Людибиографии, истории, факты, фотографии

Леон Чолгош

   /   

Leon Czolgosz

   /
             
Фотография Леон Чолгош (photo Leon Czolgosz)
   

День рождения: 05.05.1873 года
Возраст: 28 лет
Место рождения: Мичиган, США
Дата смерти: 19.10.1901 года

Гражданство: США

Биография

Убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

29-го октября 1901-го Леон Чолгош был казнен на электрическом стуле – тремя ударами по 1800 вольт. Напоследок он сказал: 'Я убил президента, потому что он был врагом хороших людей – хороших рабочих людей. Я не сожалею о моем преступлении'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.04.2011

Его отец, Павел Чолгош/Павел Жовгусь (Paul Czolgosz/Paul Żołguś), в середине 1860-х был вынужден мигрировать из Виленской губернии. На это обстоятельство могла повлиять перепись населения 19-го января 1866-го, когда дворяне, не сумевшие документально доказать шляхетское достоинство, обращались в мещан и крестьян. А, быть может, Павел, участвовавший в восстании революционера Константина Калиновского, покинул родные места, пожил в Германии и обосновался в Кливленде (Cleveland), боясь расправы со стороны правительства.

Леон Чолгош фотография
Леон Чолгош фотография

С 1883-го 10-летний Леон был вынужден работать, что по американским законам того времени не запрещалось, хотя иногда и порицалось республиканцами. В детстве мальчик потерял мать. И его отношения с мачехой не задались буквально с первого дня. Своими мелочными придирками вторая жена Павла третировала пасынка, что, скорее всего, отразилось на его складе личности. Также над будущим анархистом издевались в школе, из-за чего Чолгош впоследствии с трудом контактировал с обществом и часто менял рабочие места. Он с упоением читал социалистическую и анархическую литературу, в определенный момент став посещать собрания, где молодые люди делились своими маргинальными революционными идеями.

Реклама:

На одном из собраний Леон додумался до того, что захотел убить кого-нибудь из видных политиков. Анархист всем сердцем верил, что общего равенства и конца эксплуататорского отношения толстосума к простому рабочему можно добиться насильственными приемами. И все же такие революционные умонастроения не помешали Чолгошу долгие годы поддерживать северно-индустриальную Республиканскую партию.

В июле 1901-го замкнутого и необщительного Чолгоша очень вдохновили пламенные речи Эммы Гольдман, которая способствовала рождению 'индивидуального террора', одного из анархических направлений, которое ратовало за лишение жизней самых ненавистных политиков и общественных деятелей, чтобы достигнуть социальной гармонии. Леон уже к сентябрю стал чуть ли не самым преданным поклонником ее идей, продолжая свое формирование как террориста-одиночки.

До этого момента его вообще не очень-то жаловали анархические организации. Так, в одном из выпусков 'Свободного общества' Леона назвали 'возможным провокатором с непроверенной биографией'. До знакомства с идеями Гольдман Чолгош в 1900-м узнал о покушении террориста-одиночки на монарха Умберто I (Umberto I). Как оказалось, застреливший короля итальянец Гаэтано Бреши (Gaetano Bresci), прошел свою анархическую школу в США, что не могло не задеть Чолгоша. И этот яркий пример подвиг Леона прицелиться на жизнь президента США Уильяма МакКинли (William McKinley).

В конце августа 1901-го МакКинли затеял увеселительное турне по США, в списке первоочередных мест отметив Ниагарский водопад (Niagara Falls). Также президент решил принять участие в промышленной выставке технических изобретений, запланированной в городе Буффало (Buffalo). Чолгош появился в городе за неделю до выставки, купив револьвер 32-го калибра за 15 долларов, что по меркам того времени было немалой суммой.

5-го сентября МакКинли прибыл на выставку, полюбовался Ниагарским водопадом и 7-го сентября отбыл на культурный раут, состоявшийся в концертном зале – в Храме музыки. Главу государства открыто охраняло 11 вооруженных солдат из Национальной армии, и - незримо для остальных – секретная служба США. Выстроилась целая очередь желающих пожать руку любимому президенту, к которой пристроился блондин Чолгош, правая ладонь которого была обмотана платком. Естественно, в нем был спрятан револьвер. Юноша протянул левую руку… раздалось два выстрела – и МакКинли был смертельно ранен. Первая пуля пришлась на пуговицу на пиджаке, зато вторая угодила в живот.

Человек, стоявший в очереди за рукопожатием сразу после Чолгоша, ударил убийцу по голове, сбив его с ног. Если бы охранники по приказу раненого президента вовремя не увели Чолгоша от толпы, она бы его линчевала на месте. Избитый Леон оправлялся от полученных травм некоторое время в тюремном лазарете и через 20 дней был доставлен в Обернскую тюрьму (Auburn State Prison). Уильям МакКинли скончался 14-го сентября.

Лучшие дня


Игорь Миркурбанов
Посетило:503
Игорь Миркурбанов
Самый большой в мире пистолет
Посетило:172
Рышард Тобис
Матвей Северянин: биография, личная жизнь, основные поворотные моменты жизни и бизнеса
Посетило:159
Матвей Северянин

Работник нью-йоркской газеты взял интервью у отца Леона, который заявил, что 'нет никаких оправданий для его сына' и что Леон 'стал всего лишь оружием (в руках) других'. Анархистское издание 'Die Freiheit' сообщило о том, что одобряет покушение Чолгоша, но также добавило, что он не был регулярным членом ни одной анархистской организации.

На суде все шансы оправдать убийцу на основе его безумия испарились, когда защита не предоставила ни одного доказательства в пользу его невменяемости, и Чолгош был признан психически здоровым человеком, который прекрасно отдавал себе отчет в том, что делает. Преступник был осужден 24-го сентября 1901-го. На вынесение решения жюри потребовался всего один час; и 26-го сентября оно рекомендовало в качестве меры наказания смертную казнь.

29-го октября 1901-го Леон Чолгош был казнен на электрическом стуле – тремя ударами по 1800 вольт. Напоследок он сказал: 'Я убил президента, потому что он был врагом хороших людей – хороших рабочих людей. Я не сожалею о моем преступлении'.

Вскрытие его тела провел Джон Т. Герин (John T. Gerin), а аутопсию мозга – Эдвард Энтони Спицка (Edward Anthony Spitzka). Тюремные власти изначально планировали ускорить процесс разложения тела негашеной известью, но остались недовольны результатом, тестируя ее на образце мяса. В конечном итоге, в гроб Чолгоша была вылита серная кислота – и процесс расщепления занял 12 часов.

Когда охранники привязывали Леона к электрическому стулу, он проговорил сквозь зубы: 'Мне жаль, что я не могу увидеться с отцом'.

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ленин без мифов
Посетило:523
Владимир Ленин
Михаил Мурашко
Посетило:514
Михаил Мурашко
Евгений Зиничев
Посетило:447
Евгений Зиничев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history