Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ульрике Мари Майнхов

   /   

Ulrike Marie Meinhof

   /
             
Фотография Ульрике Мари Майнхов (photo Ulrike Marie Meinhof)
   

День рождения: 17.10.1934 года
Возраст: 41 год
Место рождения: Ольденбург, Германия
Дата смерти: 09.05.1976 года
Место смерти: Штутгарт, Германия

Гражданство: Германия

Биография

Западногерманская террористка

Западногерманская террористка, журналистка, педагог, социолог и теледокументалист, общественный деятель, одна из лидеров и теоретиков «Фракции Красной Армии» (РАФ).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.07.2004

Прадед Ульрики Фридрих Майнхоф служил лютеранским пастором в деревне Барцвиц (ныне Бажовице) в Померании. Дед тоже был пастором. Двоюродный дед Карл Майнхоф (1857—1944) работал миссионером в Африке и стал одним из основоположников немецкой африканистики. Родители Ульрики были историками-искусствоведами. Отец — Вернер Майнхоф (1901—1940), с 1930 года был членом фашистского «Союза борьбы за немецкую культуру». В 1933 году он вступил в НСДАП. Ульрика рано осталась без отца. В 1948 году после того, как умерла мать Ульрики Ингеборга, над девочкой оформила опеку Рената Римек — известный историк, педагог, основатель пацифистской партии «Немецкий союз мира».

Ульрике Мари Майнхов фотография
Ульрике Мари Майнхов фотография

В 1955 году Ульрика поступает в Марбургский университет, где изучает философию, социологию, педагогику и германистику. Однако, не удовлетворенная «затхлой мещанской атмосферой» в университете и в 1957 году Майнхоф переводится в Мюнстерский университет, где знакомится с испанским левым философом Мануэлем Сакристаном (1925—1985), который позднее станет переводчиком её работ на испанский язык.

Реклама:

В Мюнстере становится одним из лидеров университетского движения за ядерное разоружение. В 1958 году вступает в Социалистический союз немецких студентов (ССНС), молодёжную организацию Социал-демократической партии Германии (СДПГ), начинает выступать в прессе как журналист и публицист.

В 1959 году начинает сотрудничать с журналом ССНС Konkret (выходит в Гамбурге), в 1960 году становится главным редактором журнала, в 1961 году выходит замуж за издателя журнала Konkret Клауса Райнера Рёля, вскоре у них рождаются сёстры-близнецы.

В 1959 году вместе со всеми сотрудниками журнала исключена руководством СДПГ из ССНС — за «левизну». Способствует расцвету журнала, превращению его в массовое (200-тысячное) популярное в молодёжной среде леворадикальное издание.

В первой половине 1960-х годов становится одним из самых известных западногерманских журналистов, приобретает репутацию «самого блестящего пера ФРГ», получает огромные гонорары. В тот же период становится одним из лидеров антифашистского и антиядерного движения, движения против войны во Вьетнаме и движения против принятия в ФРГ антидемократических «чрезвычайных законов».

В условиях ремилитаризации Западной Германии, подавления и запрета левых организаций, изменения конституции в реакционную сторону и, наконец, принятия «чрезвычайных законов» позиция Майнхоф резко радикализируется. В 1968 году она уходит от мужа, переезжает из Гамбурга в Западный Берлин, где начинает преподавать в Свободном университете, одновременно работая над телефильмом «Бамбула» (закончен в феврале 1970 года). В 1969 году прекращает сотрудничество с журналом Konkret.

В марте 1970 года Майнхоф организует вооружённое освобождение Андреаса Баадера в день, когда его выпускали под стражей из тюрьмы в местную библиотеку. Устроив стрельбу прямо в читальном зале, террористы тяжело ранят библиотекаря и обоих полицейских, которые конвоировали Баадера. После этого боевого крещения Ульрика уходит в подполье. Она становится одним из основателей, руководителей и теоретиков РАФ, первый программный документ РАФ «Концепция городской герильи» написан в основном Майнхоф. На время группа Баадера — Майнхоф обосновывается в одном из тренировочных лагерей Фронта освобождения Палестины, однако из-за того, что «европейские друзья» вели себя без подобающего уважения (в группе явно верховодили женщины, что для арабских руководителей было неприемлемо), их вежливо попросили покинуть лагерь. Ульрика организует похищение из пансиона своих дочерей-близняшек, чтобы поселить их поближе к себе, в Иордании. Однако их отец, Клаус Рёль, в последний момент успел их перехватить. Примечательно, что мать успела внушить девочкам, что их отец — предатель и убийца, и Клаусу пришлось приложить много сил и терпения, чтобы доказать дочерям, что он нормальный человек.

Лучшие дня



Посетило:224
Дмитрий Захарченко
Самая толстая мама в мире
Посетило:178
Донна Симпсон
Актер и юморист
Посетило:156
Андрей Бурковский

Группа вернулась в Германию и нуждалась в деньгах. С этой целью террористы начали налёты на банки, наводя ужас на законопослушных немцев. В ходе операций за два года работы группы Баадера и Майнхоф были убиты пять человек и ранены пятьдесят четыре. При этом среди пострадавших было много обычных граждан. Не щадила Майнхоф и соратников, пожелавших отойти от дел. Так, по показаниям свидетелей, Ульрика убила Ингеборге Барц, которая была шокирована подробностями налёта группы на банк в небольшом городке Кайзерслаутерн, и хотела вернуться к родителям.

После долгих розыскных мероприятий 15 июня 1972 года Майнхоф была арестована. Она была помещена в тюрьму «Кёльн — Оссендорф», и стала одним из первых западногерманских заключённых, на которых была опробована система «мёртвых коридоров» — система тотальной изоляции и пытки посредством сенсорной депривации. В январе 1973 года выведена из «мёртвых коридоров» в результате сухой голодовки протеста, проводившейся заключенными — членами РАФ.

В ноябре 1974 года приговорена к 8 годам заключения за организацию и участие в освобождении А. Баадера.

Майнхоф стала одним из главных обвиняемых на «Большом процессе РАФ» (открылся 21 мая 1975 года), но 9 мая 1976 года она была найдена мертвой в своей камере в тюрьме особого режима «Штаммхайм» в Штутгарте при странных обстоятельствах. Её соратники по РАФ обвинили в убийстве Ульрики руководство Генпрокуратуры ФРГ.

Загадка гибели Ульрики Майнхоф

Согласно официальной версии, Майнхоф покончила жизнь самоубийством — повесилась в камере. Однако официальная версия оспаривается независимыми экспертами (так же как и официальная версия более поздних самоубийств в тюрьме других лидеров РАФ).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Совсем не папенькина дочка
Посетило:510
Анастасия Сиваева
'Бриллиант российского кинематографа'
Посетило:490
Олег Меньшиков
Геннадий Бурбулис
Посетило:2811
Геннадий Бурбулис

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history