Людибиографии, истории, факты, фотографии

Никита Тихонов

   /   

Nikita Tihonov

   /
             
Фотография Никита Тихонов (photo Nikita Tihonov)
   

Год рождения: 1980 Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 40 лет
Гражданство: Россия

Биография

Обвиняемый по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой

Обвиняемый по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, совершенном в январе 2009 года. Безработный, в прошлом - сотрудник агентства "Маркетинг и консалтинг". По некоторым данным, член неонацистской группировки "Объединенная бригада - 88". Был арестован в ноябре 2009 года, свою принадлежность к какой-либо нацистской организации отрицал.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.01.2011

Никита Александрович Тихонов родился в 1980 году [29] в Москве. В 2002 году он окончил исторический факультет Московского государственного университета (в прессе упоминалась его дипломная работа "Чеченский сепаратизм 1990-1991 годов").

Евгения Хасис и Никита Тихонов. Фото РИА Новости, Андрей Стенин
Евгения Хасис и Никита Тихонов. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Тихонова называли профессиональным журналистом. По некоторым сведениям, "сразу после института" он устроился на работу в информационно-аналитическое агентство "Маркетинг и консалтинг", писал статьи, размещавшиеся на сайте организации. Один из лидеров Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов рассказывал, что официально не входивший в ДПНИ Тихонов "занимался пиаром известных политиков и был их спичрайтером". По словам Белова, в 2003 году Тихонов готовил выступления на парламентских выборах экс-министра финансов, одного из лидеров избирательного блока "Новый курс - Автомобильная Россия" Бориса Федорова. По сведениям других СМИ (также со ссылкой на Белова), Тихонов в 2003 году был приглашен работать помощником Федорова.

Реклама:

В числе тех, на кого Тихонов работал как спичрайтер, СМИ со ссылкой на Белова упоминали одного из руководителей партии "Единая Россия", спикера Государственной Думы РФ Бориса Грызлова. Однако Белов лишь отмечал, что Тихонов работал "в информационной структуре, которая готовила речи для Бориса Грызлова в бытность его министром внутренних дел". "Единая Россия" также подчеркивала, что Тихонов у Грызлова спичрайтером не был.

Никита Тихонов фотография
Никита Тихонов фотография

Упоминался Тихонов также как один из учредителей журнала "Русский образ" одноименной ультраправой организации. Соучредителем издания выступил координатор организации Илья Горячев, с которым Тихонов учился на истфаке МГУ. Журнал появился в ноябре 2004 года; в 2009 году представители издания сообщили, что журналист последние 5 лет "к журналу никакого отношения не имел, как, впрочем... и к организации 'Русский образ'". "И формально образовцы не врут", - отмечала "Новая газета".

В феврале 2006 года на сайте молодежной газеты "Реакция" была опубликована статья Тихонова, упоминавшегося в качестве студента журфака МГУ.

Никита Тихонов фотография
Никита Тихонов фотография

В том же году Тихонов был объявлен в розыск как возможный соучастник убийства антифашиста Александра Рюхина, зарезанного неонацистами у метро "Домодедовская" 16 апреля 2006 года. Интересы матери убитого в суде представлял известный адвокат Станислав Маркелов. В итоге летом 2007 года трое участников преступления получили сроки от четырех до шести с половиной лет (им были предъявлены обвинения лишь в хулиганстве и нанесении побоев, но благодаря Маркелову они не отделались условным наказанием). Тихонов и Александр Паринов по кличке Румын, которым, собственно, и инкриминировали убийство, от правоохранительных органов скрылись. По некоторым данным, Тихонов скрывался от правосудия на территории Украины.

19 января 2009 года после окончания пресс-конференции, которую Маркелов провел в Независимом пресс-центре в Москве, около метро "Кропоткинская", он был убит. Вместе с адвокатом была ранена и внештатный корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова, позднее скончавшаяся в больнице. Задержать преступника по горячим следам не удалось. В октябре того же года брат убитого адвоката Михаил Маркелов объявил о том, что ему известны имена и местонахождение организаторов убийства. Он сообщил, что провел собственное расследование преступления, и его результаты полностью совпадают с выводами Следственного комитета при прокуратуре (СКП). Несколько дней спустя он заявил о том, что находится заграницей и в целях сохранения тайны следствия не будет давать комментариев до 15 ноября 2009 года.

Никита Тихонов фотография
Никита Тихонов фотография

5 ноября 2009 года фамилия Тихонова (упоминался в прессе как безработный) официально была названа в числе подозреваемых в убийстве Маркелова и Бабуровой. Сообщалось, что он, как возможный исполнитель преступления, был задержан 4 ноября. Соучастницей Тихонова следствие назвало его подругу Евгению Хасис 1985 года рождения, которая была задержана на день раньше. По версии следствия, Тихонов выступил исполнителем преступления, а Хасис следила за Маркеловым и сообщила убийце по телефону о том, что адвокат вышел на улицу, уточнив, как он выглядит и во что одет .

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Тогда же Тихонову и Хасис было предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ ("убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору"), а Басманный суд санкционировал их арест. Арестованные были представлены СМИ как "идейные" нацисты. О них писали как о членах неонацистской группировки "Объединенная бригада - 88" (в 1990-е годы она якобы "претендовала на роль координационного центра, занимающегося массовыми беспорядками" в Москве, позднее отказалась от крупномасштабных акций). Однако при этом подчеркивалось, что точно утверждать о том, что они входили именно в эту структуру, нельзя, поскольку "неонацистских организаций много и они регулярно перетекают одна в другую". После задержания Тихонова и Хасис сообщалось, что они некоторое время состояли в националистической организации "Русское национальное единство". Александр Баркашов (основатель РНЕ, еще в начале 2000-х годов разделившегося на "РНЕ братьев Евгения и Михаила Лалочкиных", "РНЕ Кассина-Васина" и "РНЕ Баркашова") в ноябре 2009 года в специальном информационном сообщении для средств массовой информации отмечал, что ни Тихонов, ни Хасис "соратниками РНЕ... не являются". Тихонов, по сведениям СМИ, в совершении преступления признался, однако принадлежность к какой-либо националистической группировке отрицал.

Никита Тихонов фотография
Никита Тихонов фотография

В качестве мотива убийства Маркелова адвокат Тихонова называл личную неприязнь, Бабурова же якобы стала случайной жертвой - Тихонов стрелял в нее "непроизвольно" и "неосознанно". Однако журналисты "Новой газеты" высказывали опасения, что такой взгляд на события вместе с чистосердечным признанием поможет обвиняемым "снять с себя ряд отягчающих обстоятельств из части 2 статьи 105 УК РФ и добиться не пожизненного заключения". Требовали они и отработки версий по поводу возможного заказчика убийства Маркелова - самостоятельно ли Тихонов пришел к идее убить адвоката и не мог ли кто-нибудь использовать его отношение к Маркелову.

Сообщая о раскрытии громкого преступления, директор ФСБ РФ Александр Бортников подчеркнул: "У этой группировки изъято большое количество боевого огнестрельного оружия". По его словам, эта же группировка была "причастна к еще одному убийству, совершенному в сентябре этого года на почве национальной вражды". Название группы и подробности о совершенном преступлении и изъятии оружия при этом не сообщались.

О некоторых подробностях операции по задержанию подозреваемых рассказала журналистка Юлия Латынина в одной из передач на "Эхе Москвы". По ее словам, расследование дела было абсолютно закрыто, а арестам "предшествовала гигантская работа" ("арестованы сотни - не десятки, а сотни - фашистов"). Операция "для выманивания Никиты Тихонова с Украины", была организована отдельно и включала в себя публикации в "Новой газете" и участие в ней Михаила Маркелова, брата убитого адвоката. В результате ее проведения Тихонов принял решение приехать на "Русский марш" ("У этой публики считается обязательным там показаться, чтобы напомнить о себе"), где его, по сведениям Латыниной, и задержали. По другим сведениям, лица, задержанные по этому делу, "выдали себя сами", активно общаясь в социальных сетях.

Обстоятельства рассмотрения решения об аресте подозреваемых (их лица были закрыты специальными мешками; в зале суда подозреваемые не встретились, так как вопрос об аресте каждого из них решался в индивидуальном порядке) вызвали протест ряда представителей общественности, в частности, президента Русского общественного движения Константина Крылова и руководителя центра "Сова" Галины Кожевниковой, несмотря на заверения, что подобная мера была продиктована интересами следствия.

В конце декабря 2009 года Тихонов неожиданно отказался от своих признательных показаний, заявив, что они были даны под давлением следствия.

В феврале 2010 года Тихонова перевели из СИЗО "Лефортово", куда он был помещен в апреле 2009 года, в изолятор "Матросская тишина". В том же месяце СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что Тихонову было предъявлено обвинение в новой редакции: вместо убийства из личной неприязни в нем фигурировало убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти. В апреле 2010 года ему было добавлено новое обвинение - в подделке документов.

В июне того же года стало известно, что следствие прекратило уголовное преследование Тихонова по делу об убийстве Рюхина "ввиду отсутствия" в действиях обвиняемого состава преступления. Сообщалось, что Тихонова оговорил некий Андрей Бормот, "который на месте происшествия не присутствовал", другие же фигуранты дела об убийстве антифашиста не видели Тихонова на месте преступления.

В июле 2010 года предварительное следствие по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой было завершен. При этом с Евгении Хасис было снято обвинение в соучастии в двойном убийстве, ей вменялось только соучастие в убийстве Маркелова.

В конце октября 2010 года Тихонов признался в торговле оружием. Как сообщил его адвокат, находясь в розыске по обвинению в убийстве Рюхина, Тихонов "чтобы как-то жить вынужден был спекулировать оружием". В то же время он продолжал отрицать вину в убийстве.

По сведениям газеты "Комсомольская правда", Тихонов и Хасис являлись гражданскими мужем и женой. Газета также опровергала опубликованную "Коммерсантом" информацию о Тихонове как о музыканте-клавишнике группы "Невидь": настоящий музыкант просто оказался тезкой подозреваемого.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history