Людибиографии, истории, факты, фотографии

Чарльз Джулиус Гито

   /   

Charles Julius Guiteau

   /
             
Фотография Чарльз Джулиус Гито (photo Charles Julius Guiteau)
   

День рождения: 08.09.1841 года
Возраст: 40 лет
Место рождения: Фрипорт, Иллинойс, США
Дата смерти: 30.06.1882 года

Гражданство: США

Страх 'стать неудачником'

Убийца президента США Джеймса Гарфилда

2 июля 1881 года на железнодорожном вокзале 'Балтимор и Потомак' (Baltimore and Potomac Railroad Station), когда президент Гарфилд как раз собирался сесть в поезд, Гито подошел к нему сзади и дважды выстрелил в спину.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.04.2016

Чарльз Джулиус Гито (Charles Julius Guiteau) родился в 1841 году во Фрипорте, штат Иллинойс, США (Freeport, Illinois, U.S.). В 1850-х он вместе с семейством оказался в штате Висконсин (Ulao, Wisconsin), где прожил до 1855-го. Так, после смерти матушки отец с детьми вернулся во Фрипорт. С самого детства Чарльз страдал комплексом неполноценности - он заикался, а, кроме того, у него был огромный страх 'стать неудачником'. Так, он просто не мог себе позволить 'быть никем', а потому цели Чарльз поставил себе весьма обширные - стать президентом США, а после - и властелином мира. Естественно, нормальным Чарльз являлся весьма условно. Ему никогда не удавалось хорошо учиться, экзамены он проваливал один за одним, и после с воодушевлением вступил в религиозную секту. Известно, что по-настоящему религиозен он никогда не был, это всего лишь было еще одной возможность для его самоутверждения. Впрочем, и здесь Гито не продержался долго и снова начал 'искать себя'. Он пробовал открывать фирмы, пытался издавать газету, и даже написал книгу по теологии, которой тоже как-то увлекся, однако 'заслуженная слава' все не приходила.

Чарльз Джулиус Гито фотография
Чарльз Джулиус Гито фотография

Вскоре Чарльз, наконец-то, нашел 'свое' - политику. Так, он почти безошибочно обнаружил возможности политики как средства для достижения высокого общественного положения. Итак, он начал активно участвовать в избирательной компании Джеймса А. Гарфилда (James A. Garfield). Примечательно, что сначала он с не меньшим энтузиазмом готовился 'продвигать кандидатуру Улисса Гранта (Ulysses S. Grant), который первоначально казался ему наиболее вероятным победителем. Однако, когда баллотироваться все же стал Гарфилд, Чарльз не слишком опечалился от своего промаха и в предвыборных речах всего лищь заменил фамилию 'Грант' на 'Гарфилд'. Впрочем, речь его по-настоящему так и не пригодилась, и была произнесена всего пару раз. Этого хватило для того, чтобы, когда Гарфилда избрали президентом, Гито с полным правом ожидал от нового президента заслуженной благодарности, которая бы выражалась каким-либо крупным государственным постом. Он часто ходил в Белый Дом, настаивая на своей полезности, и вскоре охрана попросту перестала пускать его. Так, 'неблагодарный' президент решил игнорировать Чарльза, и тогда он решил его наказать. Посчитав, что человек, который настолько гнусно обходится с 'людьми, которые сделали его карьеру', он тут же вынес и вердикт - смерть.

Реклама:

Гито приобрел револьвер и принялся следить за президентом - следует отметить, что президент довольно открыто передвигался по городу, часто даже без охраны.

2 июля 1881 года на железнодорожном вокзале 'Балтимор и Потомак' (Baltimore and Potomac Railroad Station), когда президент Гарфилд как раз собирался сесть в поезд, Гито подошел к нему сзади и дважды выстрелил в спину.

19 сентября, после долгой борьбы с возникшей инфекцией, президент США Джеймс Гарфилд скончался.

Естетсвенно, основным пунктом защиты на суде была невменяемость Чарльза, однако это ему не помогло - обвинение довольно легко доказало, что Гито был полностью в своем уме в обычном смысле этого слова. Медицинское освидетельствование показало, что основной проблемой Гито было 'преувеличенное чувство болезненного эгоизма'.

Так, приговором преступнику стала, как и ожидалось, смертная казнь; приговор был зачитан 25 января 1882 года. Кстати, Гито вел тогда себя в суде отвратительно - вывалил поток проклятий на присяжных.

Чарльз Дж. Гито был казнен 30 июня 1882 года через повешение. Примечательно, что он очень долго ожидал казни - более полугода, и это было рекордным сроком ожидания среди других преступников, которые, как и Гито, покушались когда-либо на президентов США (всего их было четверо). Все апелляции Гито были отклонены.

Лучшие дня


'Мужчина без возраста'
Посетило:156
Александр Збруев
Джо Диффи
Посетило:135
Джо Диффи
Маршал Сталина
Посетило:124
Родион Малиновский

К эшафоту он шел, ерничая, пританцовывая и кривляясь, даже в такой момент Гито не сумел скрыть радости от того, что именно он оказался в центре всеобщего внимания. Последним желанием преступника стала просьба прочесть собственное стихотворение под названием 'I am Going to the Lordy'. Кстати, поначалу он пробовал было заказать оркестр, чтобы не декламировать, но петь свои стихи, однако в оркестре Гито было отказано.

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Подлинная легенда мировой поп-сцены
Посетило:441
Мэрайя Кэри
Самый известный силач прошлого века
Посетило:973
Джозеф Гринштейн
Основатель и худрук «Шифрин-театра»
Посетило:538
Ефим Шифрин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history