Людибиографии, истории, факты, фотографии

Хоули Криппен

   /   

Hawley Crippen

   /
             
Фотография Хоули Криппен (photo Hawley Crippen)
   

День рождения: 11.09.1862 года
Возраст: 48 лет
Место рождения: Колдуотер, Мичиган, Великобритания
Дата смерти: 23.11.1910 года
Место смерти: тюрьма Пентонвилл, Лондон, Великобритания

Гражданство: Великобритания

Биография

Американский врач-гомеопат и дантист, ставший фигурантом одного из самых громких дел об убийстве в криминалистике ХХ века.

Американский врач-гомеопат и дантист, ставший фигурантом одного из самых громких дел об убийстве в криминалистике ХХ века. Стал первым преступником, чьё задержание стало возможным благодаря радиосвязи. В начале XXI века некоторыми исследователями виновность в убийстве собственной жены Криппена оспаривается.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.10.2011

Хоули Харви Криппен родился на юге штата Мичиган. Получил медицинское образование, служил в компании Dr. Munyon, практикуя гомеопатию. Вторым браком был женат на Коре Тёрнер, певице мюзик-холла, известной под псевдонимом «Белль Элмор» (урождённая Кунигунда Макамоцки, Kunigunde Mackamotski, р. 1875). В 1900 году Криппены переехали в Лондон, где Кора рассчитывала на артистическую карьеру, но не преуспела. Отношения с женой у Криппена не ладились, ибо она винила его в своих неудачах, и заводила связи на стороне. Американский диплом Криппена был недействителен в Великобритании, и он практиковал как дантист. В 1905 году Криппен снял дом № 39, расположенный на ул. Hilldrop Crescent за 52 фунта 10 шиллингов в год.

Хоули Криппен фотография
Хоули Криппен фотография

Подозрения и бегство

31 января 1910 года Криппены принимали у себя друзей, Клару и Пола Мартинелли — артистов театра, где играла Кора. После 1 февраля Кору Криппен никто не видел, не появлялась она и у себя в театре. Криппен утверждал, что его жена нуждалась в длительном лечении, для чего отправилась в Калифорнию, где и скончалась. В качестве доказательства он предъявлял два письма, но почерк, которым они были написаны, не принадлежал Коре. Одновременно в дом Криппена переехала его секретарша Этель Ленев (Ethel Le Neve, 1883—1967), и стала открыто пользоваться нарядами и драгоценностями Коры. Подруга Коры — женщина-борец Кейт Уильямс (1875—1946) и Пол Мартинелли обратились в полицию 30 июня 1910 года. Расследование было поручено инспектору Скотланд-Ярда Уолтеру Дью (1863—1947). Он встретился с Криппеном 8 июля в его врачебном кабинете на Нью-Оксфорд стрит. Криппен охотно отвечал на вопросы и даже позволил обыскать дом. Он сообщил, что Кора бросила его, но не желая насмешек, он скрыл этот факт. Дью полагал, что дело закрыто, но когда ему потребовалась подпись Криппена, оказалось, что доктор и его любовница бежали. Позднее выяснилось, что Криппен и Ленев уехали в Брюссель, затем перебрались в Антверпен, а оттуда 20 июля отплыли в Канаду на пароходе «Монтроз», выдавая себя за отца и сына Робертсонов.

Расследование

13 июля полиция предприняла тщательный обыск дома Криппена, в ходе которого под кирпичным полом угольного подвала были обнаружены некие останки. Их исследованием занялся знаменитый патологоанатом сэр Бернард Спилсбери (1877—1947). Убийца сделал всё, чтобы сделать опознание невозможным: были удалены голова, все кости скелета, внутренности и кожные покровы. Останки мышечной ткани имели высокое содержание скополамина, однако предстояло доказать, что это именно останки Коры Криппен. Удалось обнаружить единственный лоскут кожи со следами операционного шрама и отпечатками узора ткани.

Благодаря радиосвязи, капитан парохода «Монтроз» сообщил Скотланд-Ярду, что Криппен и Ленев находятся на борту. Инспектору Дью удалось опередить подозреваемых (он прибыл в Квебек через США на борту одного из быстроходных лайнеров) и благодаря содействию канадской полиции, арестовать Криппена и Ленев в Квебеке. Это облегчало задачу Скотланд-Ярда, ибо на территории США Криппена не удалось бы арестовать как американского гражданина, и потребовался бы специальный процесс для его экстрадиции. 31 июля 1910 года Криппен был доставлен в Великобританию.

Реклама:

Суд

Процесс длился пять дней, с 18 по 23 октября 1910 года. Главным экспертом выступал Б. Спилсбери, потративший более пяти недель на исследование останков, найденных в подвале дома на Хиллдроп-Кресчент. Останки не позволяли даже выяснить пола жертвы. Однако операционный шрам и отпечатки ткани на коже указывали на личность Коры Криппен: узор был идентичен имевшемуся на её ночных сорочках, а кроме того, Кора перенесла тяжёлую гинекологическую операцию (по характеру волос, выяснилось, что лоскут кожи происходил с нижней части живота). В ходе процесса, Криппен признался, что уничтожил кости жены в кухонной печи, а внутренности растворил в кислоте. Голову он спрятал в сумке и выбросил в море, когда совершил однодневную поездку во Францию.

23 октября присяжные совещались 27 минут и признали Криппена виновным. В тот же день Этель Ленев была освобождена. Криппен не раскаялся в содеянном, но попросил похоронить вместе с ним фотографию Ленев и его письма к ней. 23 ноября он был повешен в тюрьме, его могила по традиции не была обозначена и лишена надгробия. В тот же день Этель Ленёв выехала в США. Родственники Криппена и по сей день добиваются переноса его останков в Мичиган.

Почти никто из современников не сомневался в виновности Криппена, хотя его адвокат сэр Эдвард Маршалл Холл (1858—1927) сначала утверждал, что останки были захоронены до вселения Криппенов в дом, а затем перешёл к версии, что Криппен использовал скополамин как успокаивающее средство, и запаниковал после смерти жены от передозировки, попытавшись избавиться от её останков.

В 1981 году некий Хью Ренклин заявил, что встречал Этель Ленев в Австралии около 1930 года, она утверждала, что Криппен убил жену из-за её бурной артистической жизни, после того, как она заразила мужа сифилисом.

Известный автор детективных романов Раймонд Чендлер, в ту пору — репортёр, заметил по этому поводу, что Криппен, бесследно избавившись от главных улик, поступил очень глупо, оставив мышечную ткань жены на месте преступления.

Спорные моменты

В 2007 году криминалист Мичиганского университета Дэвид Форан выступил с сенсационным заявлением, что останки, найденные в доме Криппена, не принадлежали Коре. Он исследовал ДНК материалов, оставшихся после дела Криппена, сравнив их с ДНК внучатых племянниц Коры Криппен. Однако это не снимает виновности с Криппена: по версии Форана, он практиковал незаконные аборты, и после смерти одной из пациенток, избавился от её останков методом, который был вскрыт следствием. (Выдвигалась также версия, что останки принадлежали мужчине.) Форан также заявил, что в данных переписи населения Нью-Йорка 1920 года нашёл женщину, носившую один из артистических псевдонимом Коры Криппен, возраст её соответствовал дате рождения Кунигунды Макамоцки. Однако компетентные специалисты не признали этого исследования, и дело не было пересмотрено. Данные Форана стали основой для требований возвратить останки Криппена на родину в США.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дмитрий Тымчук
Посетило:1025
Дмитрий Тымчук
Татьяна Збруева
Посетило:32930
Татьяна Збруева
Пропагандист охраны природы
Посетило:339
Николай Дроздов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history