Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джесси Померой

   /   

Jesse Pomeroy

   /
             
Фотография Джесси Померой (photo Jesse Pomeroy)
   

День рождения: 29.11.1859 года
Возраст: 72 года
Место рождения: Массачусетс, США
Дата смерти: 29.09.1932 года

Гражданство: США

«Мраморный глаз»: История бостонского маньяка

Самый молодой житель в истории Массачусетса, признанный виновным в убийстве первой степени

Известный по прозвищу 'Мраморный глаз', Померой в возрасте 16 лет и 9 месяцев был приговорен к смертной казни судом округа Саффолк в декабре 1874-го. После долгих споров и прений повешение заменили на пожизненное заключение в одиночной камере.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.09.2017

Джесси Хардинг Померой родился 29 ноября 1859-го, в Чарльзтауне, штат Массачусетс (Charlestown, Massachusetts), в семье ветерана гражданской войны в США, Томаса Дж. Помероя, и Рут Энн Сноумэн. Его брат, Чарльз Джефферсон Померой, был на два года старше.

Джесси Померой фотография
Джесси Померой фотография

В 1871-1872 гг. поступали сообщения о нескольких маленьких мальчиках, которых по одиночке заманивал в уединенные места и зверски избивал другой мальчик, немногим их старше. Задержать тогда не удалось никого. Нападения отличались крайней жестокостью. По крайней мере, в двух случаях нападавший использовал ножи. Некоторые пострадавшие навсегда остались с физическими уродствами.



Реклама:

В 1872-м Рут и ее сыновья переехали в Южный Бостон (South Boston), где истязатель продолжил совершать свои зверства. Мальчик по имени Роберт Гулд рассказал полиции, что на него набросился паренек 'с белым глазом'. Правый глаз Джесси, либо из-за инфекции, либо из-за катаракты, был абсолютно белым. Так, наряду с прозвищами 'Мучитель мальчиков', 'Демон' и 'Красный дьявол', Померой стал известен как 'Мраморный глаз'.

Джесси Померой фотография
Джесси Померой фотография

Благодаря описанию, Джесси, наконец, удалось задержать. Его дело рассматривал судья по делам несовершеннолетних. Подсудимого признали виновным и отправили в исправительный дом в Уэстбороу (Westborough, Mass.), где тот должен был оставаться до 18-летия. История Помероя, освещенная в газете 'The Boston Globe', заканчивалась такими словами: 'Общий вывод гласит, что мальчик — психически неполноценен'.

В феврале 1874-го Джесси, тогда 14-летний, был освобожден условно-досрочно. Он вернулся к матери, управлявшей собственной швейной мастерской, и брату Чарльзу, продававшему газеты. Буквально через шесть недель Померой вновь взялся за старое.

В марте 1874-го в Южном Бостоне пропала 10-летняя Кэти Курран. Затем, 22 апреля 1874-го, на болоте возле порта Дорчестер-Бэй было обнаружено изуродованное тело четырехлетнего Горация Миллена. Полицейские детективы немедленно задержали Джесси, несмотря на отсутствие доказательств, свидетельствующих о его причастности.

Тело Кэти было найдено позже, в подвале мастерской матери Помероя. Убийца в спешке спрятал ее останки в пепельной куче. Голова Курран была размозжена. Верхняя часть ее тела успела разложиться настолько, что эксперты не смогли установить, какие именно были нанесены раны в этой области.

Арестованного Джесси засыпали вопросами, отказали ему в праве на адвоката, отвели в похоронное бюро, где заставили взглянуть на тело Миллена, и потребовали от него признания в убийстве. Изначально настроенный все отрицать, Померой не выдержал, увидев изувеченное тело Горация, и сознался. Заливаясь слезами, он молил не рассказывать о том, что сделал, его матери.

Лучшие дня


Человек-флаг, или индиец, который любит рекорды
Посетило:93
Гиннесс Риши
Янчуков Сергей Валентинович
Посетило:79
Сергей Янчуков

Посетило:78
Алина Санько

Дело штата Массачусетса против Помероя рассматривал суд округа Саффолк 9 и 10 декабря 1874-го. Подсудимый был признан виновным, с рекомендацией жюри проявить снисхождение, учитывая юный возраст Джесси. Однако сторона обвинения настаивала на смертной казни через повешение.

Адвокат Помероя, Чарльз Робинсон, направил две жалобы в вышестоящий суд, но получил отказ в феврале 1875-го. Губернатору штата Массачусетс, Уильяму Гастону (William Gaston), оставалось поставить свою подпись в смертном приговоре и назначить дату повешения.

Но Гастон не захотел брать на себя такую ответственность. Единственным законным средством спасения жизни Джесси оставался Совет губернатора Массачусетса, состоящий из девяти человек. Большинству из них было необходимо проголосовать за смягчение наказания. Дважды совет настаивал на смертной казни, и дважды Гастон отказывался подписывать смертный приговор.

В августе 1876-го совет устроил анонимное, третье голосование. После него самого молодого убийцу Массачусетса приговорили к пожизненному заключению в одиночной камере. Вечером 7 сентября 1876-го Померой был переведен в государственную тюрьму в Чарльзтауне (Charlestown), где началась его жизнь в заточении. На тот момент ему было 16 лет и 9 месяцев.

Джесси утверждал, что за решеткой самостоятельно научился разговаривать на нескольких языках, включая иврит. Один из навещавших его психиатров отметил, что Померой на достаточно продвинутом уровне знал немецкий. Заключенный также писал стихи и пытался добиться от чиновников разрешения на публикацию своих произведений. Джесси изучал право и десятилетиями составлял прошения о помиловании.

Согласно психиатрическому отчету от 1914-го и выдержкам из статей 'The Boston Globe', опубликованных после смерти Помероя, 'Мраморный глаз' около 10-12 раз пытался сбежать из тюрьмы. Среди его вещей зачастую находили различные инструменты, сделанные вручную. Один из тюремных надзирателей обнаружил веревку, металлические стержни и дрель в камере Джесси.

В газете 'The Boston Globe' сообщалось, что Померой потерял глаз, когда попытался перенаправить газовую трубу, чтобы повредить камеру и сбежать. В одном из докладов отмечались 'величайшая изобретательность и упорство [Помероя], беспрецедентные за всю историю тюрьмы'.

В 1917-м Джесси позволили пользоваться некоторыми привилегиями, обычно предоставляемыми пожизненным заключенным. Померой какое-то время сопротивлялся, не желая ничего, кроме помилования. Однако ему все-таки пришлось смириться с его участью. Он даже согласился участвовать в тюремном конкурсе талантов.

В 1929-м, в возрасте 70 лет, Померой, чье здоровье продолжало ухудшаться, был переведен в Больницу Бриджуотер для душевнобольных преступников, где умер 29 сентября 1932-го.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей
Ошибка в дате рождения и смерти
Кристина 21.09.2017 05:21:03
Начало статьи исправьте, дата рождения 1959, а смерти 1932




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ашот Болян
Посетило:718
Ашот Болян
Самая толстая мама в мире
Посетило:605
Донна Симпсон
Звезда без комплексов
Посетило:529
Лолита Милявская

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history