Людибиографии, истории, факты, фотографии

Файзал Шахзад

   /   

Faisal Shahzad

   /
             
Фотография Файзал Шахзад (photo Faisal Shahzad)
   

День рождения: 30.06.1979 года
Возраст: 38 лет
Место рождения: Пакистан, США

Гражданство: США

Биография

Подозреваемый в причастности к подготовке теракта на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке

Гражданин США, уроженец Пакистана, обвиняемый в причастности к подготовке теракта на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке 1 мая 2010 года. Был арестован в аэропорту Нью-Йорка при попытке улететь в Пакистан.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.05.2010

Файзал Шахзад (Faisal Shahzad) родился 30 июня 1979 года в Пакистане, его родители жили на северо-западе страны. По сведениям прессы, у него было удостоверение личности, где местом жительства было названо Карачи.

Файзал Шахзад фотография
Файзал Шахзад фотография

Шахзад эмигрировал в США ориентировочно в 1998 году по студенческой визе, жил отдельно от родителей, которые остались в Пакистане. Начал он учиться в Юго-восточном университете в Вашингтоне (Southeastern University, Washington), но в 1999 году перевелся и на следующий год окончил Университет Бриджпорта (University of Bridgeport) со степенью бакалавра по компьютерным приложениям и информационным системам. Две трети суммы на обучение дали ему родители, остальные средства были выплачены по правительственному гранту США. В 2005 году в том же университете Шахзад получил степень магистра делового администрирования (MBA).

Реклама:

В 2002 году Шахзад получил рабочую визу и жил в разных областях штата Коннектикут, в 2004 году он вместе с женой приобрел в ипотеку дом в Шелтоне. Пресса писала, что в 2009 году ипотечная компания и еще один банк подали в суд иск против Шахзада с требованием отобрать у него купленный в ипотеку дом из-за просрочки с выплатой кредита. Последним местом жительства Шахзада был Бриджпорт. По словам соседей, Шахзад рассказывал им, что работал в соседнем штате, на Уолл-стрит в Нью-Йорке. Документально было подтверждено, что с 2006 по 2009 год он работал младшим финансовым аналитиком в норфолкской маркетинговой компании Affinion Group и уволился по собственному желанию.

В апреле 2009 года Шахзад получил гражданство США, после чего вернулся на некоторое время в Пакистан: по разным сведениям он жил в Карачи или бывал в родных краях на севере страны, около границы с Афганистаном, где пакистанская армия сражалась с движением "Талибан". Шахзад вернулся в США, по разным сведениям, в августе 2009 года или в феврале 2010 года.

1 мая 2010 года на популярной у туристов площади Таймс-сквер в Нью-Йорке был предотвращен теракт: уличные торговцы футболками заметили, что у припаркованного внедорожника марки Nissan Pathfinder со снятыми номерами идет дым из салона, а на задних сиденьях находятся подозрительные баллоны. Они вовремя оповестили полицию, которая эвакуировала людей с площади и из окружающих строений. Машина загорелась, однако взрыва не произошло. Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, состоявшее из часового механизма, невзрывоопасных химических удобрений, баллонов с пропаном, канистр с бензином и фейерверков. По мнению экспертов, если бы взрыв произошел, без человеческих жертв не обошлось. Вскоре после неудачной попытки теракта ответственность за случившееся взяли на себя пакистанские талибы, однако поначалу американские спецслужбы к этой версии отнеслись со скептицизмом.

Полиция сумела быстро определить владельца внедорожника по уникальному идентификационному номеру транспортного средства, нанесенному на двигатель. Выяснилось, что за три недели до происшествия машина была продана Шахзаду в Коннектикуте за 1300 долларов. 3 мая 2010 года Шахзад был арестован в Международном аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Файзал намеревался попасть в Пакистан с пересадкой в Дубае. Самолет уже приступил к рулению, однако вылет был отменен по требованию властей. После того, как пассажиров высадили в аэропорту, Шахзад был арестован.

4 мая 2010 года Шахзад признался в подготовке террористического акта на Таймс-сквер, но заявил, что действовал в одиночку и не был связан с пакистанскими экстремистскими группировками хотя, по другим сведениям, признался, что прошел подготовку в лагере пакистанских талибов. В тот же день ему было официально предъявлено обвинение в терроризме .

Пресса писала, что в 2008 году Шахзад женился на гражданке США Хуме Асиф Миан (Huma Asif Mian), и у них есть дочь и сын. Как сам Шахзад заявил следователям, в 2010 году его супруга проживала в Пакистане.

Лучшие дня


Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:93
Алиса Фрейндлих
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:80
Георгий Жженов
Один из создателей 'Doors'
Посетило:71
Джим Моррисон




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Что может быть прекраснее замка из песка?
Посетило:323
Эд Джарретт
Дмитрий Обретецкий
Посетило:7364
Дмитрий Обретецкий
Маркиз де Сад: Воспевая секс-свободы и насилие
Посетило:356
Маркиз Де Сад

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history