Людибиографии, истории, факты, фотографии

Марио Куомо

   /   

Mario Cuomo

   /
             
Фотография Марио Куомо (photo Mario Cuomo)
   

Место рождения: Брайрвуд, Нью-Йорк, США
Дата смерти: 20.01.2001 года
Место смерти: Манхэттен, Нью-Йорк, США

Гражданство: США

52-й губернатор штата Нью-Йорк

Американский политик, 52-й губернатор штата Нью-Йорк

Куомо избирался на пост губернатор Нью-Йорка трижды, с 1983-го по 1994-й. В период с 1979-го по 1982-й был вице-губернатором Нью-Йорка, с 1975-го по 1978-й — секретарем Нью-Йорка. Его старший сын Эндрю — ныне действующий, 56-й губернатор Нью-Йорка.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.04.2018

Марио Мэттью Куомо 15 июня 1932-го, в районе Бриарвуд, боро Квинс, Нью-Йорк (Queens, NYC), в семье с итальянскими корнями. Его отец Андреа Куомо — из итальянского города Ночера-Инферьоре, регион Кампания (Nocera Inferiore, Campania), а мать Иммакулата — из Трамонти (Tramonti). Семейство владело магазином в квартале Южная Ямайка в Квинсе.

Марио Куомо фотография
Марио Куомо фотография

Будучи игроком в бейсбол, Марио в 1952-м подписал контракт с клубом 'Питтсбург Пайрэтс' ('Pittsburgh Pirates'), который выдал своему новому аутфилдеру бонус в размере $2 000. Эти деньги помогли Куомо приобрести обручальное кольцо для его будущей жены Матильды.



Реклама:

После серьезной травмы на поле Марио шесть дней провел в больнице. Он отказался от бейсбола и вернулся в Университет Сент-Джонс, где в 1953-м заработал степень бакалавра (с отличием). Куомо поступил на юридический факультет того же университета, где его обучение продолжилось до 1956-го.

Марио Куомо фотография
Марио Куомо фотография

Марио стал помощником судьи Эдриана П. Берка (Adrian P. Burke) в Апелляционном суде Нью-Йорка и подыскивал место в юридической фирме. Несмотря на свои превосходные рекомендации, Куомо столкнулся с этническими предрассудками, из-за чего ему отказывали в приеме на работу свыше 50 раз. В конце концов, его приняли в небольшой офис в Бруклине. Помимо юридической практики, Марио также был адъюнкт-профессором в Школе права при Университете Сент-Джонс

В конце 1960-х Куомо обрел известность в Нью-Йорке, после того как стал защищать группу домовладельцев 'The Corona Fighting 69', которой грозил переезд из-за планов города возводить новую школу.

Марио Куомо фотография
Марио Куомо фотография

В 1972-м о Марио заговорили за пределами Нью-Йорка, после того как Джон Линдси (John Lindsay) назначил его вести расследование и выступить посредником в диспуте по поводу строительства жилья для малообеспеченных семей в Форест-Хиллс, районе высшего слоя среднего класса. О своем опыте Куомо рассказал в книге 'Forest Hills Diary'.

Когда в 1982-м Хью Кэри (Hugh Carey) отказался от переизбрания на должность губернатора Нью-Йорка, Куомо принял решение выдвинуть свою кандидатуру. Он выиграл предварительные выборы и в основной борьбе столкнулся с республиканцем Льюисом Лерманом (Lewis Lehrman), которого обошел с результатом 50.91% против 47.48%.

Марио Куомо фотография
Марио Куомо фотография

Марио одержал внушительную победу на переизбрании в 1986-м, набрав 64.3% против республиканского кандидата Эндрю П. О'Рурка (Andrew P. O'Rourke) с его 31.77%. На следующих выборах Куомо с 53.17% обошел республиканца Пьера Андрю Ринфрета (Pierre Andrew Rinfret) с 21.35% и члена консервативной партии Герберта Лондона (Herbert London) с 20.40%.

Лучшие дня

Никита Михалков: Не отказываясь ни от одного слова
Посетило:20478
Никита Михалков
Женское счастье Татьяны Овсиенко
Посетило:2368
Татьяна Овсиенко
Георгий Юнгвальд-Хилькевич: Сильный духом
Посетило:1442
Георгий Юнгвальд-Хилькевич

Губернатор Марио и его жена Матильда возглавили Первую Нью-Йоркскую Конференцию по поддержке семьи в 1988-м. Его государственные инициативы по разработке свыше 100 программ, именуемых сегодня 'индивидуальной и семейной поддержкой', проводятся по всем Соединенным Штатам. Куомо стал первым губернатором, поддержавшим 'экологический подход' к жизнедеятельности семьи.

Куомо получил известность за свои либеральные политические взгляды, в частности, за его твердую оппозицию смертной казни — мнение непопулярное в Нью-Йорке в период высокой преступности в 1980-х и начале 1990-х. Будучи губернатором, он наложил вето на несколько законопроектов, которые должны были вернуть смертную казнь в Нью-Йорк.

Высшая мера наказания была восстановлена Джорджем Патаки (George Pataki), победившим Куомо на выборах в 1994-м. Однако закон не вступил в силу и был признан неконституционным Нью-йоркским апелляционным судом в 2004-м.

Придерживающийся католицизма, Марио выступал против абортов, но признавал, что государство не имеет права запрещать женщинам прерывать беременность. В своей речи в Университете Нотр-Дам 13 сентября 1984-го он заявил: 'Не всегда возможно то, чего так хочется в идеале... Помимо непреклонного абсолютного запрета, существуют различные политические подходы к вопросу аборта'. После этого американский кардинал Джон Джозеф О'Коннор (John Joseph O'Connor) стал рассматривать Марио как отлученного от Церкви.

Куомо также откровенно высказывался в отношении 'несправедливого стереотипа итальянских американцев', 'поголовно связанных с мафией'. Джозеф Пистоне (Joseph Pistone), спецагент ФБР, внедрявшийся в преступные семьи Бонанно и Коломбо, впоследствии пренебрежительно отозвался о нью-йоркском губернаторе в книге 'Unfinished Business'.

Марио был связан узами брака с выпускницей педагогического колледжа при Университете Сент-Джонс, Матильдой Раффа, с 1954-го до его смерти. У пары было пятеро детей: Эндрю, Мария, Маргарет, Мэдлин и Кристофер.

Старший сын, политик Эндрю Куомо (Andrew Cuomo), 9 июня 1990-го женился на писательнице Керри Кеннеди (Kerry Kennedy), дочери Роберта Кеннеди (Robert F. Kennedy) и Этель Кеннеди (Ethel Kennedy). Они развелись в 2005-м, когда Эндрю был генеральным прокурором Нью-Йорка.

2 ноября 2010-го Эндрю был выбран 56-м губернатором Нью-Йорка, вступил в должность 1 января 2011-го, а затем был переизбран и принял присягу 1 января 2015-го.

Из-за проблем с сердцем Марио попал в больницу и прошел лечение в ноябре 2014-го. Несмотря на заверения в том, что Куомо пребывает 'в бодром настроении', политик скончался 1 января 2015-го, в своем доме в Манхэттене, Нью-Йорк, от сердечной недостаточности, всего через несколько часов после приведения его сына к присяге.

После завершения своей спортивной карьеры Марио оставался фанатом бейсбола, посещал бейсбольные матчи или смотрел их по кабельному каналу C-SPAN. В 1994-м он несколько раз появился в документальном телесериале Кена Бернса (Ken Burns) 'Baseball', где делился своими личными воспоминании о своей бейсбольной жизни, предшествовавшей его политической карьере.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Актриса с огненными волосами
Посетило:11987
Марина Вайнбранд
Валерий Борзов. Биография
Посетило:28021
Валерий Борзов
Крошечная кукла с милым личиком
Посетило:24080
Джиоти Амге

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history