Людибиографии, истории, факты, фотографии

Софи Шарлотта Элизабет Урсинус

   /   

Sophie Charlotte Elisabeth Ursinus

   /
             
Фотография Софи Шарлотта Элизабет Урсинус (photo Sophie Charlotte Elisabeth Ursinus)
   

День рождения: 05.05.1760 года
Возраст: 75 лет
Место рождения: Глац, в Нижней Силезии, Германия
Дата смерти: 04.04.1836 года

Гражданство: Германия

Отравительница мышьяком

Немецкий серийный убийца

Как полагают, Урсинус несет ответственность за отравление своего мужа, тетки и любовника, а также за попытку отравить ее слугу. В ходе следствия выяснилось, что Софи использовала в своих черных делах мышьяк.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.11.2015

Софи Шарлотта Элизабет Урсинус, в девичестве Вайнгартен (Weingarten), родилась 5-го мая 1760-го, в городе Глац, в Нижней Силезии, Пруссия (Glatz, Lower Silesia, Prussia). Она была дочерью секретаря Австрийской Миссии. Ее отец потерял свое положение, и в 19-ть лет Софи вышла замуж за советника из Верховного суда, Теодора Урсинуса (Theodor Ursinus), который был гораздо старше ее. Она жила вместе с ним в Стендале (Stendal) вплоть до 1792-го, а потом в Берлине (Berlin). Тайный советник Урсинус внезапно скончался 11-го сентября 1800-го, сразу же на следующий день после празднования своего дня рождения. Его жена попала под подозрение, потому что не вызвала врача, после того как сама дала ему лекарство, которое только ухудшило его самочувствие.

Софи Шарлотта Элизабет Урсинус фотография
Софи Шарлотта Элизабет Урсинус фотография

Во время своего брака Софи закрутила роман с голландским офицером по имени Рогэй (Rogay), вероятно, с согласия своего пожилого мужа. Любовник покинул Берлин на некоторое время, но затем вернулся и умер за три года до кончины мужа Урсинус. В качестве причины смерти был определен туберкулез. Однако позднее было установлено, что незадолго до его ухода в мир иной Софи купила большое количество мышьяка.

Реклама:

24-го января 1801-го тетя Софи, Кристиан Витт (Christiane Witte), умерла в Шарлоттенбурге (Charlottenburg) после непродолжительной болезни, оставив ей большое наследство. И опять же, позднее обнаружилось, что незадолго до теткиной кончины Урсинус прикупила мышьяка.

В конце февраля 1803-го слуге Софи, Бенджамину Клейну (Benjamin Klein), стало плохо, через некоторое время после того как он поссорился со своей хозяйкой. Она дала ему рвотное средство, а затем накормила супчиком, от которого стало только хуже. Умный слуга заподозрил неладное – и не стал есть сливы, которые дала ему Урсинус, а вместо этого отнес их на анализ к химику, который обнаружил в плодах содержание мышьяка.

Вскоре после этого Софи Урсинус была арестована по подозрению в отравлении своего мужа. Его тело было извлечено, однако при вскрытии эксперты, химик Мартин Генрих Клапрот (Martin Heinrich Klaproth) и его помощник Валентин Роуз (Valentin Rose), не смогли подтвердить, что он был отравлен мышьяком. Впрочем, на след мышьяка вывело его общее состояние органов тела и судорожные сокращения конечностей. Вслед за этим последовало обвинение в убийстве ее тети. Тело Кристиан Витт также было эксгумировано, и на сей раз эксперты, вопреки диагнозам врачей, стопроцентно установили, что тетка Софи скончалась от отравления мышьяком.

Суд над обвиненной в убийствах Урсинус окончился 12-го сентября 1803-го. В попытке спасти свою жизнь и честь Софи отрицала свою причастность по каждому пункту обвинения, однако была признана виновной в убийстве своей тети и покушении на убийство своего слуги. Урсинус была приговорена к пожизненному заключению. Ей были разрешены некоторые удобства в тюрьме в Глаце, она даже могла встречаться с друзьями и наряжаться в красивые платья. Через 30 лет после заключения, в 1833-м году, Урсинус была помилована. Она вернулась в высшее общество Глаца и умерла 4-го апреля 1836-го.

В год ее смерти английский химик Джеймс Марш (James Marsh) поведал миру о высокочувствительном методе обнаружения мышьяка, который получил название 'проба Марша'. До этого открытия преступники, такие, как Урсинус, довольно часто безнаказанно пользовались триоксидом мышьяка в качестве отравляющего средства, потому что существующие тогда методы его обнаружения срабатывали не всегда, что было доказано Валентином Роузом.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Евгений Аксенов
Посетило:669
Евгений  Аксенов
Самый маленький автомобиль в мире
Посетило:469
Остин Коулсон
Большой успех в проекте 'Солдаты'
Посетило:543
Александр Лымарев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history