Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Хоули Криппен

Name:

Hawley Crippen

День рождения: 11.09.1862 года
Возраст: 48 лет
Место рождения: Колдуотер, Мичиган, Великобритания
Дата смерти: 23.11.1910 года
Место смерти: тюрьма Пентонвилл, Лондон, Великобритания

Гражданство: Великобритания

Доктор Криппен

Американский врач-гомеопат и дантист, ставший фигурантом одного из самых громких дел об убийстве в криминалистике ХХ века.

Более известный как доктор Криппен, он был казнен 23-го ноября 2010-го за убийство своей супруги Коры Генриетты Криппен (Cora Henrietta Crippen). Хоули стал первым преступником, кого удалось поймать благодаря использованию радиосвязи.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.04.2015

В 2007-м американские криминалисты, используя ДНК-тест, поставили под сомнение вину Криппена. В декабре 2009-го комиссия по пересмотру уголовных дел заявила, что апелляционный суд не станет рассматривать вопрос о посмертном помиловании Криппена.

фотография Хоули Криппен
фотография Хоули Криппен

Хоули Харви Криппен родился 11-го сентября 1862-го в Колдуотере, штат Мичиган (Coldwater, Michigan), в семье Ардеси Скиннер (Ardesee Skinner) и торговца Майрона Огастуса Криппена (Myron Augustus Crippen). Он окончил Мичиганскую школу гомеопатической медицины в 1884-м.



Реклама:

Его первая жена, Шарлотта (Charlotte), умерла от инсульта в 1892-м, и Хоули поручил своим родителям, жившим в Калифорнии (California), заботиться о его 2-летнем сынишке Хоули Отто (Hawley Otto). Криппен стал врачом-гомеопатом и работал в фармацевтической компании 'Dr. Munyon's'. Его вторая жена, певица мюзик-холла Коррин 'Кора' Тёрнер (Corrine 'Cora' Turner), выступающая под псевдонимом 'Белль Элмор' ('Belle Elmore'), была дочкой немки и польско-русского отца. В 1900-м он и его супруга перебрались в Англию (England).

Однако его американской медицинской квалификации не было достаточно, чтобы получить должность врача в Великобритании. И Хоули довольствовался работой дантиста. Сменив несколько адресов в Лондоне, супруги обосновались на 39-Хилдроп-Кресент, Камден-роуд, Холлоуэй (39 Hilldrop Crescent, Camden Road, Holloway). Его жена, тщетно рассчитывающая на артистическую карьеру, стала винить в своих неудачах мужа и изменять ему.

31-го января 2010-го, после вечеринки у себя дома, Кора бесследно исчезла. Хоули утверждал, что она вернулась в США, где пройдет курс лечения, а позже сообщил, что она умерла и кремирована в Калифорнии (California). Между тем, его любовница-секретарша Этель 'Ле Неве' Нив (Ethel 'Le Neve' Neave) переехала на Хилдроп-Кресент и в открытую носила одежду и драгоценности Коры.

Подруга его жены, Кейт 'Вулкана' Уильямс (Kate 'Vulcana' Williams), обратилась в полицию. В доме Криппена был произведен обыск, но ничего не было обнаружено, и допрос главного инспектора Скотланд-Ярда Уолтера Дью (Walter Dew) также ничего не дал. Однако Нив и Криппен запаниковали – и убежали в Брюссель (Brussels), где провели ночь в отеле. На следующий день беглецы приехали в Антверпен (Antwerp) и сели на пароход 'Montrose', направляющийся в Канаду (Canada).

Реклама:

Их внезапное исчезновение заставило Скотланд-Ярд произвести дополнительный обыск дома Криппена целых три раза. Во время четвертого и последнего обыска полиция обнаружила останки человеческого тела, погребенные под кирпичным полом угольного подвала. Сэр Бернард Спилсбери (Bernard Spilsbury), известный патологоанатом, обнаружил в останках мышечной ткани следы скополамина. Сам же труп был опознан по куску кожи с живота; голова, конечности и скелет не были найдены.

Когда Хоули с переодетой в паренька Этель плыли на пароходе, капитан Генри Джордж Кендалл (Henry George Kendall) опознал в них беглецов, и, пока судно не вышло из зоны действия наземных передатчиков, телеграфист Лоуренс Эрнест Хьюз (Lawrence Ernest Hughes) отправил по радиосвязи сообщение: 'Есть подозрение, что скрывающийся лондонский убийца Криппен и его сообщник находятся в салоне для пассажиров. Сообщник одет как мальчик. Дью удалось опередить подозреваемых. Он сел на борт быстроходного лайнера 'Лаурентик' ('Laurentic') компании 'White Star' и связался с канадской полицией, повязавшей Криппена и его любовницу.

Такой фортель только облегчил задачу Скотланд-Ярда, потому что на территории США Криппена не удалось бы арестовать, ибо он был ее гражданином, и понадобился бы специальный процесс для его экстрадиции. Когда Дью, встречая Криппена, сказал: 'Доброе утро, доктор Криппен. Вы меня знаете? Я главный инспектор Дью из Скотланд-Ярда', после некоторой паузы Криппен ответил: 'Слава богу, все кончено. Напряжение была слишком велико. Я не мог больше терпеть'. Затем он протянул запястья для наручников. Хоули и Этель были арестованы на борту судна 31-го июля 1910-го. Криппен был доставлен в Англию на борту 'Megantic'.

Для подозреваемых было устроено два разных судебных разбирательства, прошедших в Центральном уголовном суде Олд-Бейли (Old Bailey) в Лондоне. Всего через 27 минут с момента начала суда жюри признало Криппена виновным. Он, не выказав и толики раскаяния в содеянном, был повешен в девять утра 23-го ноября 1910-го в Пентонвиллской тюрьме (Pentonville Prison). По его просьбе, к нему в гроб положили фото Этель и письма к ней. Сама же она была оправдана и эмигрировала в Соединенные Штаты.

По одной из версий, впервые предложенной Эдвардом Маршалом Холлом (Edward Marshall Hall), который первоначально защищал Криппена, его подопечный дал жене гиосцин, успокоительное средство, случайно превысив дозировку. А в 1981-м Хью Рис Ранкин (Hugh Rhys Rankin) утверждал, что встретился с Этель Ле Нев в 1930-м в Австралии. Она заявила, что Криппен убил свою жену, узнав, что она наградила его сифилисом, когда заводила любовников на стороне.

Криминалист Мичиганского Университета (Michigan State University) Дэвид Форан (David Foran) провел исследование ДНК материалов, которые остались после дела Криппена. Было выдвинуто предположение, что останки на самом деле принадлежали мужчине. Также Форан якобы в данных о переписи населения Нью-Йорка за 1920-й натолкнулся на женщину возраста Белль Элмор, пользующуюся одним из ее псевдонимов. Хотя само по себе исследование не было признано, этого хватило, чтобы выдвинуть требование возвратить останки Хоули на родину в Соединенные Штаты.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Шарлотта Дюбард. Как я не заметила свою беременность
Посетило:759
Шарлотта Дюбард
Павел Климкин
Посетило:21018
Павел Климкин
Магдалена Мельцаж
Посетило:1141
Магдалена Мельцаж

Добавьте свою новость

Здесь
history