Людибиографии, истории, факты, фотографии

Варужан Карапетян

   /   

Varuzhan Karapetyan

   /
             
Фотография Варужан Карапетян (photo Varuzhan Karapetyan)
   

Армения

Гражданство: Армения

Террорист возвращается домой

Армянский террорист

Армянский террорист, руководитель Армянской секретной армии освобождения Армении (АСАЛА).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

03.04.2013

Практика показывает, что немногие террористические акты удается реализовать 'точечно', причинив урон лишь тем, на кого террористы нацеливались изначально – очень и очень часто от действий террористов страдают люди, к конкретным политическим или расовым конфликтам не имеющие отношения ни малейшего. Если отдельные убийства обычно удается проделать сравнительно аккуратно, то в массовых акциях устрашения (и особенно – при взрывах бомб) страдают все, кому не повезет оказаться рядом.

Варужан Карапетян фотография
Варужан Карапетян фотография

Прогремевший 15 июля 1983-го в аэропорту Орли (Orly) взрыв должен был – как предполагали организовавшие его боевики Армянской секретной армии освобождения Армении – уничтожить пассажиров турецкого рейса; традиционно у турков с армянами были довольно сложные отношения, и очередной взрыв должен был помочь армянским бойцам за независимость громче заявить о себе. К сожалению, не по плану все пошло с самого начала – в 'момент икс' в зоне прилета вместо турецких пассажиров оказались пассажиры с исландского рейса. Взрыв бомбы – дополнительно усугубленный разрывами баллонов со сжиженным газом – унес немало жизней; помимо прочих, от взрыва погибла француженка Жаклин Киршнер (Jacqueline Kirschner) и её 19-летний сын. Юноша скончался на месте, мать же умерла в больнице, от ожогов.

Реклама:

Борьба за независимость не показалась французским судьям достойным мотивом для массового убийства; организатор акции, Варужан Карапетян и его сообщники должны были отправиться в тюрьму на всю жизнь. Прессе и широким массам решение показалось вполне справедливым – история женщины, сначала лишившейся сына, а затем скончавшейся от сильнейших ожогов, задела многих.

По словам самого Карапетяна, теракт в Орли должен был стать своеобразным ответом на казнь Левона Экмекджяна – одного из непосредственных исполнителей террористического акта в турецком аэропорту Эсенбога (Esenboğa International Airport). Экмекджян и его напарник сначала взорвали в зале ожидания – на тот момент почти полном – бомбу, после чего начали обстреливать пассажиров и сотрудников аэропорта из автоматов. Также Варужан объяснил, как именно удалось провести в аэропорт бомбу – как оказалось, он просто убедил одного из пассажиров сдать за него в багаж лишний чемодан. Сам Карапетян утверждал, что бомба должна была взорваться уже после взлета самолета.

Вожделенную независимость Армения все же получила; следует отдать стране должное – бойцов за свою свободу (вне зависимости от того, какие методы эти бойцы использовали) страна не забыла. О передаче Карапетяна в Армению хлопотал лично президент страны, Роберт Кочарян; в конечном итоге, своей цели он добился – 4 мая 2001-го Варужана Карапетяна передали в Армению. По официальной версии, в Армении Карапетян должен был отсидеть остаток положенного срока в тюрьме; на самом деле, уже из самолета Варужан Карапетян вышел фактически свободным человеком. Встретили террориста со всеми возможными почестями; принимал его премьер-министр страны Андраник Маргарян лично. Герою пообещали предоставить работу и жилье в Ереване; разумеется, ни о какой тюрьме речи уже не шло. Следует отметить, что отнюдь не все армяне отнеслись к возвращению Варужана Карапетяна с восторгом – целый ряд видных армянских правозащитников высказался по поводу оказанных террористу почестей откровенно отрицательно.

На данный момент Варужан Карапетян проживает в Дилижане; по слухам, дом себе Карапетян построил собственными руками.

у автора троит
Артем 18.11.2014 05:00:36
Экстрадиция возможна только в ту страну гражданство которой имеется у преступника. Варужан Карапетян был гражданином Ливана. т.е его не могли экстрадировать в Армению, и тем более президент Армении не мог помиловать гражданина другой страны..Это прописные истины. Карапетяна французкие власти сами помиловали т.е в Армению он приехал уже свободным.

Автор тормоз
Рудольф 23.05.2020 03:48:49
Автор начитался турецких сказок.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history