Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эжен Вейдман

   /   

Eugen Weidmann

   /
             
Фотография Эжен Вейдман (photo Eugen Weidmann)
   

День рождения: 05.09.1908 года
Место рождения: Франкфурт-на-Майне, Германия
Дата смерти: 17.06.1939 года
Место смерти: Версаль, Франция
Возраст: 30 лет

Гражданство: Франция

'Последний публично казненный'

Убийца; последний человек, казненный во Франции публично

Эжен Вейдман — последний человек, которого во Франции казнили публично. После этого казни гильотиной, уже конфиденциально, продолжались до 10 сентября 1977 года. В тот день Хамида Джандуби (Hamida Djandoubi) стал последним казненным посредством гильотины.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

17.06.2016

Эжен Вейдман родился 5 сентября 1908 года во Франкфурте-на-Майне, в Германии (Frankfurt am Main, Germany), в семье бизнесмена (отец его занимался экспортным бизнесом). Здесь же мальчик пошел в школу. Когда по стране прокатились первые вспышки Первой мировой войны, Эжена отправили к бабушке с дедушкой. Тогда же маленький Эжен начал совершать свои первые кражи, но поймали с поличным его только в 20-е годы — за грабеж он отсидел пять лет в тюрьме Saarbrücken. Там он свел дружбу с двумя типами, Роже Мильоном (Roger Million) и Жаном Бланком (Jean Blanc), которые позже станут его сообщниками в совершаемых преступлениях. Выйдя из тюрьмы, они решили держаться вместе и грабить богатых туристов, посещающих Францию. Задавшись этой целью, они переселились во Францию, где Вейдман взял в аренду одну из вилл в Сен-Клу (Saint-Cloud), недалеко от Парижа (Paris).

Эжен Вейдман фотография
Эжен Вейдман фотография

Первая попытка похищения человека закончилась неудачей, потому что жертва слишком сильно сопротивлялась, вынудив преступников отпустить ее. Тем не менее, упорная троица не сдавалась, и в июле 1937 года они совершили вторую попытку. Случилось так, что Вейдман познакомился с 22-летней Джин де Ковен (Jean De Koven), танцовщицей из Нью-Йорка, приехавшей в Париж навестить свою тетю. Впечатленная высоким и красивым немцем, Де Ковен писала другу в Нью-Йорк: 'Я только что встретила одного очаровательного, высокоинтеллектуального немца, который представился мне как Зигфрид. Возможно, я получу новую роль, кто знает? Я собираюсь навестить его завтра в очень красивом месте - на его вилле, расположенной около знаменитого особняка, подаренного Наполеоном Жозефине'.



Реклама:

Встретившись, они много курили и 'Зигфрид' предложил девушке стакан молока, в котором был наркотик. Джин фотографировала спутника своей новой камерой, которую позже найдут возле ее тела и уже готовые снимки представят убийце. В этот же день Вейдман задушил свою новую знакомую и закопал в подвале арендованной им виллы. Сделав вид, что девушка похищена, Эжен со своими подельниками послал письмо Сакхейму (Sackheim) — дяде де Ковен, с требованием предоставить им 500 долларов за возвращение племянницы. Чуть позже во Францию прибыл брат Джин Генри и объявил награду в 10 тысяч франков тому, кто сможет дать информацию об исчезновении его сестры. Однако, все его попытки были тщетны, потому что девушка уже была мертва.

Эжен Вейдман фотография
Эжен Вейдман фотография

Следующей жертвой Вейдмана стал шофер по имени Жозеф Куффи (Joseph Couffy), которого он нанял для поездки во Французскую Ривьеру (French Riviera). Когда машина, проехав Тур (Tours), направилась через лес, Эжен попросил остановиться и выстрелил шоферу в затылок, после чего забрал у Куффи 2500 франков и автомобиль. Новое убийство не заставило себя ждать, и уже 3 сентября Вейдман на пару с Мильоном завезли в лес Жанин Келлер (Janine Keller), работавшую персональной медсестрой, и в одной из пещер леса Фонтенбло (Forest of Fontainebleau) Вейдман приставил ей к голове револьвер. Как и Жозеф Куффи, она получила пулю в затылок, предварительно лишившись 1400 франков и бриллиантового кольца.

16 октября преступники вновь заявили о себе. В этот день Мильон и Вейдман назначили встречу с театральным продюсером Роже Леблондом (Roger LeBlond), пообещав вложить крупную сумму в одно из его сценических шоу. Вместо этого у Роже забрали бумажник, в котором оказалось 5 тысяч франков и Вейдман прикончил свою очередную жертву, как и двух предыдущих.

Эжен Вейдман фотография
Эжен Вейдман фотография

Грабя и убивая, Вейдман уже просто не мог остановиться, и 22 ноября он вновь совершил преступление, ограбив и убив молодого немца Фрица Фроммера (Fritz Frommer), которого встретил еще в тюрьме. Фриц отбывал наказание за свои антифашистские убеждения. Его тело Вейдман закопал в подвале виллы в Сен-Клу, там же, где и Джин де Ковен. Пять дней спустя Эжен совершил еще одно убийство, на этот раз последнее. Его жертвой стал Рэймон Лезобре (Raymond Lesobre), агент по операциям с недвижимостью. Его Вейдман застрелил в то время, когда Лезобре осматривал дом в Сен-Клу, якобы для продажи. Убийство принесло Вейдману прибыль в пять тысяч франков.

Офицеры по борьбе с преступностью из главного управления национальной безопасности во главе с молодым инспектором следили за Вейдманом с того момента, как последний оставил свою визитку в офисе Лезобре, и выяснили, где Эжен живет. Уже подходя к вилле, Вейдман почуял неладное — он увидел двух полицейских, ожидающих его. Изображая радушие и вежливо предложив им войти в дом, Эжен развернулся и трижды выстрелил. Раненые офицеры оказались безоружны и из последних сил повалили Вейдмана на землю. По счастью поблизости валялся молоток, которым они и воспользовались, после чего убийца потерял сознание и был доставлен в тюрьму.

Как заключенный, Вейдман оказался очень сговорчивым, признался во всех совершенных им преступлениях, но лишь об одном убийстве он сожалел — об убийстве танцовщицы де Ковен. Очевидцы рассказывали, что со слезами на глазах он произнес: 'Она была такой нежной и доверчивой... Когда я потянулся к ее шее, она просто обмякла, как кукла'.

Лучшие дня

Сергей Шнырев. Биография
Посетило:13432
Сергей Шнырев
Представитель оперного веризма
Посетило:11235
Пьетро Масканьи
Валерий Быковский. Биография
Посетило:4884
Валерий Быковский

Вскоре Мильон, его любовница Коллетт Трико (Collette Tricot), которая также была замешана в их делах, и Бланк оказались за решеткой. Суд по делу об убийствах состоялся в марте 1939 года в Версале и был самым громким процессом за последние 18 лет после дела Генри Дезире Ландрю (Henri Désiré Landru), убийцы по прозвищу 'Синяя Борода'.

Вейдман и Мильон получили по приговору суда высшую меру, в то время как Бланк получил всего 20 месяцев тюрьмы, а любовница Мильона была оправдана.

17 июня 1939 года в Версале состоялась казнь Эжена Вейдмана. Проводивший казнь палач, Жюль Анри Дефурно (Jules-Henri Desfourneaux) по неизвестным причинам настаивал, чтобы время казни назначили по Гринвичу. Просьбу его удовлетворили, и в результате, вопреки правилам, казнь состоялась днем, что привлекло множество зевак. Их поведение было настолько неадекватным, что правительство решило раз и навсегда отказаться от публичных казней. Перед казнью на площади Вейдман устроил целое представление, истерически вымаливая у Бога прощение. Ему отсекли голову на глазах у толпы.

Эту последнюю публичную казнь засняли на пленку из дома, смежного с тюрьмой, из одной частной квартиры, окна которой выходили на площадь.

Роже Мильон еще год провел в тюрьме в ожидании казни, но был помилован президентом и смертную казнь ему заменили на пожизненное заключение.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Романтический герой и 'Доктор Клоун'
Посетило:15495
Максим Матвеев
Представитель оперного веризма
Посетило:11235
Пьетро Масканьи
39 жен индийского мормона
Посетило:17119
Зиона Чана

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history