Людибиографии, истории, факты, фотографии

Садег Готбзаде

   /   

Sadegh Ghotbzadeh

   /
             
Фотография Садег Готбзаде (photo Sadegh Ghotbzadeh)
   

Год рождения: 1936
Возраст: 83 года
Место рождения: Тегеран, Иран
Дата смерти: 15.09.1982 года
Год смерти: 1982
Место смерти: Тегеран, Иран
Гражданство: Иран

Биография

Бывший министр иностранных дел Ирана

Бывший министр иностранных дел Ирана, казненный по обвинению в заговоре убийства аятоллы Хомейни и свержения Исламской Республики.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.05.2011

Садег Готбзаде (Sadegh Ghotbzadeh) родился в 1936-м, умер 15 сентября 1982-го. Бывший министр иностранных дел Ирана, казненный по обвинению в заговоре с целью убийства аятоллы Хомейни и свержения Исламской Республики.

Садег Готбзаде фотография
Садег Готбзаде фотография

Он был приближенным помощником аятоллы Хомейни (Khomeini) во время его изгнания во Францию в 1978-м, а также министром иностранных дел Ирана с 30 ноября 1979-го по август 1980-го – во время кризиса с ирландскими заложниками после иранской революции. В 1982-м он был казнен.

Реклама:

Садег Готбзаде родился в 1936-м. Будучи студентом, он принимал активное участие в студенческой конфедерации Ирана. Он учился в Школе дипломатической службы Уолша в Джорджтаунском Университете (Walsh School of Foreign Service, Georgetown University) с 1959-го по 1963-й, но перед самым окончанием был отчислен из-за пропуска занятий и экзаменов. Вместо учебы Готбзаде возглавил акцию протеста против правительства Мохаммаде Резы Пехлеви (Mohammad Reza Pahlavi), последнего шаха Ирана, в том числе и штурмовал вечеринку посла Ирана в Организации Объединенных Наций, родственника шаха.

Садег Готбзаде фотография
Садег Готбзаде фотография

Готбзаде был сторонником Национального фронта Ирана и Движения за свободу Ирана, а также близким помощником аятоллы Хомейни, когда последний был в изгнании во Франции. Он сопровождал Хомейни во время его поездки назад в Иран 1 февраля 1979-го. После того как исламские революционеры пришли к власти, Готбзаде был назначен управляющим директором Национального иранского радио и телевидения (NIRT) и попытался перекроить государственное телевидение и радио в соответствие с исламским учением, очистив от роялистов, женщин и левых. За это Садег был раскритикован группой иранских интеллектуалов, а также Временным правительством.

Он был назначен министром иностранных дел, когда Аболхассан Банисадр (Abolhassan Banisadr) ушел в отставку с поста и.о. министра иностранных после жарких споров о судьбе американских заложников. Согласно цитате информационного агентства 'France Presse', Готбзаде заявил, что располагает информацией о том, что кандидат в президенты Рональд Рейган (Ronald Reagan) 'пытался блокировать решение' по поводу кризиса с заложниками. Два друга, с которыми Готбзаде часто общался в течение этого периода, сказали, что он неоднократно настаивал на том, что республиканцы были в контакте с иранскими элементами, чтобы попытаться препятствовать освобождению заложников. Это утверждение не было официально подтверждено. Позднее Готбзаде подал в отставку, когда его дипломатический подход к решению кризиса завел в тупик.

В апреле 1982-го он был арестован вместе с группой офицеров и священнослужителей, в том числе с родственником религиозного лидера Каземы Шариатмадари (Kazem Shariatmadari). Все задержанные лица были обвинены в заговоре убийства Хомейни и свержения Исламской Республики. Готбзаде отрицал обвинения, однако подтвердил существование заговора с целью изменения правительства. Говорят, что после жестоких пыток со стороны иранского правительства Готбзаде вынужден был согласиться со всеми обвинениями в его адрес.

На 'пресс-конференции' в апреле 1982-го, ходжат аль-Ислам Мохаммад Рейшари (Mohammad Reyshahri), главный судья вновь созданного военно-революционного трибунала, поведал о заговоре Готбзаде и роялистов офицеров, с одной стороны – с феодалами, левыми мини-группами и фальшивыми священнослужителями, с другой – с Национальным фронтом, Израилем, сторонниками Пехлеви и Социалистическим интернационалом. Последние четыре, по словам судьи, были связаны с ЦРУ.

Садег Готбзаде был расстрелян расстрельной командой на следующий день после 26-дневного судебного процесса, после того как военно-судебный трибунал признан его виновным и приговорил к смертной казни.

Лучшие дня


Трехкратный чемпион
Посетило:162
Хенри Тейлор
Лика Стар
Посетило:72
Лика Стар
Резидент Comedy Club
Посетило:61
Дмитрий Грачев
Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Кем на самом деле был барон Мюнхаузен
Посетило:435
Иероним Мюнхгаузен
Руслан Кокаев
Посетило:586
Руслан Кокаев
Людмила Кононова
Посетило:250
Людмила Кононова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history