Людибиографии, истории, факты, фотографии

Майкл Роберт Райан

   /   

Michael Robert Ryan

   /
             
Фотография Майкл Роберт Райан (photo Michael Robert Ryan)
   

Гражданство: Великобритания

Биография

Массовый убийца

На момент учиненной бойни Райан жил вместе с матерью, которая работала в местной начальной школе, раздавая обеды учащимся. Пресса раздула версию о том, что его отношения с ней имели 'нездоровый' оттенок и что мать 'избаловала' его. Так, в газете 'Guardian' Райана прозвали 'маменькиным сынком'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.04.2011

Хангерфордская бойня произошла в Хангерфорде, Беркшир, Англия (Hungerford, Berkshire, England), 19-го августа 1987-го. 27-летний Майкл Роберт Райан, вооруженный двумя полуавтоматическими винтовками и пистолетом, устроил пальбу – и лишил жизни 16 человек, в том числе свою мать, Дороти Райан (Dorothy Ryan), которая подняла руки и умоляла не стрелять в нее. Он также ранил 15 человек, прежде чем смертельно ранил самого себя.

Майкл Роберт Райан фотография
Майкл Роберт Райан фотография

Совершивший массовое убийство Майкл Райан был простым незанятым чернорабочим и дилером антиквариата. Он родился 18-го мая 1960-го, в Савернейкской больнице, в Мальборо, графство Уилтшир, вблизи Хангерфорда (Savernake Hospital, Marlborough, Wiltshire, Hungerford). Райан был единственным ребенком Альфреда Генри Райана (Alfred Henry Ryan), которому на момент рождения сына уже стукнуло 55. Альфред умер в мае 1985-го, в возрасте 80-ти.

Реклама:

На момент учиненной бойни Райан жил вместе с матерью, которая работала в местной начальной школе, раздавая обеды учащимся. Пресса раздула версию о том, что его отношения с ней имели 'нездоровый' оттенок и что мать 'избаловала' его. Так, в газете 'Guardian' Райана прозвали 'маменькиным сынком'.

Через несколько дней после кровавого инцидента британские таблоиды были заполнены рассказами о жизни Райана. Было заявлено, что Майкл почти до безумия увлекался огнестрельным оружием, читал журнал 'Soldier of Fortune' об оружии и том, как выжить в полевых условиях, и был просто одержим фильмом 'Рэмбо: Первая кровь' ('First Blood'). На самом же деле не было даже доподлинно известно, был ли у Райна видеомагнитофон, не говоря уже о том, что он когда-либо смотрел этот фильм.

Свою расправу Майкл начал в 11 км к западу от Хангерфорда в 12:30. 35-летняя Сьюзен Годфри (Susan Godfrey) вместе с двумя детьми, 4-летней Ханной (Hannah) и 2-летним Джеймсом (James), устроила пикник в лесу Савернейк. Преступник навел на нее дуло и велел, чтобы она усадила детей в свою машину. Затем он увел женщину в кусты и 13 раз выстрелил ей в спину. Полиция была поднята по тревоге, после того как к детям подошла одинокая пенсионерка Майра Роуз (Myra Rose) и Ханна сказала ей: 'Человек в черном стрелял в нашу мамочку'.

Тем временем Райан на своей машине остановился в 5 км от Хангерфорда, на автозаправочной станции. Он подождал пока Иан Джордж (Ian George) заправит свой мотоцикл и начал заливать бензин в бак своей машины, прежде чем открыл пальбу по кассирше Какауб Дин (Kakaub Dean). Он промахнулся. Тогда Райан вошел в магазин, пытаясь выстрелить с более близкого расстояния, но его оружие 'некстати' вышло из строя, т.к., по всей видимости, он повредил спусковой механизм. После неудачи Майкл покинул заправку.

Пока убийца ехал в Хангерфорд, Джордж, ставший свидетелем его попытки убить Дин, остановился в деревне Фроксфилд (Froxfield) и вызвал полицию. Примерно в 12:45 Райан был замечен в своем доме – он грузил в машину запас вооружения. Когда его 'Vauxhall' отказалась заводиться, Райан выстрелил в авто пять раз и прикончил свою собаку (или двух собак). Взвинченный мужчина облил свой дом бензином, поджег его и достал из багажника три ружья. Он застрелил Роланда (Roland) и Шейлу Мейсон (Sheila Mason), супружескую пару, которые находились в саду своего дома. Шейле досталась одна пуля в голову, а Роланду – шесть в спину.

Двигаясь по городу пешком, Райан ранил двух людей – Марджори Джексон (Marjorie Jackson), выглядывающую из окна, и 14-летнюю Лизу Милденхолл (Lisa Mildenhall), которой выстрелил в обе ноги, пока она стояла возле своего дома. Вспоминая, Милденхолл сказала, что Райан улыбнулся ей, прежде чем принял стойку и пальнул. Выйдя на тропинку, ведущую в центр города, Райан натолкнулся на семью, выгуливающую пса. Увидев человека с оружием, 51-лентий Кеннет Клементс (Kenneth Clements) подал условный сигнал своим домашним – и они перелезли через стену и убежали в безопасное место. Райан пальнул в Клементса, который упал на землю, не отпуская из рук своего пса.

Лучшие дня


Анна Павлова: Танцующий бриллиант или ожившее вдохновение
Посетило:155
Анна Павлова
Самый молодой мастер татуировки
Посетило:142
Руби Дикинсон
Теоретик кино
Посетило:127
Сергей Эйзенштейн

Четыре раза Райан выстрелил в приехавшего на патрульной машине на место происшествия сотрудника полиции Роджера Бреретона (Roger Brereton). Автомобиль Бреретона повернул в сторону и врезался в телефонный столб – и полицейский скончался на месте. Затем Райан приметил Линду Чапман (Linda Chapman) и ее дочку-подростка Элисон (Alison) – и всадил 11- пуль в их 'Volvo 360'. Пули прошли через капот; Элисон была ранена в правое бедро. После этого он выстрелил в лобовое стекло – и попал Линде в левое плечо. Пока психопат перезаряжал оружие, Линда развернула машину и приехала к местному доктору. Позднее хирурги в ходе операции обнаружили, что пуля застряла в теле Элисон на границе с позвоночником, т.е. был велик риск паралича при ее изъятии, и было принято решение оставить пулю на месте.

Продолжая бессмысленную бойню, Майкл убил 51-летнего Дугласа Уэйнрайта (Douglas Wainwright) и ранил его жену Кэтлин (Kathleen), которые навещали своего сына, констебля Уэйнрайта. По иронии судьбы, их сын несколько недель назад подписал запрос Райна о продлении лицензии на владение и ношение оружия. Примерно в 13:30 Райан выпустил автоматную очередь в проезжавший мимо красный 'Renault 5'. Он смертельно ранил водителя – 22-летнюю Сандру Хилл (Sandra Hill). Когда к ней бросился проходящий мимо солдат Карл Харрис (Carl Harries) и пытался оказать первую помощь, Хилл умерла у него на руках.

Убив Хилл, Райан расправился с Джеком Гиббсом и его женой Миртл (Myrtle), прикованной к инвалидной коляске. Двигаясь по Прайори Роуд (Priory Road), он увидел 34-летнего Иена Плейла (Ian Playle), садящегося вместе с женой и двумя детьми в их 'Ford Sierra'. Райна выстрелил Плейлу в шею; машина врезалась в др. авто, но жена и дети не пострадали. И вновь Карл Харрис поспешил оказать первую помощь, но рана Плейла оказалась смертельной.

В конце концов, Райан забаррикадировался в классе пустующего на время летних каникул технологического колледжа, где когда-то учился. Полиция начала вести переговоры, которые не увенчались успехом. В 18:52 Райан покончил с собой. Одними из последних его слов стало следующее заявление: '…Хангерфорд нуждался в небольшом беспорядке. Лучше бы я остался дома в постели'.

Наряду с резней в Данблейне (Dunblane) 1996-го и массовым убийством в Камбрии (Cumbria) 2010-го, этот инцидент остается одним из самых страшных злодеяний с применением огнестрельного оружия в британской истории.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Игорь Касилов
Посетило:12922
Игорь Касилов
Гангстер из Чикаго
Посетило:570
Аль Капоне
Евгений Аксенов
Посетило:597
Евгений  Аксенов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history