Людибиографии, истории, факты, фотографии

Норберт Кухинке

   /   

Georg Kuchinke

   /
             
Фотография Норберт Кухинке (photo Georg Kuchinke)
   

День рождения: 01.01.1940 года
Возраст: 73 года
Место рождения: Лар, Баден-Вюртемберг, Германия
Дата смерти: 03.12.2013 года
Место смерти: Берлин, США

Гражданство: Германия

Норберт Кухинке: Он строил мост между странами

Немецкий журналист и актёр.

Возможно, имя Норберта Кухинке известно далеко не всем нашим современникам. Однако датский профессор из культового фильма 'Осенний марафон' относится к самым ярким образам советского кинематографа, а фразы 'хиппи лохматый' и 'я алкач' давно стали поговорками, хотя у исполнявшего эту роль Кухинке не было актерского опыта и даже соответствующего образования. Западногерманский журналист долгие годы работал в Москве, был зарубежным корреспондентом таких известных изданий, как 'Шпигель' и 'Штерн', в совершенстве знал русский язык. Будучи католиком по вероисповеданию, Норберт Кухинке очень интересовался православной культурой и сделал очень много для того, чтобы о ней узнали на Западе. Среди российских коллег за ним закрепилось прозвище 'дипломат', сам же Кухинке говорил, что его задачей является создание моста между СССРГ и ФРГ, а позднее – между Россией и Германией.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.02.2017

Норберт Кухинке родился вскоре после начала второй мировой войны (1 января 1940 г.) в Силезии. После войны эта территория вошла в состав Польши. В Шварцвальдау, родной городок Норберта, переименованный в Чарны-Бур, переехало множество поляков-репатриантов из Украины, Литвы и Белоруссии, которые часто разговаривали между собой по-русски. Общение со сверстниками, а также уроки русского языка в местной школе помогли Норберту не только хорошо усвоить, но и на всю жизнь полюбить русскую речь, а затем и литературу.

Норберт Кухинке фотография
Норберт Кухинке фотография

В 1957 году семья Кухинке перебралась в ФРГ. Норберт стал журналистом. В начале семидесятых годов, отношения между Советским Союзом и Западной Германией нормализовались. В то время Кухинке был сотрудником авторитетного западногерманского еженедельника 'Шпигель', который во многом определял общую позицию западноевропейской прессы. Хорошее знание языка и специализация на восточно-европейских проблемах способствовали тому, что в 1973 году Норберт стал московским корреспондентом 'Шпигеля'.



Реклама:

Позицией еженедельника, заявленной еще при его создании, была максимальная объективность и соответствие истинности. Этой позиции придерживался и Норберт. Он искренне интересовался советскими людьми, жизнью и традициями москвичей, русской культурой. Хотя журналист и добавлял в свои статьи факты о том, что не соответствовало системе европейских ценностей, общий тон публикаций Кухинке всегда был доброжелательным. Его жена Катя и сын Кристоф также хорошо знали русский язык и долго проживали в Москве. Семья Кухинке дружила со многими деятелями искусства, журналистами, писателями. Когда в 1974 году у Марины, дочери известного кинооператора Романа Цурцумия была диагностирована лейкемия, Норберт привозил ей лекарства известных западных фирм, причем покупал препараты за собственные средства. Следует сказать, что семья Цурцумия после общения с западногерманским корреспондентом стала невыездной, однако они считали это невысокой платой за здоровье дочки. Проблемы были у и самого Кухинке – советские спецслужбы относились к нему как к западному агенту, а западногерманские работодатели, читая его положительные оценки советской действительности, подозревали журналиста в сотрудничестве с КГБ.

Норберт Кухинке фотография
Норберт Кухинке фотография

В 1979 году известный режиссер Георгий Данелия работал над постановкой фильма по сценарию Александра Володина. Исполнители основных ролей были подобраны довольно быстро, а вот найти актера на роль немецкого профессора Хансена, изучающего творчество Достоевского, все не удавалось. Наконец второй режиссер Ю. Кушнарев предложил Данелии посмотреть Норберта Кухинке, с которым был хорошо знаком. Кушнарев пригласил журналиста на проходную 'Мосфильма', и Данелия, посмотрев издали на их встречу, понял, что лучшей кандидатуры ему не найти. Однако процесс утверждения журналиста на роль был непростым. Потребовались запросы и в Госкино, и в МИД, и в КГБ, и в дипкорпус.

Не сразу согласился на съемку и сам Норберт – он не представлял себя в роли актера, да и съемки в Ленинграде плохо совмещались с графиком работы в московской редакции. Однако Данелия уверил журналиста, что сниматься он будет только по выходным, и съемки займут не более 10 дней (реально они продолжались в течение месяца). Уже после начала съемок пришло гневное письмо из киностудии ДЕФА – восточногерманские актеры были возмущены тем, что на роль немца был приглашен непрофессионал, к тому же из Западной Германии. Чтобы погасить скандал, профессору Хансену поменяли специальность – он стал датчанином. Сам Норберт утверждал, что на съемках он вел себя и разговаривал, как в жизни, разве что утрировал акцент, который у него практически отсутствовал. Фильм имел огромный успех, руководство 'Штерн' гордилось таким успехом своего сотрудника, а сам Кухинке, как настоящий журналист, использовал пришедшую к нему славу для расширения своих контактов как с обычными людьми, так и в высоких инстанциях.

Норберт Кухинке фотография
Норберт Кухинке фотография

В 1982 году он сыграл журналиста в 'Двух главах из семейной хроники', а в 1986 году снова получил приглашение от Данелии, на этот раз на роль Абрадокса в 'Кин-дза-дза'. Однако на эту съемку последовал строжайший запрет, Абрадокса сыграл сам Данелия. В 1986 году Кухинке принял приглашение Сергея Бондарчука и сыграл капитана Розена в 'Борисе Годунове', а в 1993 он появился на экране в привычном для себя образе журналиста в 'Насте'. Последней ролью журналиста в кино стал Проксор–страший в 'Откуда берутся дети', снятом Мариной Цурцумия (2008).

Задолго до этого Кухинке стал заниматься документальными киносъемками. Он много ездил по православным монастырям, изучал быт монахов и церковное пение. Его стараниями были изданы диски с записями монастырских хоров, а в 1988 году организовано концертное исполнение православных духовных песнопений в 26 крупнейших немецких соборах. Этому событию был посвящен его фильм 'Missa mistica', который демонстрировался на крупнейших телеканалах Европы.

Норберт Кухинке фотография
Норберт Кухинке фотография

В 90-е годы семья Кухинке стала опекунами Евдокии, осиротевшей дочери своего друга художника Пурыгина. В списке добрых дел журналиста и помощь в строительстве Свято-Георгиевского православного монастыря в немецком Гетшендорфе, и издание ряда книг, посвященных духовному наследию России. За эти заслуги он был удостоен ордена князя Владимира и Даниила Московского. Последние годы Кухинке были омрачены тяжелой болезнью, он скончался в Берлине в декабре 2014 года.

Лучшие дня


'Второе дыхание' Людмилы Сенчиной
Посетило:179
Людмила Сенчина
Он умел играть пол
Посетило:166
Леонид Марков
Человек, который не спал 11 дней
Посетило:140
Тони Райт
Generic placeholder image
Антонина Балакина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:537
Екатерина Буданова
Игорь Запорожан
Посетило:5196
Игорь Запорожан
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:445
Георгий Жженов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history