Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николас Жак Пеллетье

   /   

Nicolas Jacques Pelletier

   /
             
Фотография Николас Жак Пеллетье (photo Nicolas Jacques Pelletier)
   

Франция
Дата смерти: 25.04.1792 года
Франция

Гражданство: Франция

Биография

Французский разбойник, который стал первым человеком, казненным посредством гильотины

Николас Жак Пеллетье (Nicolas Jacques Pelletier) - французский разбойник, который стал первым человеком, казненным посредством гильотины. Казнь состоялась 25 апреля 1792 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

17.12.2010

Преступление и наказание

Николас Жак Пеллетье фотография
Николас Жак Пеллетье фотография

Считается, что Пеллетье занимался грабежом с группой других известных разбойников. Ночью 14 октября 1791 года Пеллетье и несколько его сообщников напали на прохожего на одной из парижских улиц и украли у него кошелек и несколько ценных бумаг. Во время ограбления он убил человека, хотя данный факт оспаривается в более поздней литературе, где говорится, что дело ограничилось только нападением, грабежом и, возможно, насилием. Услышав неистовые крики о помощи, всколыхнувшие ночные улицы, находившийся неподалеку пост охраны арестовал Пеллетье, и в ту же ночь ему вынесли обвинение.

Реклама:

Судья Жакоб Огюстен Моро (Jacob Augustin Moreau), служивший окружным судьей в городе Санс (Sens), должен был вести это дело. Пеллетье предоставили судебного консультанта, но, несмотря на неоднократные призывы последнего к более справедливому судебному слушанию, судья вынес смертный приговор, который надлежало привести в исполнение 31 декабря 1791 года. По настойчивости судебного консультанта Пеллетье, 24 декабря состоялось повторное слушание, на котором, тем не менее, утвердили приговор судьи Моро. Казнь оставалась в силе, однако, в это время вступил в силу закон, принятый Национальным собранием Франции (National Assembly of France) о том, чтобы обезглавливание на гильотине отныне стало единственным юридическим методом высшей меры наказания. Таким образом, Пеллетье провел в тюрьме больше трех месяцев в ожидании собственной казни. В это время в Страсбурге (Strasbourg) под руководством хирурга Антуана Луисона (Antoine Louison) была построена гильотина, стоимость которой составила 38 ливров.

Когда гильотина была готова и доставлена в Париж, государственный палач Шарль Анри Сансон (Charles Henri Sanson) самолично проверил ее в больнице Bicêtre на соломенных куклах и живых овцах, а затем и на человеческих трупах. В результате Сансон предпочел новое изобретение обычному, зачастую мучительному для осужденных, обезглавливанию мечом. В необходимости принятия гильотины, как единственного метода казни, ему пришлось убеждать Национальное собрание, которое на тот момент довольно скептически относилось к новому устройству.

24 января 1792 года состоялось третье слушание по делу Николаса Пеллетье, которое только еще раз подтвердило вынесенный ранее приговор. Но казнь вновь была отсрочена по причине продолжавшихся споров в собрании по поводу единственно верного юридического метода казни. Наконец, 23 марта 1792 года Национальным собранием был принят декрет в пользу гильотины.

День казни

Гильотину поместили на помост перед зданием Отеля-де-Виль (Hôtel de Ville), в котором размещались муниципальные органы власти, на Гревской площади (Place de Grève). Казнь была публичной и проводилась под руководством короля Луи XV (King Louis XV). Пьер Луи Родерер (Pierre Louis Roederer), будучи членом магистрата, весьма беспокоился, что при большом скоплении народа (которое было неминуемо, поскольку это была первая казнь посредством гильотины) могли возникнуть непредвиденные помехи во время проведения казни. Он написал Жильберу дю Мотье, маркизу де Ла Файету (Gilbert du Motier, marquis de La Fayette) и попросил присутствовать на казни Национальных Гвардейцев, чтобы быть уверенным в том, что все пройдет гладко.

Казнь Николаса Жака Пеллетье была назначена на половину четвертого дня, 25 апреля. Пеллетье, одетого в красную рубаху, вели к помосткам, на которых была установлена гильотина. Многочисленная толпа, предсказанная Родерером, уже ждала и жаждала увидеть новое изобретение в работе. Гильотина, выкрашенная в красный цвет, была подготовлена заранее и палач Шарль Анри Сансон работал быстро. Буквально в течение нескольких секунд он правильно разместил Пеллетье на гильотине и почти в то же мгновение осужденный был обезглавлен. Однако, толпа осталась недовольна. Предвкушая долгую казнь, народ негодовал по поводу того, что слишком быстрая и действенная экзекуция лишила их привычного развлечения и удовольствия, которое они обычно испытывали, наблюдая повешение, казнь мечом или на колесе. Возмущенная общественность взывала: 'Верните нам деревянную виселицу!'

Лучшие дня

Последний ниндзя на земле
Посетило:18843
Дзиньити Каваками
История королевы-долгожителя
Посетило:2886
 Елизавета II
Полет за мечтой
Посетило:2170
Баррингтон Ирвинг

Тем не менее, гильотина была официально признана Национальным собранием и впоследствии такой казни подвергались все осужденные, приговоренные к высшей мере наказания.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7833
Тамаи Ватанабе
Родственная душа
Посетило:24909
Михаил Ломоносов
Свен Фишер. Биография
Посетило:14208
Свен Фишер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history