Людибиографии, истории, факты, фотографии

Фултон Ослер

   /   

Fulton Oursler

   /
             
Фотография Фултон Ослер (photo Fulton Oursler)
   

День рождения: 22.01.1893 года
Возраст: 64 года
Место рождения: Балтимор, Мэриленд, США
Дата смерти: 24.05.1957 года
Место смерти: Нью-Йорк, Нью-Йорк, США

Гражданство: США

Алкоголики и Бог

Американский журналист

Пишущий под псевдонимом Энтони Эббот (Anthony Abbot), Ослер получил известность за свои детективные рассказы и романы. Статья 'Алкоголики и Бог' Мориса Марки, редактированная Ослером, помогла обрести надежду 'закоренелым пьяницам' и обратить внимание на сообщество 'Анонимных Алкоголиков'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.09.2016

Чарльз Фултон Ослер родился в Балтиморе, штат Мэриленд (Baltimore, Maryland), ныне одном из крупнейших портовых городов на восточном побережье США. В детские годы Ослер проникся любовью к чтению и фокусам для сцены.

Фултон Ослер фотография
Фултон Ослер фотография

Он получил воспитание в набожной баптистской семье, однако в возрасте 15 лет объявил себя агностиком. Еще в подростковом возрасте Фултон нашел рабочее место в качестве репортера — для балтиморской широкоформатной газеты 'Baltimore American', последний выпуск которой датирован 27 мая 1986-го.

Реклама:

По переезду в Нью-Йорк (New York City) Фултон начал редактировать торговый журнал 'The Music Trades'. На позиции внештатного сотрудника Ослер трудился над различными публикациями на ранней стадии своей карьеры.

Фултон Ослер фотография
Фултон Ослер фотография

Вскоре рассказы американца появились в таких изданиях, как 'The Black Cat', 'Detective Story Magazine' и 'The Thrill Book'; особого упоминания заслуживают публикации в 'Mystery Magazine'. Многие из рассказов Ослера, такие, как 'The Magician Detective', сопровождались вплетением 'магических манипуляций' в канву истории.

В 1920-е Фултон помогал иллюзионисту Гарри Гудини (Harry Houdini) в крестовом походе против мошеннического медиумизма и различных шарлатанов. Как 'крестоносец', Ослер предпочел выступать под именем Самри Фрикелл (Samri Frikell). Он написал книгу 'Spirit Mediums Exposed' в 1930-м, которая раскрывала техники, использующиеся мошенниками для 'призыва' сверхъестественных сил.

О том, что за именем Самри Фрикелла, пишущего на тему магии и спиритизма, скрывается Ослер, сообщил фокусник Джон Малхолланд (John Mulholland). Псевдоним стал комбинацией двух имен других фокусников, Самуэля 'Самри' Болдуина (Samri Baldwin) и Вильяльба Фрикелла (Wiljalba Frikell).

В период с 1921-го по 1941-й Фултон оставался контрольным редактором различных журналов и газет, публикуемых Бернардом Макфадденом (Bernarr Macfadden), пропагандистом физической культуры. Макфадден поощрил редактора отказаться от имени 'Чарльз', так что сегодня писатель наиболее известен под именем Фултон Ослер.

Ослер стал редактором журнала 'Liberty', изначально преподносившегося как 'еженедельник для всех', в 1931-м, когда журнал выкупил Макфадден. Осенью 1939-го Фултон, все еще редактор 'Liberty', опубликовал в своем журнале статью под названием 'Алкоголики и Бог' ('Alcoholics and God'), привлекшую внимание к зарождающемуся движению 'Анонимных Алкоголиков' (АА). Сразу же после публикации в нью-йоркский офис ассоциации АА было направлено порядка 800 обращений.

Лучшие дня


В подполье
Посетило:160
Егор Летов
Автор гелиоцентрической системы мира
Посетило:138
Николай Коперник
Отто Вале
Посетило:134
Отто Вале

Фултон ушел из 'Liberty' вскоре после того, как Макфаддена попросили из компании 'Macfadden Publications'. Ослер был связан с компанией практически непрерывно с 1921-го по 1941-й, исключая период, предшествовавший успеху его пьесы 'The Spider' 1928-го.

В 1944-м Фултон стал главным редактором журнала 'Reader's Digest', где, в конечным итоге, его сын получил должность ответственного редактора.

Еще в подростковом возрасте Ослер связал себя брачными узами с Роуз Каргер. В браке родилось двое детей, что не помешало разводу.

В 1925-м писатель женился на Грейс Перкинс (Grace Perkins), воспитанной в католической вере, но отказавшейся от таковой в годы юности. Супруги не практиковали никакой религии, как не руководствовались религиозными доктринами при воспитании своих детей. Перкинс, бывшая актриса, внесла огромный вклад в журналы Макфаддена. Некоторые из ее романов были экранизированы.

В 1935-м семья Ослер отправилась в поездку на Ближний Восток и провела неделю на Святой Земле. По пути домой глава семейства приступил к написанию книги, получившей название 'A Skeptic in the Holy Land'.

'Начиналось все крайне скептически, — написал впоследствии Фултон, — но в последней главе я почти был обращен в веру'.

Писатель выдвинул предположение, что после работы над 'A Skeptic in the Holy Land' забудет о религиозных вопросах. Однако, осознавая все большую угрозу нацизма и коммунизма, Ослер обнаружил, что все больше и больше обращается к христианской этике.

Изумленный тем, как мало людей знает о жизни и учениях Иисуса Христа, Фултон решил написать историю Иисуса и 'попытаться сделать ее такой же интересной, как повести с продолжением, печатающиеся в популярных журналах'. Свой труд американец назвал 'The Greatest Story Ever Told' ('Величайшая из когда-либо рассказанных историй').

В 1943-м Ослер был принят под крыло Римско-католической церкви. В следующем году его сын обратился в католическую веру, а в следующем Грейс Перкинс вернулась 'к вере своего детства'. Дочь пары обрела Бога в 1948-м. Книга 'The Greatest Story Ever Told' вышла в свет в 1949-м. Вслед за ней последовали 'The Greatest Book Ever Written' 1951-го и 'The Greatest Faith Ever Known'.

Работу над последней завершила дочка Фултона, Эйприл Ослер Армстронг (April Oursler Armstrong), опубликовавшая 'The Greatest Faith Ever Known' после смерти отца, в 1953-м. Фильм 'Величайшая из когда-либо рассказанных историй', основанный на книге Ослера, был выпущен в 1965-м.

Оставаясь под псевдонимом Энтони Эббот, Ослер также писал статьи для 'Reader's Digest', использованные для съемок фильма 'Бумаранг!' ('Boomerang!') 1947-го, об убийстве священника и желании прокурора найти истинного виновного.

Фултон также написал 'Father Flanagan of Boy's Town' 1949-го, историю об отце Эдварде Дж. Флэнегане, основателе детского дома 'Boy's Town'. Соавтором книги выступил сын Фултона, Уилл Ослер (Will Oursler), достаточно известный писатель.

Фултон Ослер умер 24 мая 1952-го, в Нью-Йорке, в разгар работы над своей автобиографией.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей
Он встречался с экс-королем Британии.
Ann 22.01.2020 10:46:25
Вас эта встреча в биографии писателя и сек. агента не заинтересовала?
«Шпион трёх господ».
СТР. 293.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Легенда советского хоккея
Посетило:380
Геннадий Цыганков
'Потрясающий человек, добрейший, наивный'
Посетило:524
Георгий Мартынюк
Вице-адмирал
Посетило:374
Владимир Корнилов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history