Людибиографии, истории, факты, фотографии

Убийство в Красном Амбаре

   /   

Red Barn Murder

   /
             
Фотография  Убийство в Красном Амбаре (photo  Red Barn Murder)
   

Место рождения: Полстед, , Саффолк ,Великобритания

Гражданство: Великобритания

Биография

Одно из нашумевших дел начала 19-го века

Убийство в Красном Амбаре стало одним из самых известных преступлений в Полстеде, Саффолк, Англия (Polstead, Suffolk, England), в 1827-м году. Молодую женщину, Марию Мартен (Maria Marten), убил ее любовник, Уильям Кордер (William Corder). Влюбленные договорились встретиться в Красном Амбаре, местной достопримечательности, прежде чем тайно сбежать в Ипсвич (Ipswich).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.06.2011

После этой роковой встречи никто больше не видел Мартен живой. Кордер скрылся с места происшествия; он отправил семье Мартен письмо, утверждая, что она пребывает в добром здравии. Позднее ее мачеха три раза подряд видела сон о ее смерти и погребении в сарае Кордеров, и тело падчерицы действительно было обнаружено захороненным там.

 Убийство в Красном Амбаре фотография
Убийство в Красном Амбаре фотография

Кордера выследили в Лондоне (London), где он женился и начал новую жизнь. Его доставили в обратно в Саффолк и признали виновным в убийстве. Он был повешен в Бери Сент-Эдмундс (Bury St. Edmunds) в 1828-м; большая толпа свидетелей наблюдала за казнью. Эта история породила многочисленные статьи в газетах; баллады и пьесы, по сей день пользующиеся популярностью. Деревня, где произошло преступление, стала туристической достопримечательностью, а сарай по кусочкам растащили охотники за сувенирами.

Реклама:

Мария Мартен, дочь ловца кротов Томаса Мартена (Thomas Marten), родилась 24 июля 1801-го. В марте 1826-го 24-летняя девушка начала отношения с 22-летним Уильямом Кордером. Мартен была привлекательной особой и уже родила двоих детей от предыдущего романа. Один из детей, ребенок от Томаса, старшего брата Уильяма, умер в младенчестве, но другой, Томас Генри (Thomas Henry), был по-прежнему жив на момент встречи его матери с Кордером. Хотя отец Томаса Генри не хотел иметь с сыном ничего общего, он иногда посылал деньги, чтобы обеспечить его.

Кордер был сыном местного фермера. Он заработал репутацию мошенника и дамского угодника, еще в школьные годы получив за свою хитрость прозвище 'Фокси'. Он обманным путем продал свиней своего отца, который решил не сдавать сына властям, и Уильям не изменился в своем поведении. Позже он получил £93 по поддельному чеку (на 2011-й порядка £6,700) и помог местному вору Сэмуэлю 'Бьюти' Смиту (Samuel 'Beauty' Smith) украсть свинью из соседней деревни. Когда местный констебль допрашивал Смита по поводу кражи, тот сделал пророческое заявление в отношении Кордера: 'Будь я проклят, если его не повесят в один из дней'. Из-за аферы со свиньями Кордера отправили в немилость в Лондон, но позже отозвали обратно в Полстед (Polstead), когда его брат Томас утонул, пытаясь пересечь покрытый льдом пруд. Его отец и три брата довольно скоро умерли друг за другом, и Уильям остался один вместе с матерью на ферме.

Кордер хотел сохранить втайне отношения с Марией, но в 25 лет она родила от него ребенка в 1827-м, и любовники, по идее, должны были пожениться. Ребенок умер (позже появились сообщения о том, что он был убит), но, по-видимому, Кордер не передумал жениться. В присутствии мачехи Марии Уильям предложил встретиться в Красном Амбаре, чтобы оттуда сбежать в Ипсвич. Он заявил, что, по слухам, приходские служащие собираются преследовать Марию за то, что у нее есть незаконнорожденные дети. Сначала он предложил бежать вечером в среду, но потом решил перенести бегство на вечер четверга. В четверг снова ничего не вышло, якобы по причине болезни его брата. Однако большинство исследователей считают, что к тому моменту все его братья уже были мертвы.

На следующий день, 18 мая 1827-го, послушавшись Кордера, Мартен облачилась в мужскую одежду, чтобы избежать подозрений, и с вещами пришла в злосчастный Красный Амбар на Барнфилд Хилл (Barnfield Hill), в полумиле от дома Мартен.

С тех пор ее никто не видел. Кордер также пропал, но затем объявился и заявил, что Мария где-то в Ипсвиче или поблизости и что он пока не может привести ее домой, потому что опасается гнева ее друзей и родственников.

Из-за давления Кордер был вынужден исчезнуть из родных мест; он писал письма семье Мартен, уверяя, что они состоят в браке и живут на острове Уайт (Isle of Wight), придумывая различные отговорки по поводу того, почему Мария сама не может контактировать с родными.

Лучшие дня

Мария Шарапова. Биография
Посетило:33750
Мария Шарапова
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7750
Тамаи Ватанабе
Экс-участник группы «Мираж»
Посетило:6905
Роман Жуков

Мачеха Мартен была обеспокоена снами о том, что ее падчерицы уже нет в мире живых, и 19 апреля 1828-го она уговорила мужа поехать в Красный Амбар и разрыть одно из зерновых хранилищ. Они быстро обнаружили останки дочери в мешке, которые все еще можно было опознать.

Кордера разыскал констебль Эйрс (Ayres), с легкостью получивший его старый адрес от друга, и при содействии офицера лондонской полиции Джеймса Ли (James Lea) подозреваемый был задержан в пансионе, где жил с его новой женой Мэри Мур (Mary Moore).

Судебный процесс начался 7 августа 1828-го при огромном скоплении народа, допускаемого в зал только по билетам. Кордер настаивал на своей невиновности. Считалось, что он вонзил в глазницу Мартен небольшой меч, но рану мог также нанести и ее отец, выкапывая труп лопатой. На ее шее был обнаружен платок Кордера, так что не исключалась версия удушения. По другой версии, Уильям выстрелил в Марию. Так, 10-летний брат Марии сказал, что видел ее любовника с заряженным пистолетом до предполагаемого убийства.

В конечном итоге, Кордер был обвинен по девяти пунктам, включая и сфабрикованный, чтобы избежать хоть какой-то возможности его оправдать. Было заявлено, что Кордер никогда не собирался жениться на Мартен, убив ее из-за того, что она слишком много знала о его преступной деятельности, держала на мушке, манипулировала им и могла сдать властям.

За три дня терзаний в тюрьме Уильям встретился с тюремным священником, молился со своей женой и, наконец, сознался в убийстве, заявив, что нечаянно выстрелил в Марию.

11 августа 1828-го он был повешен, незадолго до полудня, на глазах 7000 зевак (есть информация, что их было 20000). Перед тем как его вздернули, едва стоящий на ногах Кордер произнес: 'Я виноват – мое наказание справедливо – я заслужил свою судьбу – да помилует Бог мою душу'.

Скелет Кордера был выставлен в качестве наглядного пособия в Хантерианском музее Королевского колледжа хирургов Англии до 2004-го.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9960
Сергей Шнуров
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12674
Альберт Эйнштейн
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7750
Тамаи Ватанабе

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history