Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дельфина ЛаЛори

   /   

Delphine LaLaurie

   /
             
Фотография Дельфина ЛаЛори (photo Delphine LaLaurie)
   

Год рождения: 1775
Возраст: 67 лет
Место рождения: Новый Орлеан, США
Год смерти: 1842

Биография

Светская львица родом из Луизианы, известная своими пытками темнокожих рабов

За свою жизнь Дельфина трижды выходила замуж, за известных в городе людей. Она поддерживала видное положение в общественных кругах Нового Орлеана (New Orleans) до 10 апреля 1834-го, когда спасатели, прибывшие по ее зову тушить пожар в ее особняке на Ройал-стрит, нашли связанных рабов. На невольниках обнаружили следы пыток, продолжавшихся длительный период. Ее особняк впоследствии разграбила толпа возмущенных горожан. Принято считать, что ЛаЛори убежала в Париж (Paris), где и скончалась.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.09.2011

Рассказ о рабах мадам ЛаЛори переходил из уст в уста и был приукрашен писателями. Сегодня он играет важную роль в фольклоре и историях о привидениях в Новом Орлеане. По данным 2011-го, особняк, где жила мучительница, по-прежнему стоит. Он является одним из видных мест в городе.

Дельфина ЛаЛори фотография
Дельфина ЛаЛори фотография

Мари Дельфина ЛаЛори (Marie Delphine LaLaurie) (в девичестве Макарти), более известная как мадам ЛаЛори, родилась около 1775-го, в Новом Орлеане, и была одним из пяти детей Бартелми Луи Макарти (Barthelmy Louis Macarty) и Мари-Жанны Лавэйбл (Marie Jeanne Lovable). Оба родителя были видными членами Белого креольской сообщества Нового Орлеана. Двоюродный брат Дельфины, Августин де Макарти (Augustin de Macarty), был мэром города с 1815-го по 1820-й.

Реклама:

11 июня 1800-го Дельфина вышла замуж за Дон Рамона Лопеса Ангульо (Don Ramon de Lopez y Angullo), высокопоставленного испанского офицера. К 1804-му ее муж поднялся до должности генерального консула Испании в Луизиане (Louisiana). Когда супруги отправились в Испанию, ЛаЛори прямо во время путешествия подарила Ангульо дочку по имени Мари-Борджиа-Дельфина Лопес (Marie Borgia Delphine Lopez).

Дельфина ЛаЛори фотография
Дельфина ЛаЛори фотография

Ее муж умер в Гаване (Havana) по дороге в Мадрид (Madrid), и в июне 1808-го Дельфина вышла замуж за известного банкира, купца и адвоката Жана Бланке (Jean Blanque). Он купил дом на 409-Ройал-стрит в Новом Орлеане для семьи, к которой добавилось четверо его и ЛаЛори детей.

Когда в 1816-м Жан скончался, Дельфина несколько лет пробыла вдовой, пока 25 июня 1825-го не вышла замуж в третий раз – за врача Леонарда Луиса Николя ЛаЛори (Leonard Louis Nicolas LaLaurie), который был намного моложе ее. В 1831-м она купила имущество на 1140-Ройал-стрит. К 1832-му на ее земле был построен особняк, где ей прислуживали рабы. Она жила вместе с мужем и двумя дочерьми, занимая высокие позиции в общественных кругах Нового Орлеана.

Писательница Хэрриет Мартино (Harriet Martineau), гостившая в доме ЛаЛори в 1836-м, утверждала, что рабы светской львицы выглядели 'крайне измученными и несчастными'. На публике же ЛаЛори всегда вежливо обращалась с темнокожими людьми и заботилась о здоровье своих рабов. Однако Мартино сообщает, что слухи о жестокости ЛаЛори разлетелись настолько, что местный адвокат был отправлен на Ройал-стрит, чтобы напомнить ей о тех законах, которые имеют отношение к содержанию рабов.

Мартино также заявляет, что один из соседей ЛаЛори видел, как молодая темнокожая девушка спрыгнула с крыши особняка, пытаясь убежать от нагоняющего ее кнута хозяйки, и скончалась. Этот случай привел к конфискации у семейства ЛаЛори девяти рабов, которых, однако, Дельфина выкупила через родственника и вернула назад в особняк.

10 апреля 1834-го в доме ЛаЛори вспыхнул огонь. Считается, что рабыня-повариха устроила этот пожар, чтобы вывести свою мучительницу-хозяйку на чистую воду. Рабыня хотела привлечь внимание, причем сама не могла покинуть кухню, т.к. была прикована цепью. Она рисковала сгореть заживо, но ее отчаяние пересилило страх.

Лучшие дня


Рэперша Чинна Роджерс
Посетило:135
  Чинна Роджерс
Яна Кошкина
Посетило:76
Яна Кошкина
Автор музыки к «Крёстному отцу»
Посетило:69
Нино Рота

По сообщениям, хозяйка пылающего особняка отказалась дать ключи, чтобы соседи смогли открыть чердак, где содержались рабы, и спасти их. Когда была взломана дверь, на свободу вышло семь рабов. Газетные статьи вовсю трубили о том, что подневольные мадам ЛаЛори оказались ужасно изуродованными – их шеи были вытянуты, у кого-то отсутствовали конечности, а у одного из рабов из головы торчала палка, которой ЛаЛори хотела перемешать ему мозги.

На самом же деле, семеро рабов были серьезно истощены, но никто из них не умер. На одну из рабынь был надет железный ошейник с шипами, а другая, престарелая женщина, получила очень глубокую рану на голове, и оказалась слишком слаба, чтобы быть в состоянии идти. Когда мужа Дельфины спросили о случившемся, он якобы нагло заявил: '… Некоторым людям лучше бы оставаться дома, а не приходить в дома других, чтобы диктовать законы и вмешиваться в чужие дела'.

Когда вести о жестокости ЛаЛори облетели город, разъяренная толпа ворвалась в ее резиденцию на Ройал-стрит и разрушила и разворовала все, что только могла. Шериф и офицеры полиции разогнали толпу, но дом ЛаЛори к тому времени серьезно пострадал. Измученные рабы были доставлены в местную тюрьму, где на них мог посмотреть любой желающий. По сообщениям, около 4 тыс. человек захотело своими глазами увидеть, как пострадали бедные невольники.

Избежавшая линчевания Дельфина сбежала. Она села в карету и прибыла на набережную, где тайком сошла на шхуну, направляющуюся в Мобил, штат Алабама (Mobile, Alabama), а затем в Париж. Обстоятельства ее смерти до конца неясны. Джордж Вашингтон Кейбл (George Washington Cable) рассказал в 1888-м году в ту пору популярную, но весьма сомнительную историю о том, что ЛаЛори приняла смерть от кабана в ходе несчастного случая на охоте. Как бы то ни было, в конце 1930-х Юджин Бакс (Eugene Backes), служивший могильщиком на Кладбище #1 вплоть до 1924-го, обнаружил две старые треснувшие медные пластины с надписью: 'Мадам ЛаЛори, в девичестве Мари Дельфина Макарти, умерла в Париже, 7 декабря 1842-го…'.

После 1945-го истории о рабах ЛаЛори, больше похожие на вымысел, начали отличаться особым садизмом. Кто-то утверждал, что Дельфина никогда не успокаивалась, пока одним или несколькими способами не пытала каждого раба. Нашлись и те, кто настаивал на том, что после пожара в 1834-м рабы были найдены голыми, прикованными к стене, с выколотыми глазами, вырванными с корнем ногтями, зашитыми губами и зияющими гнойными дырами на ягодицах. Ни эти подробности, ни жуткое описание того, как вытащенные кишки невольников были обмотаны вокруг их голой талии, никак не согласуются с первоисточниками.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Нургюль Ешилчай
Посетило:358
Нургюль Ешилчай
Голос «поколения Х»
Посетило:389
Курт Кобейн
Жигмонд Кишфалуди-Штробль
Посетило:246
Жигмонд Кишфалуди-Штробль

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history