Людибиографии, истории, факты, фотографии

Максим Петров

   /   

Maxim Petrov

   /
             
Фотография Максим Петров (photo Maxim Petrov)
   

Год рождения: 1965
Возраст: 54 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Гражданство: Россия

Убийца 12 пациентов

Российский серийный убийца, профессиональный медик

Максим Владимирович Петров - российский серийный убийца, по образованию - медик. На его счету - 12 жертв за период с 1997 по 2000 год; за свои преступления Петров получил прозвище 'Доктор Смерть'. Всего за период своей преступной деятельности совершил 45 квартирных краж и грабежей, 12 из которых окончились убийствами; все его жертвы оказались пожилыми людьми или членами их семей.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.01.2016

Максим Петров родился в 1965 году в Санкт-Петербурге, всю жизнь прожил на Васильевском острове. Работал Петров фельдшером на 'скорой помощи'.

Максим Петров фотография
Максим Петров фотография

Приходил он в дома предполагаемых жертв обычно по утрам, измерял артериальное давление и сообщал о необходимости сделать укол. Как правило, пожилые люди охотно соглашались. Петров ставил им специальные препараты, после которых пациенты теряли сознание, сам же он в это время грабил дома. Его первые жертвы оставались живы - лишь, придя в сознание, становились очевидцами кражи, однако так было лишь до поры. Однажды, когда пациент уже 'спал' после укола, а Петров методично обыскивал дом в поисках ценностей, неожиданно явилась дочь пациента. Так произошло первое убийство - Петрову пришлось умертвить и пациента, и нежданную гостью; случилось это 2 февраля 1999 года. Кстати, к тому моменту на счету преступника было уже не менее трех десятков ограблений. После этого первого убийства стиль работы врача изменился - теперь ему приходилось более тщательно следить, чтобы пациенты 'засыпали' наверняка и надолго. К тому времени он уже вовсю занимался изготовлением своих лекарств собственноручно - дабы не вызывать подозрения в поликлинике, где ему и без того часто приходилось выписывать понижающие давление препараты. Кстати, именно по профессионализму, с которым были сделаны все его инъекции, милиции и удалось вывести гипотезу, что убийца либо профессиональный медик, либо наркоман со стажем. Вообще, Петров мастерски водил оперативников за нос - он не ограничивался одним городским районом, меняя места своей охоты и не давая возможности локализовать поиски. Позже стало известно, что о своих предполагаемых жертвах и их недугах он узнавал очень простым и настолько же надежным способом, в районных поликлиниках. Так, он попросту брал эту информацию из медицинских карточек больных, которые довольно легко получал в поликлиниках; позже хранение этой информации в таком доступном виде было названо халатностью.

Реклама:

Попал в поле зрения оперативников Петров лишь спустя два месяца после двойного убийства. Его фоторобот был составлен еще до того, со слов потерпевших. Сначала, впрочем, милиционеры пытались связать график преступлений со сменами на работе, однако позже им удалось выявить схему выбора новых жертв. Вскоре был составлении и список возможных ближайших жертв, и на перехват 'доктора' на месте преступления было отряжено не менее 700 оперативников, эта операция получила условное название 'Медбрат'. Его арестовали 17 января 2000 года, как и предполагалось, во время посещения одного из пациентов.

Кроме медицинского чемоданчика, при нем были обнаружены остро заточенная опасная бритва, нож, несколько шприцев и женские чулки. Примечательно, что времени на 'раскол' преступника у милиции было очень и очень мало, да к тому же одна из выживших жертв Петрова, старушка, не смогла опознать его, а, стало быть, по закону его положено было отпустить. Впрочем, 'разговорить' преступника все же удалось - сначала не желавший идти на контакт, Петров начал давать показания, а вскоре хладнокровно признал все свои преступления. Так, его признали виновным в в убийстве 12 человек, а также в нескольких десятках грабежей без смертельного исхода.

Примечательно, что сам Петров считал, что разработанный им способ совершения преступлений является практически безупречным, а свою поимку считал не более, чем досадной игрой случая.

Любопытно, что коллеги и начальство охарактеризовали своего коллегу как профессионала высокого класса, а также как уравновешенного и добродушного человека. Кстати, однажды, будучи на службе, Петрову довелось оказывать помощь пациенту, которому он сам накануне сделал усыпляющий укол; жертва своего 'доктора' не узнала.

За свои зверства Максим Петров получил пожизненное заключение.

О Петрове был снят документальный фильм из серии 'Криминальная Россия' - 'Доктор Смерть'; в картине Петров фигурировал под фамилией Сергеев.

Лучшие дня



Посетило:4161
Дмитрий Обретецкий
Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:138
Патрисия Каас
Нина Русланова: Полагаясь только на себя
Посетило:111
Нина Русланова
Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Лучший «рок-голос» 80-х
Посетило:505
Билли Айдол
Орхан Джалилов
Посетило:14834
Орхан Джалилов
Художественный руководитель Государственного театра Наций
Посетило:481
Евгений Миронов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history