметка стала подтверждением вмешательства Израиля в украинский конфликт. В свою очередь, Интернет-издание 'Israel Info' отмечало, что новость о гибели Фалькова 'была встречена в Израиле глухим молчанием: ни один официальный источник не опроверг и не подтвердил известие о гибели гражданина Израиля в зоне боевых действий на Украине'...

I would like to know more about Michael Falkov.
Dan F. 16.09.2020 02:54:37
Hi, i would like to have some more informations about M Falkov, please if you can, contact me by mail.

Thanks for time




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мао Асада - чемпионка мира и рекордсменка Книги Гиннесса
Посетило:23743
Мао Асада
Кевин Дюрант: Лучший игрок “Oklahoma City Thunder”
Посетило:11222
Кевин Дюрант
Кевин Сорбо: Геракл нашей юности
Посетило:8262
Кевин Сорбо

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history