Людибиографии, истории, факты, фотографии

Убийство в Радлетте

   /   

Radlett murder

   /
             
Фотография  Убийство в Радлетте (photo  Radlett murder)
   

Резонансное убийство

Убийство в Радлетте

Убийство в Радлетте, Хартфордшир, Англия (Radlett, Hertfordshire, England), произошло в 1823-м. Жертвой стал Уильям Уэр (William Weare), чье тело было брошено в пруд в деревне Элстри (Elstree). Этот случай привлек огромное внимание общественности и лег в основу многих книг и спектаклей.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

23.12.2015

Уильям Уэр был адвокатом и заядлым игроком. Его убийца, Джон Тартелл (John Thurtell), спортивный промоутер, боксер-любитель, бывший королевский морской офицер и сын мэра Нориджа (Norwich), задолжал Уэру 300 фунтов стерлингов, по тем временам огромную сумму. Но Тартелл считал, что Уэр обманул его. Он разделался с Уильямом, когда тот велел выплатить ему долг.

Убийца Джон Тартелл, и его сообщники, Джозеф Хант, Уильям Проберт
Убийца Джон Тартелл, и его сообщники, Джозеф Хант, Уильям Проберт

Тартелл предложил жертве присоединиться к нему и его друзьям, Джозефу Ханту, хозяину таверны, и Уильяму Проберту (William Probert), бывшему заключенному и торговцу алкоголем, чтобы вместе поиграть на деньги в домике Проберта на Гиллс-Хилл-лэйн в Радлетте. 24 октября 1823-го они выехали из Лондона на повозке Тартелла, но Уэр был убит в темном переулке, так и не прибыв в место назначения.

Реклама:

Тартелл выстрелил в Уэра из пистолета, но не убил его. Раненый адвокат выбрался из повозки, однако его убийца быстро настиг его. Истекающему кровью Уэру Тартелл перерезал горло, прежде чем ударил пистолетом по голове с такой силой, что его мозги просто расплескались по земле. При помощи Проберта и Ханта труп Уэра был спрятан в тайнике у пруда возле дома Проберта. Но владелец дома счел место слишком опасным, и тело перенесли на другой пруд в Элстри.

Виновники были быстро идентифицированы. Хант сотрудничал с властями, указав на место, где лежал убитый Уэр. Проберт же согласился воспользоваться шансом, чтобы дать показания против двух своих подельников в обмен на свободу. Хант, защищаемый Фредериком Тесайгером (Frederic Thesiger), будущим лорд-канцлером, был осужден как соучастник убийства.

Убийство и судебное разбирательство привлекли беспрецедентное внимание. Строительство виселицы было начато еще до начала судебного процесса. Действия преступников во всех подробностях широко освещались в прессе. Сообщалось, что после того как преступники избавились от тела, 'троица вошла в дом, и Хант представился миссис Проберт; было дано поручение приготовить несколько свиных отбивных на ужин, после чего Тартелл вышел с двумя мужчинами в поле, где они разрезали тело и оставили его лежать в мешке. После ужина был проведен веселый вечер, Хант спел несколько песен под грог, а Тартелл любезно презентовал миссис Проберт золотую цепочку, снятую с тела'.

Современная уличная баллада 'Хартфордширская трагедия' ('The Hertfordshire Tragedy') не преминула затронуть эти сведения:

Хотя руки от крови и были теплы,

Он за ужин в тот вечер присел.

Лучшие дня

Кристина Асмус. Биография
Посетило:8192
Кристина Асмус
Печем блины на скорость
Посетило:6225
Росс МакКерди
Эдриен Броуди: Многоликий талант
Посетило:2723
Эдриен Броуди

За весельем все это он время провел –

Просто пил он, болтал и пел.

Беззаботное пение преступников, собственно, и стало 'изгнившей сердцевиной' всей этой истории. Викторианский адвокат Гарри Бродрибб Ирвинг (H.B. Irving) оставил в своей книге ремарку по этому поводу: 'Во всей истории преступного безразличия такую бессердечность практически ничто не превосходило'.

33-летний Джон Тартелл был повешен 9 января 1824-го известным палачом Джеймсом Фоксеном (James Foxen). До самого последнего момента отрицая свою вину, Тартелл признал себя убийцей Уэра только на эшафоте. На следующий день после казни тело Тартелла было расчленено, как того требовал приговор того времени в отношении убийц. Восковая фигура Тартелла была выставлена в легендарном Музее Мадам Тюссо (Madame Tussauds), где простояла 150 лет. Несмотря на то, что Тартелл стал своего рода героем, обрел популярность и сторонников, некоторые из его родственников решили поменять фамилию, чтобы их более ничего с ним не связывало.

Джозеф Хант также был приговорен к смертной казни, но в знак признательности за сотрудничество с властями приговор был смягчен до ссылки на каторгу в австралийскую колонию, где он должен был оставаться до конца своих дней. Он был доставлен в Ботани-Бей (Botany Bay), где его восстановили в правах. После некоторого времени Хант получил свободу, обосновался в Австралии, женился и воспитал сына и дочь. Бывший преступник заслужил уважение – и даже стал констеблем полиции. Он умер в 1861-м.

Уильям Проберт получил свободу, после того как сдал своих друзей. Однако, благодаря многочисленным газетным статьям, его имя было бесповоротно запятнано, и Проберт превратился в изгоя. Когда ему не удалось найти работу, он вновь встал на преступный путь, чтобы прокормить себя и свою жену. В 1825-м 33-летний Проберт был повешен в тюрьме Ньюгейт (Newgate Prison) за кражу лошади, оцененной в 25 фунтов стерлингов.

Помимо ужасных подробностей убийства, преступление оказалось сенсационным, поскольку благодаря расследованию на чистую воду был выведен лондонский преступный подпольный мир азартных игр и любительского бокса. В частности, было опубликовано много подробностей о подонках общества, в котором обитали Уэр и Тартелл.

Выдающийся публицист Томас Бабингтон Маколей (Thomas Babington Macaulay) язвительно заметил: 'Есть вероятность, что Тартелл мог убить Уэра только ради того, чтобы впечатленная английская молодежь держалась подальше от азартных игр и плохих компаний. Есть вероятность, что Фаунтлерой (Fauntleroy) подделал подписи попечителей только для того, чтобы его судьба могла привлечь внимание общественности и выявить дефекты уголовного законодательства… Но такие предположения настолько невероятны и экстравагантны, что человек, который должен был действовать из этих соображений, может быть только разве что из Сант-Луки (психбольницы)'.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28989
Николай Пржевальский
Вацлав Нижинский: Человек-кукла
Посетило:22033
Вацлав Нижинский
Елена Кондулайнен. Биография
Посетило:48351
Елена Кондулайнен

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history