Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гюнтер Подола

   /   

Guenther Podola

   /
             
Фотография Гюнтер Подола (photo Guenther Podola)
   

День рождения: 08.02.1929 года
Возраст: 30 лет
Дата смерти: 05.11.1959 года

Гражданство: Великобритания

Биография

Английский вор немецкого происхождения

В юности он был активным (до фанатизма) членом гитлеровского молодежного движения. В августе 1952-го Гюнтер переехал в Канаду. 1-го марта 1957-го он был приговорен к десяти дням тюрьмы за ограбление в Монреале (Montreal); 26-го марта Подолу признали виновным еще в 11 ограблениях – и приговорили к 2 годам тюремного заключения. 25-го июля Гюнтер вышел на свободу – и был депортирован из Канады в Западную Германию.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.02.2011

Подола стал последним повешенным в истории британской судебной системы; столь суровый приговор Гюнтер получил за убийство полицейского. Особо примечательным процесс Подолы был тем, что адвокаты настаивали на том, что преступник страдает от амнезии; для установления правдивости этих обвинений в суд были даже вызваны эксперты.

Гюнтер Подола фотография
Гюнтер Подола фотография

Родился Подола в Берлине, Германия (Berlin, Germany). В юности он был активным (до фанатизма) членом гитлеровского молодежного движения. В августе 1952-го Гюнтер переехал в Канаду. 1-го марта 1957-го он был приговорен к десяти дням тюрьмы за ограбление в Монреале (Montreal); 26-го марта Подолу признали виновным еще в 11 ограблениях – и приговорили к 2 годам тюремного заключения. 25-го июля Гюнтер вышел на свободу – и был депортирован из Канады в Западную Германию.

Реклама:

Надолго на родине, впрочем, Подола задерживаться не стал – уже 21-го мая он перебрался в Лондон. Некоторое время он притворялся гангстером, выступая под псевдонимом 'Майк Колато' (Mike Colato). Одной из крупнейших его 'операций' было ограбление американской модели Верны Шиффман (Verne Schiffmann); из её дома Гюнтер вынес украшений и мехов на общую сумму в 2000 фунтов. В дальнейшем Подола попытался шантажировать модель, предлагая ей вернуть все украденное – за 500 фунтов; Шифман, однако, связалась с полицией, и Подола был арестован. В процессе задержания преступник застрелил одного из полицейских, сержанта Рэймонда Парди (Raymond Purdy); пуля из 9-миллиметрового ствола Гюнтера попала Парди прямо в сердце. Гюнтера все же удалось задержать; уже в камере, однако, он заявил, что страдает от потери памяти – вызванной побоями полицейских. Сами полицейские утверждали, что по голове Гюнтер получил еще при задержании; это, впрочем, особой роли в дальнейших событиях не сыграло. Обвинения в полицейской жестокости судьи слышали и раньше; на сей раз, однако, преступник сумел придумать нечто необычное – он заявил, что невероятный ужас, который он испытал при столкновении с полицией, послужил причиной потери памяти – а без памяти о произошедшем он не может быть предан суду. Столь безумное на первый взгляд обвинение помогло Гюнтеру отсрочить процесс.

Показания Подолы вынудили судей отложить слушания на 9 дней; за это время удалось собрать группу экспертов. В общей сложности на обсуждение состояния Гюнтера ушло 3.5 часа; в конце концов присяжные вынесли вердикт – Подола может предстать перед судом. Даже после этого Гюнтер продолжал настаивать на том, что не помнит содеянного – и не в состоянии отвечать на предъявленные обвинения. Перед присяжными вновь выступили специалисты – в частности, нейролог Майкл Эшби (Michael Ashby) и психиатр Арчибальд Ли (Archibald Leigh). Их выступления Подоле не помогли – так, тот же Ли открыто заявил, что потерю памяти Гюнтер лишь симулирует.

Окончательный приговор присяжные вынесли через 38 минут; Подолу признали виновным в тяжком убийстве, караемом смертной казнью. Суть самой смертной казни присяжные оставили на усмотрение судьи, Эдмунда Дэвьеса (Edmund Davies).

По неизвестной причине министр внутренних дел Ричард Батлер (Richard Butler) передал дело в уголовный аппеляционный суд. Там вынесенный ранее приговор подтвердили; генеральный атторней отказал Подоле в праве на апелляцию в Палату Лордов – и дело было закрыто, к вящему удовольствию широких масс. 5-го ноября 1959-го Гюнтер был повешен в Уондсуортской тюрьме (Wandsworth) в 9.45 утра; позже его тело захоронили на тюремном кладбище.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Рапирист, чемпион и призер
Посетило:352
Roger Ducret
Всемирная истори шпионажа (Джакомо Казанова)
Посетило:452
Джакомо Казанова
Акбар I Великий
Посетило:1332
  Акбар I Великий

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history