Людибиографии, истории, факты, фотографии

Хантер Томпсон

   /   

Hunter Thompson

   /
             
Фотография Хантер Томпсон (photo Hunter Thompson)
   

День рождения: 18.07.1937 года
Возраст: 67 лет
Место рождения: Луисвилл, Кентукки, США
Дата смерти: 20.02.2005 года
Место смерти: Вуди Крик, Колорадо, США

Гражданство: США

Все под контролем

Американский журналист и писатель

Американский писатель и журналист, основатель гонзо-журналистики, наиболее известен как автор романа «Страх и отвращение в Лас-Вегасе».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.08.2014

Он жил так, как хотел. И смог обмануть судьбу.

Хантер Томпсон фотография
Хантер Томпсон фотография

Ранние годы

Хантер Стоктон Томпсон появился на свет 18 июля 1937 года в Луисвилле, штат Кентукки. Отец его умер в 1952 году, оставив на попечение матери троих сыновей. Не справившись с психической травмой, мать стала сильно пить, поэтому воспитанием детей никто не занимался.

Хантер Томпсон фотография
Хантер Томпсон фотография

После окончания школы Хантер пошел на работу, но продержался там недолго. Он разбил грузовик работодателя и вынужден был пойти служить в армию. История службы в ВВС США – это начало становления того Хантера Томпсона, которого знал весь мир – дерзкого, непримиримого скандалиста.

Реклама:

Авиабаза на Флориде, где служил Хантер, располагала собственным изданием. Здесь будущий журналист и начал свою карьеру в качестве спортивного обозревателя. Однако спорт его абсолютно не интересовал. Ему нужны были сенсации. Под чужим именем Томпсон начал писать о жизни авиабазы. После того, как его разоблачили, ему пришлось оставить службу.

Хантер Томпсон фотография
Хантер Томпсон фотография

Непродолжительное время Хантер учился в Колумбийском Университете на факультете общих дисциплин, а затем устроился на работу в журнал 'The Time'. Но и здесь он продержался недолго. Его уволили за неподчинение.

Похожая история произошла, когда Томпсон писал для 'Middletown Daily Record'. Он был уволен с работы после того, как подрался с рекламодателем и сломал автомат по продаже шоколадок.

Хантер Томпсон фотография
Хантер Томпсон фотография

У Хантера был сложный характер, но он удивительным образом мог располагать к себе людей. Особенно легко он сходился с антисоциальными элементами: мелкими воришками, наркоманами, проститутками, пьяницами. Он любил эпатаж, провокации и крайности. И, понятное дело, ненавидел правила. На завтрак он обычно заказывал две 'Маргариты', несколько банок пива и бутылку виски. Постоянно курил и употреблял наркотики. Мог стрелять ночью по соседским окнам. В общем, развлекался так, как хотел.

В 1959 году Хантер вместе с приятелем отправился в Южную Америку. Сначала он посетил Пуэрто-Рико, где недолго работал в журнале 'El Sportivo', затем другие города. Попутно журналист писал заметки о посещаемых местах, которые в итоге вошли в роман 'Принц Медуза'. Однако он так никогда и не был опубликован, даже несмотря на то, что неоднократно переделывался. Больше повезло с книгой 'Ромовый дневник' – тоже созданной под впечатлением от южноамериканской культуры. И хоть долгое время она оставалась невостребованной, в 90-е годы она все же нашла своего читателя.

Хантер Томпсон фотография
Хантер Томпсон фотография

Расцвет творчества

В 1963 году писатель женился на своей подруге Сандре Конклин, а через год на свет появился их сын Хуан Фицджеральд. Они пытались еще пять раз завести детей, но все складывалось неудачно: два ребенка умерли вскоре после рождения, а три раза были выкидыши. Хантер и Сандра прожили вместе 17 лет и даже после развода остались хорошими друзьями.

Звездный час Хантера Томпсона пришелся на 70-80-е годы, когда он работал в журнале 'Rolling Stone'. Его первая статья в издании – 'Власть фриков в горах' – описывала попытку получить должность шерифа в одном городке штата Колорадо. Дерзкая и провокационная, она стала своеобразным ответом 'американской наркоистерии', которая была вызвана 'необдуманным' разрешением наркотиков в США.

Хантер Томпсон фотография
Хантер Томпсон фотография

Томпсон стал широко известен в писательских кругах, и за ним закрепилась слава скандального журналиста. А опубликованный в 1971 году роман 'Страх и отвращение в Лас-Вегасе' обессмертил его имя. Книга путевых заметок рассказывала о поездке журналиста и его выдуманного приятеля-адвоката Гонзо в Лос-Анджелес, где им требовалось написать статью о мотогонке 'The Mint 400'. Поездка обещала быть горячей, но то, что случается в дороге, выходит за рамки понимания обычного человека. Оба героя проходят через наркотический бред, серию галлюцинаций и ужасающие воспоминания.

Книга 'Страх и отвращение в Лас-Вегасе' – это вершина творчества Томпсона-гонзо-журналиста. К слову, сам термин 'гонзо-журналистика' получил название от имени одного из главных героев – адвоката Гонзо. С тех пор так стали называть истории, близкие к сводкам криминальной и скандальной хроники из желтой прессы.

Роман стал культовым, а вторую волну популярности получил уже в конце 90-х годов, когда его экранизировал режиссер Терри Гиллиам. Своим успехом фильм обязан не только достоверному изложению событий, но и гениальной игре Джонни Деппа и Бенисио дель Торо. Чтобы создать максимально правильный образ главного героя, Депп даже несколько месяцев жил с Хантером.

Воспоминания Джонни Деппа – еще один важный источник в осветлении жизни эпатажного журналиста. В частности, он поведал о многих странностях Хантера. Например, во время обеда Томпсон сначала тщательно изучал блюдо, а затем принимался его солить и перчить. Эта процедура занимала у него не менее 20 минут. А потом он обильно поливал еду лимонным соком. Актер по-хорошему называл Хантера 'стебанутым'.

Последние годы

Большинство журналистов, которые работали с Томпсоном, утверждают, что примерно с 80-х годов его творчество пошло на спад. Он пытался работать, но у него ничего не получалось. Возможно, виной всему были наркотики, которые Хантер употреблял в больших количествах, возможно, он просто исписался, но факт остается фактом: его поздние работы по качеству сильно уступали прозе, написанной ранее.

Впрочем, Томпсон все-таки написал хорошую книгу, получившую название 'Проклятие Лоно'. Роман рассказывает о нескольких сумасшедших неделях, проведенных журналистом на Гавайях. Многие считают его продолжением 'Страха и отвращения в Лас-Вегасе'.

В последние годы своей жизни Хантер Томпсон писал редко. В 2003 году он женился на своей ассистентке Аните, а через два года совершил самоубийство. Родные и близкие не поверили в то, что это было спонтанным поступком, потому что хорошо знали характер и причуды Хантера. В частности, его жена заявила, что он был мастером политических ходов и приверженцем идеи контроля. Отдать себя во власть судьбы, случайности или генетики было для него неприемлемым. Он умер по собственному графику – так, как хотел, и тогда, когда хотел.

Эту версию подтверждает и якобы предсмертная записка, опубликованная через три месяца журналом 'Rolling Stone'. Весьма ироничное название 'Футбольный сезон закончен' соответствует и содержанию записки, и жизни Хантера. В ней он рассуждает о том, что 67 лет – это предел, и что жизнь уже не представляется такой веселой, как раньше.

Согласно завещанию писателя, его прах должен быть развеян из пушки. Все расходы по исполнению последней воли Томпсона взял на себя Джонни Депп.

20 августа 2005 года пушка с прахом скандального журналиста выстрелила в небо, в самый закат.

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Бхактивайбхава Свами
Посетило:356
Бхактивайбхава Свами
Браво, Людмила Марковна
Посетило:383
Людмила Гурченко
Констанций II
Посетило:461
  Констанций II

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history