Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кир Рэднедж

   /   

Kir Rednedg

   /
             
Фотография Кир Рэднедж (photo Kir Rednedg)
   


На сегодня фаворитом считаю Россию

Один из известнейших футбольных журналистов планеты

На данный момент фаворитом мне представляется Россия. У заявок стран-кандидатов есть три стороны - техническая, коммерческая и политическая. И как раз в политическом аспекте россияне, возможно, вырвались вперед.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

25.09.2010

Кого вы на сегодняшний день считаете фаворитом гонки?

Кир Рэднедж фотография
Кир Рэднедж фотография

- На данный момент фаворитом мне представляется Россия. У заявок стран-кандидатов есть три стороны - техническая, коммерческая и политическая. И как раз в политическом аспекте россияне, возможно, вырвались вперед.

Реклама:

А как же родная вам Англия?

- У моей страны на протяжении многих лет существовали проблемы с восстановлением былого влияния в спортивном мире. И, наконец, после того, как Лондон победил в конкурсе за право принять Олимпиаду 2012 года, в английских спортивных кругах появилось давно утерянное чувство уверенности в своих силах. До того многие всерьез полагали, что Англия уже никогда ничего не получит.

Конечно, у Англии есть шансы. Когда она пыталась заполучить чемпионат мира 2006 года, у ее заявки имелась серьезная оппозиция со стороны значительной части английской прессы. Теперь такого нет: критика есть, но она и близко не носит такого масштаба, как в тот раз.

Каковы были причины той оппозиции?

- Журналисты считали, что заявкой занимаются неправильные люди и что они делают неправильные заявления. В частности, о том, что Англия как родина футбола, обладающая великими традициями, уже поэтому имеет право получить чемпионат мира. Это неверно, поскольку на примере заявок таких стран, как Катар, можно судить вот о чем: любое государство, без каких бы то ни было исключений, обладает правом стать хозяином мирового первенства. В этом смысле все равны. Сейчас подобных высокомерных высказываний официальные лица английской заявки не допускают.

Почему все всерьез говорят только о шансах Англии и России, но никто не обсуждает совместную заявку тех же Испании и Португалии?

Лучшие дня

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24519
Георгий Вицин
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12150
Альберт Эйнштейн
Рекорд в ящике
Посетило:4042
Скай Броберг

- Вот как раз и не обсуждают, потому что она совместная! ФИФА неоднократно подчеркивала, что такие заявки ей не по душе. Предыдущие первенства доказали наличие большого числа сложностей, связанных с реализацией совместных заявок, и ФИФА не хочет наступать на те же грабли - особенно с учетом того, что есть полновесные и убедительные "индивидуальные" варианты. Не могу понять одного. Испания - большая страна. Зачем ей нужна Португалия, чтобы провести чемпионат мира?

Премьер-министр России Владимир Путин принял инспекционную комиссию ФИФА, в то время как его английский коллега Дэвид Кэмерон, находившийся в отпуске, не счел нужным прервать отдых. По-вашему, такая разница в подходах лидеров двух стран может оказать влияние на итоги голосования?

- Не думаю, что этот конкретный случай может на что-то всерьез повлиять. Хотя бы потому, что не убежден в принципиальной важности технического отчета инспекционной комиссии для членов исполкома ФИФА. Этот отчет говорит в целом о способности той или иной страны принять чемпионат - но не более того. За восемь лет, которые пройдут от принятия решения до самого первенства, очень многое может измениться. Никто не знает, каким будет мир к тому моменту.

Разница, на мой взгляд, состоит не в самом факте приема комиссии одним лидером и неприема - другим. Разница в том, что г-н Путин четко идентифицировал лично себя с заявкой России на проведение ЧМ-2018. Очевидно, что он вложил всю свою харизму и статус - а значит, и всю ту мощь и власть, которые с этим связаны - в то, чтобы турнир достался россиянам. Вот это не могло не произвести впечатления. И, конечно, если г-н Путин будет на финальной презентации российской заявки - это тоже сыграет свою роль. Из обсуждений, которые были у нас сегодня, мы сделали вывод, что ваш премьер считает этот фактор очень важным.

Каковы ваши впечатления от нынешнего визита в Россию?

- Никаких сомнений, что Россия прогрессирует - и заметно. Обратил внимание, что ваши официальные лица нередко говорят о такой проблеме, как искаженное восприятие страны за рубежом. Но иного и не могло быть, если в течение многих и многих десятилетий ваша страна оставалась закрытой для остального мира! Мне кажется, нет смысла жаловаться на то, что тебя неправильно воспринимают. Россия должна предпринимать усилия, чтобы "выйти наружу", максимально открыться! Между тем визовые процедуры, которые иностранцы должны пройти, чтобы получить возможность въехать к вам, заметно усложняют дело.

Да, мы слышим аргументы о том, что на финале Лиги чемпионов в Москве была использована безвизовая система. Но ввели-то ее вынужденно, только в тот момент, когда само проведение этого финала оказалось под угрозой из-за невозможности своевременного получения виз болельщиками! Вполне вероятно, все это - неизбежная часть процесса учебы, который новая Россия вынуждена пройти, чтобы стать открытой. Вам надо учиться подавать себя. Другие делать это за вас не будут.

Тем не менее сделано уже очень многое. И хорошо, что о вашем футболе и его истории в мире знают многое. Имена Яшина, Нетто, Симоняна, Валентина Иванова прекрасно известны тем, кто интересуется этой игрой. Сборная СССР в 1960 году была первой, кто выиграл турнир, известный ныне как чемпионат Европы. Лично для меня это связано с особыми воспоминаниями, поскольку в том же году открылся мой журнал, World Soccer. Это был замечательный год! (Смеется.)

Премьер-министр России уже заявил, что в случае получения нашей страной ЧМ-2018 всем гостям чемпионата будет обеспечен безвизовый въезд. Это серьезный аргумент и сделает ли он шансы россиян выше?

- Да, это однозначно поможет.

Бывший вице-президент ФИФА и экс-президент РФС Вячеслав Колосков активно участвует в продвижении российской заявки, встречается с членами исполкома ФИФА. Насколько важным вам видится фактор его богатых связей в среде футбольных чиновников высшего звена?

- У Англии есть аналогичная личность - Дэвид Дин, который, будучи руководителем "Арсенала", входил во множество комитетов УЕФА. Он играет такую же роль. Не знаю, может, у Дина есть небольшое преимущество в том, что его английский, будучи родным языком, лучше, чем у Колоскова. В то же время гигантский опыт Колоскова, работавшего в структурах ФИФА и УЕФА несколько десятков лет, недооценивать никак нельзя. Он прекрасно знает все механизмы работы ФИФА, о нем там отнюдь не забыли, и его владение всей этой информацией способно сыграть важную роль.

Все помнят о скандале вокруг лорда Трисмана, до мая возглавлявшего Английскую футбольную ассоциацию и заявочный комитет. По-вашему, его "откровения", равно как и стремительная отставка с обеих должностей, сыграют Англии в минус или в плюс? Ведь британцы, спровоцировав скандал, сами тут же и показали понимание важности случившегося.

- Я склоняюсь к тому, что в плюс. Именно из-за моментальной реакции.

Трисман прогнозировал, что Россия "поможет" Испании обеспечить лояльное судейство в Южной Африке. В итоге "Красная фурия" - чемпион мира, и некоторые ее матчи не обошлись без сомнительных решений. Значит…

- На мой взгляд, это значит только то, мужчина делал эффектные заявления, чтобы произвести впечатление на молодую женщину (смеется). Никакой связи между его словами и тем, что было на ЧМ-2010, не вижу.

Трисман сейчас как-то связан с футболом?

- Нет. Вообще Футбольная ассоциация четко сработала, сразу пойдя на резкие изменения. Тем более что главой заявочного комитета Англии стал Джефф Томпсон, член исполкома ФИФА. Это однозначно усилило английские позиции, то есть скандал во многом пошел на пользу.

В последнее время английская пресса обрушила на читателей шквал материалов о коррупции в российском футболе, проблемах с расизмом на примере баннера о Питере Одемвингие в Черкизове, договорных матчах и т.д. По-вашему, это все обусловлено радением за интересы английской заявки?

- Совершенно необязательно. Скорее это связано со стремлением газет найти и опубликовать интересные материалы. Но я допускаю, что здесь не в полной мере понимают, с какой серьезностью относятся к проблеме расизма в других странах. Та же Африка широко представлена на чемпионате мира, и там этой теме придается немалое значение.

В России нам подчеркивали, что здесь проживают 180 национальностей, люди всех вероисповеданий - христиане, мусульмане, буддисты и т.д. Но на протяжении многих десятилетий для миграции в вашу страну людей извне - равно как и, наоборот, на отъезд за рубеж - был зажжен красный свет. А потом шлюзы открылись, и непривычка людей к подобному положению вещей привела к тому, что происходит сейчас. А у тех же Англии или Франции были колонии в Африке, что позволяло жителям этих колоний приезжать в эти страны.

И это проблема не только России, но всей Восточной Европы, где много лет была схожая ситуация. С этим столкнулись и в Венгрии, и в восточной части Германии: западноевропейские команды ощущают это всякий раз, когда оказываются там в еврокубках. Невозможно за считаные годы преодолеть то, что было спровоцировано полувековой, а то и более, историей. Иными словами, проблема есть, но, очень вероятно, граждане восточноевропейских стран не осознают всего ее масштаба.

Подобные истории бьют по шансам России принять ЧМ-2018?

- Могут ударить. Но только в том случае, если главные люди в заявке России не покажут, что стремятся с этим активно и эффективно бороться. Если они не проявят достаточного уровня открытости и честности, чтобы признать наличие проблемы. Те же африканские члены исполкома ФИФА должны убедиться, что здесь не мирятся с подобным положением вещей.

Какие впечатления английские журналисты, клубные функционеры, болельщики вынесли из московского финала Лиги чемпионов "МЮ" - "Челси" в 2008 году?

- Сам я в тот момент был в Китае, поэтому могу судить только с чужих слов. В основном люди были приятно удивлены отсутствием организационных проблем - в частности, с транспортом после матча. После всех предшествовавших визовых проблем, завершившихся полной отменой визового режима на дни матча, многие ожидали куда худшего. Никаких сомнений, что у России есть организационно-административные возможности, чтобы провести любой турнир.

Учитывая сегодняшнюю политику ФИФА, что, по-вашему, лучше - уже иметь всю инфраструктуру для проведения мирового первенства, как Англия, или, наоборот, заранее не иметь практически ничего - как Россия?

- На то, чтобы построить стадионы, уходит 3 - 4 года. Однако есть более серьезная проблема, которую обозначил Гарольд Майне-Николлс (глава инспекционной комиссии ФИФА - Прим. И.Р.) после того, как посетил Россию. И это та самая проблема, с которой столкнулся УЕФА на Украине и в Польше. Построить, по сути, всю национальную инфраструктуру - это несравнимо больший вызов, чем возвести стадионы. Для этого нужно провести гораздо больше работы.

По-вашему, решение УЕФА отдать Euro Украине с Польшей, странам того же региона, - для России в контексте ее заявки хорошо или плохо?

- В связи с тем, что происходит, для России это может оказаться плохо. В Польше и особенно на Украине с подготовкой к чемпионату Европы связано очень много проблем. И это способно заставить людей задуматься.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Другая теория Эйнштейна
Посетило:12150
Альберт Эйнштейн
Давно уже не Гермиона
Посетило:9745
Эмма Уотсон
Свен Фишер. Биография
Посетило:14138
Свен Фишер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history