Людибиографии, истории, факты, фотографии

Хьюи Лонг

   /   

Huey Long

   /
             
Фотография Хьюи Лонг (photo Huey Long)
   

День рождения: 30.08.1893 года
Возраст: 42 года
Место рождения: Уиннфилд, Луизиана, США
Дата смерти: 10.09.1935 года
Место смерти: Батон-Руж, Луизиана, США

Гражданство: США

Биография

Американский сенатор, губернатор Луизианы

В 1913 году Лонг женился, избранницей его стала Роуз МакКоннелл (Rose McConnell), которая работала стенографисткой, а, кроме того, примечательным моментом в ее биографии была победа в кондитерском конкурсе. У них родилась дочь, которую назвали тоже Роуз (Rose), а также двое сыновей – Рассел (Russell), который впоследствии стал сенатором, и Палмер (Palmer), позже известный в нефтяном бизнесе.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.04.2012

Хьюи Пирс Лонг-мл. (Huey Pierce Long, Jr.) родился в 1893 году в Уиннфилде, на севере американского штата Луизиана (Winnfield, Winn Parish, Louisiana). Родители его, Хьюи Пирс Лонг-старший (Huey Pierce Long, Sr,) и его жена Каледония Тисон (Caledonia Palestine Tison) были фермерами, а Хьюи был их седьмым ребенком из девяти. Он рос очень способным мальчиком, прекрасно справлялся со школьной программой, обладал фотографической памятью, однако кротким нравом не отличался. Так, Лонгу даже не удалось окончить школу – его отчислили за участие в акции протеста, точнее, он вместе со многими подписал петицию против введения 12-летнего школьного образования.

Хьюи Лонг фотография
Хьюи Лонг фотография

Следом было и еще одно разочарование – Хьюи не смог попасть в Университет Луизианы (Louisiana State University), и после провала он четыре года проработал простым коммивояжером. Продавал он лекарства, книги, и прочее, а, кроме того, в тот период ему довелось поработать и аукционистом.

Реклама:

В 1913 году Лонг женился, избранницей его стала Роуз МакКоннелл (Rose McConnell), которая работала стенографисткой, а, кроме того, примечательным моментом в ее биографии была победа в кондитерском конкурсе. У них родилась дочь, которую назвали тоже Роуз (Rose), а также двое сыновей – Рассел (Russell), который впоследствии стал сенатором, и Палмер (Palmer), позже известный в нефтяном бизнесе.

Хьюи Лонг фотография
Хьюи Лонг фотография

Вскоре Хьюи начал учиться в Баптистском университете Оклахомы (Oklahoma Baptist University), такой выбор был сделан из-за его матушки, бывшей баптисткой. Кроме того, он учился и в Юридическом колледже Университета Оклахомы (University of Oklahoma College of Law) в Нормане (Norman). Позднее была учеба в Юридической школе Университета Тулейн в Новом Орлеане (Tulane University Law School in New Orleans), и в 1915-м году Лонг уже выдержал экзамен – ему не терпелось поскорее начать собственную практику. Так, начав работать юристом в Уиннфилде, он позже перебрался в Шривпорт (Shreveport), где проработал адвокатом в течение 10 лет, став большим специалистом в исках малого бизнеса против большого. Позже он не раз с гордостью упоминал, что ни разу не брался за дело против бедняков. Известность Лонг приобрел после громкого иска против компании 'Standard Oil Company'.

В 1924-м Лонг, который уже обладал довольно приличной репутацией и известностью, участвовал в выборах на пост губернатора штата Луизиана. Его кампания строилась на нападках на действующего губернатора Джона М. Паркера (John M. Parker), а, кроме того, обвинял Лонг и своего заклятого врага - 'Standard Oil Company', а также правительство и государство в целом. Кстати, в ту губернаторскую гонку Лонг прославился тем, что стал первым на Юге кандидатом, который использовал для предвыборной агитации радио. Итогом тогда стала треть избирательских голосов. Есть мнение, что такая неудача постигла в целом популярного кандидата из-за дождя, который помешал фермерам в день выборов прийти голосовать. Кроме того, называли причиной и не вполне четкое отношение Лонга к Ку-клукс-клану, что в то время являлось весьма важным показателем.

Хьюи Лонг фотография
Хьюи Лонг фотография

Как бы ни было, проигравший губернаторское кресло, Лонг все же обрел еще большую популярность, а также попал в Комиссию общественной службы Луизианы.

К выборам 1928 года Хьюи Лонг готовился намного тщательнее, его кампания шла под девизом 'Чтобы каждый был королём, но никто не носил короны'. Так, сделав свой акцент снова на фермерах, Лонг выборы выиграл, и на этот раз никто из его соперников попросту не представлял собой сколько-нибудь серьезного политического противника. Кстати, его победа стала тогда рекордом – это был максимальный разрыв между полученными избирательскими голосами в истории Луизианы.

Губернаторское кресло Хьюи Лонг занимал до 1932 года, после чего он начал свое продвижение в Сенат.

Лучшие дня


Родилась звездой Голливуда
Посетило:218
Джоди Фостер
"Самая легкая женщина"
Посетило:188
Люсия Ксарате
Победитель национального чемпионата по гитарной пальцевой игре
Посетило:161
Дон Росс

Сенатором Лонг пробыл с 1932-го по 1935 год, а во время президентских выборов 1932-го он оказал поддержку Франклину Рузвельту (Franklin Roosevelt). Его трехлетний срок в Сенате выпал на не самый простой в истории США момент - Герберт Гувер (Herbert Hoover) и Рузвельт отчаянно пытались справиться с Великой депрессией. В целом сенатор был сначала сторонником Нового курса, однако расхождения с властью он все же имел. Известно, что был он ярым противником Федеральной резервной системы, а позже возглавил массовое движение правопопулистского толка против политики Нового курса Рузвельта. В 1934-м году Лонг предложил собственную программу 'Раздела богатства', которое дало начало движению 'Share Our Wealth'. Его идея была проста: освободить от налогового бремени малоимущие слои населения, в то же время возложив все на плечи миллионеров. Естественно, что он находился в состоянии постоянного конфликта с крупными корпорациями.

Известно, что Лонг собирался принять участие в президентской гонке 1936 года, однако до этого события он попросту не дожил.

8 сентября 1935 года Хьюи Лонг был обстрелян прямо в здании администрации Луизианы, построенном незадолго по приказу самого сенатора. Стрелявший, Карл Вайсс (Carl Weiss), был расстрелян охраной на месте. Получивший смертельные раны, 42-летний Хьюи Лонг скончался 10 сентября; произошло это в больнице Батон-Ружа (Baton Rouge, Louisiana), также построенной по его распоряжению.

Биография Лонга легла в основу романа 'Вся королевская рать' ('All the King's Men') американского писателя Роберта Пенна Уоррена (Robert Penn Warren), и за эту книгу он получил Пулитцеровскую премию (Pulitzer prize).

Кроме того, именно Хьюи Лонг стал прототипом героя романа 'У нас это невозможно' ('It Can't Happen Here') Синклера Льюиса (Sinclair Lewis).

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Легендарный разведчик ХХ века
Посетило:662
Рудольф Абель
Дмитрий Захарченко
Посетило:3571
Дмитрий Захарченко
Алексей Инжеватов
Посетило:1357
Алексей Инжеватов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history