Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мадам Де Бринвилье

   /   

Madame De Brinvilliers

   /
             
Фотография Мадам Де Бринвилье (photo Madame De Brinvilliers)
   

День рождения: 02.07.1630 года
Возраст: 46 лет
Место рождения: Париж, Франция
Дата смерти: 17.07.1676 года
Место смерти: Париж, Россия

Гражданство: Франция

Биография

Французская серийная убийца семнадцатого века

В своих преступлениях маркиза использовала довольно популярный в то время яд 'аква тофана'; в некоторых источниках – впрочем, не вполне надежных – намекалось на близкое знакомство Мари с известным итальянским отравителем Эксили (Exili).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.02.2011

Мари-Мадлен-Маргарит д'Обре, маркиза де Бринвилье (Marie-Madeleine-Marguerite d'Aubray, Marquise de Brinvilliers, 22.07.1630 – 17.07.1676) – французская серийная убийца семнадцатого века.

Мадам Де Бринвилье фотография
Мадам Де Бринвилье фотография

В 1666-м маркиза – с помощью своего любовника, капитана французской армии Годена де Сен-Круа (Godin de Sainte-Croix) – отравила своего отца Антонина Дрю д'Обре (Antonine Dreux d'Aubray) и двух своих братьеd, Антуана д'Обре (Antoine d'Aubray) и Франсуа д'Обре (Francois d'Aubray). Сподвигла её на убийство причина абсолютно банальная – жажда наживы; д'Обре не терпелось как можно скорее получить положенное наследство и совершенно не хотелось этим наследством с кем-то делиться. Вполне возможно, что одними лишь этими смертями мрачный послужной список Мари отнюдь не ограничивается – в свое время ходили слухи, что маркиза регулярно травила лежавших в местных госпиталях бедняков.

Реклама:

В 1675-м Мари пыталась скрыться от правосудия – и была арестована в Льеже (Liège). Под пытками маркиза призналась во всех своих преступлениях и была приговорена к смерти. По данным архивов, пытали Мари водой – 17-го июля 1676-го убийцу заставили выпить 16 пинт (7.5 литров) жидкости. В дальнейшем маркизе отрубили голову, а тело сожгли. Пособник д'Обре – Сен-Круа – скончался своей смертью через шесть лет, в 1972-м.

В своих преступлениях маркиза использовала довольно популярный в то время яд 'аква тофана'; в некоторых источниках – впрочем, не вполне надежных – намекалось на близкое знакомство Мари с известным итальянским отравителем Эксили (Exili).

Казнь маркизы стала началом легендарного Дела о Ядах, в ходе которого целый ряд французских аристократов предстал перед судом. Охота на отравителей и колдунов приняла невиданные доселе масштабы; людская молва связывала с Мари и остальными подозреваемыми практически все сомнительные смерти последних лет.

История маркизы де Бринвилье легла в основу целого ряда художественных произведений - о ней писали Артур Конан Дойл (Arthur Conan Doyle), Александр Дюма (Alexandre Dumas), Эмиль Габорио (Émile Gaboriau) и Роберт Браунинг (Robert Browning). Арест и сожжение маркизы упоминалось в 'Стеклянном оракуле' ('The Oracle Glass') Джудит Меркл Райли (Judith Merkle Riley); одним из главных подозреваемых в книге 'Пылающий двор' ('The Burning Court') Джона Диксона Карра (John Dickson Carr) был призрак Мари Бринвилье.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Жанна Валуа
Посетило:2658
Жанна Валуа
Аббас Доуран
Посетило:1214
Аббас Доуран
Децебал
Посетило:464
  Децебал

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history