Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джон Томас Страффен

   /   

John Thomas Straffen

   /
             
Фотография Джон Томас Страффен (photo John Thomas Straffen)
   

День рождения: 27.02.1930 года
Место рождения: Бордон-Кэмп, , Хэмшир ,Великобритания
Дата смерти: 19.11.2007 года
Великобритания
Возраст: 77 лет

Гражданство: Великобритания

Самое долгое тюремное заключение

Британский серийный убийца

Серийный убийца, отбывший самый длительный срок заключения в истории британского правосудия.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.10.2015

Летом 1951 года он убил двух девочек, был признан неспособным участвовать в судебном процессе и помещен в психиатрическую лечебницу Бродмур (Broadmoor Hospital), больницу тюремного типа, которая славится своими строгими мерами безопасности. Тем не менее, Страффену удалось бежать в 1952 году, и, оказавшись на свободе, он первым делом убил еще одну девочку. В этот раз его судили за убийство и приговорили к смертной казни, однако, по причине его психического состояния смертная казнь была заменена на пожизненное заключение. Страффен оставался в тюрьме более 55 лет и скончался 19 ноября 2007 года, в возрасте 77 лет.

Джон Томас Страффен фотография
Джон Томас Страффен фотография

Джон Страффен родился 27 февраля 1930 года в Бордон-Кэмп, Хэмшир (Bordon Camp, Hampshire). Он был третьим ребенком в семье военного, причем старшая сестра Джона, умершая в 1952-м, была умственно неполноценной. Когда ему было два года, отца перевели в Индию (India), и семья провела там следующие шесть лет. В марте 1938-го Страффены вернулись в Англию (England) и обосновались в Бате, Сомерсет (Bath, Somerset). В октябре 1938 года родители Джона впервые обратились в консультацию для детей с неустойчивой психикой из-за воровства и прогулов сына. В июне 1939-го он впервые предстал перед ювенальным судом за кражу кошелька и получил условный срок на два года. Служба надзора обнаружила, что Джон не видит разницы между правильным и неправильным поведением и не понимает смысла условного наказания. Психиатр диагностировал, что десятилетний Страффен – умственно отсталый, и его умственное развитие соотносится с развитием шестилетнего ребенка. В июне 1940-го он отправился в школу-интернат для умственно неполноценных детей. Гораздо позже, в 1951 году, с помощью ЭЭГ выяснилось, что Страффен страдал от обширного повреждения коры головного мозга, которое, вероятно, было получено в результате перенесенного в Индии энцефалита в возрасте до шести лет. Через два года его перевели в школу для старших детей, но Джон оставался одиноким ребенком, плохо реагирующим на реабилитацию. В возрасте 16 лет его коэффициент интеллекта не превышал 64 баллов, умственное развитие соответствовало девяти с половиной годам, и он подозревался в жестоком обращении с животными.

Реклама:

В 1946-м Страффен вернулся домой в Бат, где его сочли достаточно подготовленным, чтобы выполнять несложную работу и жить в социуме, но он попался на многочисленных кражах и угрозах насилием, и в октябре 1947 года его отправили в колонию Хортэм (Hortham Colony), которая готовила для жизни в обществе умственно неполноценных преступников. За хорошее поведение через два года Страффен вернулся домой, но после кражи снова отправился в колонию, и в итоге, когда в 1951-м его выпустили, молодой человек испытывал острую ненависть к полиции, которая, по его мнению, только тем и занималась, что с восьми лет преследовала его и мешала жить, как хочется.

Считается, что тогда у Страффена и созрел чудовищный план – чтобы как можно сильнее досадить полиции, он решил душить маленьких девочек. Он решил, что именно убийство маленьких детей наделает больше всего шуму и создаст больше проблем полицейским. Жертвами этого решения стали пятилетняя Бренда Годдард (Brenda Goddard), убитая 15 июля 1951 года, и девятилетняя Сисели Бэтстоун (Cicely Batstone), погибшая 8 августа. В последнем случае нашлось много свидетелей, видевших Страффена вместе с девочкой. Арестованный преступник признался в обоих убийствах и был отправлен в Бродмур, где выполнял работу уборщика. 29 апреля 1952 года он ухитрился сбежать прямо из-под носа у санитара, вскарабкавшись на крышу невысокой хозяйственной постройки во дворе и перебравшись через стену лечебницы, спрятав под рабочей робой обычную одежду. К вечеру того же дня его вернули в Бродмур, но Страффен уже успел добраться до своей третьей жертвы, пятилетней Линды Бойер (Linda Bowyer), которая каталась на велосипеде у деревни, куда он дошел пешком. Когда следующим утром в комнату Страффена вошли полицейские, он первым делом заявил им, что не убивал девочку на велосипеде. Откуда мог знать такие подробности человек, не бывавший на месте преступления?

В июле состоялось судебное разбирательство, на котором присяжные единодушно решили, что Страффен виновен и заслуживает смертной казни, однако по ходатайству главного полицейского страны, сэра Дэвида Максвелла Файфа (David Maxwell Fyfe), смертную казнь заменили на пожизненное заключение.

Страффен часто 'переезжал' из тюрьмы в тюрьму, а в 1994-м его имя попало в список тех британских преступников, которые никогда не выйдут на свободу. Он ни с кем не сдружился и большую часть своей жизни провел в одиночестве, выполняя несложную работу различного характера.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history