Людибиографии, истории, факты, фотографии

Абу Бакар Башир

   /   

Abu Bakar Bashir

   /
             
Фотография Абу Бакар Башир (photo Abu Bakar Bashir)
   

День рождения: 12.08.1938 года
Возраст: 79 лет
Место рождения: Джомбанг, Индонезия

Гражданство: Индонезия

Биография

Духовный лидер группировки "Джемаа аль Исламия".

Духовное лицо мусульман Индонезии и лидер Индонезийского совета моджахедов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.07.2009

Абу Бакар Башир (Abu Bakar Bashir) (также известен под именами Абубакар Баасыйр (Abubakar Ba'asyir), Абдус Сомад (Abdus Somad), и Устад Абу (Ustad Abu, букв. «Учитель Абу») (род. 17 августа 1938 г.) — духовное лицо мусульман Индонезии и лидер Индонезийского совета моджахедов.

Абу Бакар Башир фотография
Абу Бакар Башир фотография

Башир родился в Джомбанге на востоке о. Ява, в семье коренных яванцев и выходцев из Йемена. Он учился в школе-интернате «Гонтор» в г. Понорого до 1959 г., а потом поступил в Аль-Ирсъядский университет в г. Соло, который окончил в 1963 г. Во время учебы он был активистом «Исламской студенческой ассоциации» в Соло, потом был избран секретарем «Аль-Ирсъядской молодежной организации», а в 1961 г. стал президентом «Индонезийского исламского молодежного движения».

Реклама:

В 1972 г. Башир совместно с другом Абдуллой Сунгкаром в Нгруки основали близ Соло школу-интернат «Аль-Мукмин», основным занятием в которой были обсуждения религиозных вопросов после короткой дневной молитвы.

Абу Бакар Башир фотография
Абу Бакар Башир фотография

Во время режима президента Сухарто Башир и Сунгкар были арестованы, главной причиной ареста стали поддержка шариата и отрицание индонезийской национальной идеологии Панчасила. Башир подал апелляцию, но без суда и следствия был заключен в тюрьму в 1978—1982 гг. Вскоре после освобождения ему снова были предъявлены обвинения в антигосударственной деятельности, а также в причастности к бомбовой атаке на буддийский храм Боробудур 21 сентября 1985 г., но Баширу удалось скрыться и сбежать в Малайзию. Во время пребывания в изгнании он занимался продвижением своего религиозного учения в Малайзии и Сингапуре. Разведка США предполагает, что в этот период Башир организовал радикально-исламистскую группировку «Джемаа Исламия». После падения режима Сухарто Башир возвращается в Индонезию в 1999 г. и становится высшим духовным лицом, а также возобновляет свои призывы к установлению шариата в стране.

14 апреля 2003 г. индонезийское правительство обвинило Башира в государственной измене, нарушении иммиграционного законодательства и подделке документов. Также были выдвинуты обвинения в причастности к организации бомбовых атак на христианские церкви на Рождество в 2000 году. Суд признал Башира виновным только по второму пункту и приговорил его к трем годам лишения свободы. За хорошее поведение Башир вышел из тюрьмы через 20 месяцев.

Абу Бакар Башир фотография
Абу Бакар Башир фотография

14 октября 2004 г. Башира снова арестовали и выдвинули обвинение в причастности к бомбовой атаке на гостиницу «Марриотт» в Джакарте 5 августа 2003 г., при которой погибли 14 человек. Также его обвинили в причастности к бомбовым атакам на острове Бали в 2002 г., из-за которых погибло 202 человека. 3 марта 2005 г. суд признал его невиновным по первому пункту, но по второму Башир был признан одним из организаторов терактов на Бали и приговорен к двум с половиной годам тюрьмы.

17 августа 2005 г. срок заключения Башира был сокращен на четыре с половиной месяца вследствие традиционных президентских помилований в честь Дня независимости Индонезии. 14 июня 2006 г. Башир вышел на свободу.

После возвращения в свою школу Башир объявил о начале новой кампании по введению в Индонезии мусульманского права. В августе 2006 г. он заявил, что теракты на острове Бали являются делом рук ЦРУ. Верховный Суд Индонезии своим постановлением от 21 декабря 2006 г. снял с Башира предыдущую судимость. Башир публично раскритиковал ООН за то, что он был включен в список международных террористов.

Лучшие дня


Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль. Когда жениху и невесте за девяносто
Посетило:217
Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль
Автор музыки первого Гимна космонавтики России
Посетило:124
Владимир Мигуля
Эдвард Нортон – Актер по зову сердца
Посетило:118
Эдвард Нортон

В октябре 2008 г., когда правительство страны готовилось к казни трех террористов, причастных к взрывам на о. Бали, Башир заявил, что планирует основать новую исламскую группировку «Джемаа Аншарут Таухид». Он еще раз повторил, что те бомбы были взорваны под контролем ЦРУ, а сами теракты являются следствием заговора спецслужб США, Австралии и Израиля.

Generic placeholder image
Евгений Зелинский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Василий Акулинцев
Посетило:315
Василий Акулинцев
Ибрагим Костоев
Посетило:344
Ибрагим Костоев
Ахать Брагин
Посетило:16799
Ахать Брагин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history