Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кэтрин Уилсон

   /   

Catherine Wilson

   /
             
Фотография Кэтрин Уилсон (photo Catherine Wilson)
   

Год рождения: 1822 Великобритания
Дата смерти: 20.10.1862 года
Год смерти: 1862
Великобритания
Возраст: 40 лет
Гражданство: Великобритания

Биография

Британская женщина, повешенная за убийство

По всеобщему мнению, она была повинна в смерти еще 6 человек. Уилсон работала медсестрой и отравляла своих жертв после того, как они переписывали завещание на ее имя. После вынесения приговора судья лично от своего имени, неофициально, назвал Уилсон 'величайшей преступницей, которая когда-либо жила'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

03.05.2011

Кэтрин Уилсон родилась в 1822-м году. Она работала медсестрой, хотя есть сомнения относительно того, была ли у нее надлежащая специализация. Сначала Уилсон ухаживала за больными в Спалдинге, Линкольншир (Spalding, Lincolnshire), прежде чем перебралась в Киркби, Камбрия (Kirkby, Cumbria). Она вышла замуж за человека по имени Диксон (Dixon), который вскоре скончался, вероятно, от отравления препаратом колхикумом, обнаруженным в его комнате. Врач рекомендовал провести вскрытие, но Уилсон просто умоляла его не делать этого, и тот отступил.

Кэтрин Уилсон фотография
Кэтрин Уилсон фотография

В 1862-м Кэтрин стала жить по месту работы, ухаживая за Сарой Карнелл (Sarah Carnell). Карнелл завещала свое состояние Уилсон, и вскоре после этого медсестра принесла ей 'успокаивающую жидкость', сказав: 'Выпейте ее, дорогая; это вас согреет'. Карнелл взяла в рот жидкость, но не проглотила. Она выплюнула чудо-средство и пожаловалась, что оно жжет ей рот. Позже выяснилось, что капельки жидкости прожгли постель Карнелл. Уилсон убежала в Лондон (London), но ее удалось задержать через несколько дней.

Реклама:

Питье, предназначенное для Карнелл, содержало серную кислоту. Этого количества вполне хватило бы, чтобы отправить на тот свет 50 человек. Уилсон настаивала на том, что дала кислоту по ошибке и что на самом деле всё это проделки фармацевта, готовившего лекарство. Она была осуждена за покушение на убийство, но ее оправдали. Судья, 1-й барон Брамуэлл (1st Baron Bramwell), нашел изъян в словах адвоката Уилсон, Монтегю Уильямса (Montagu Williams), посчитав, что бутыль с ядом, которую вручили заключенной, должна была стать горячей на ощупь, а то и вообще лопнуть к тому времени, как она решила напоить смертельным лекарством больную. Однако присяжные не приняли слова судьи во внимание; линия обороны адвоката Кэтрин, к удивлению, сработала, и подсудимая была признана невиновной.

Когда же Уилсон попыталась оставить скамью подсудимых, она немедленно была арестована повторно. Полиция продолжила свое расследование и эксгумировала некоторые тела ее бывших пациентов. После этого ей было предъявлено обвинение в убийстве 7 человек, но все свелось к одной ее почившей пациентке, Мэри Сомс (Maria Soames), которая умерла в 1856-м. Уилсон отрицала все обвинения.

Она была осуждена 22 сентября 1862-го. В ходе судебного разбирательства было заявлено, что 7 человек, за которыми ухаживала Уилсон, умерли вскоре после того, как оставили завещание на ее имя. От каждой жертвы ей досталось немного денег. Однако этот факт не учитывался в качестве доказательства, да и почти все умершие страдали от подагры. Судья Джон Барнард Байлс (John Barnard Byles), подводя итоги, сказал присяжным: 'Господа, если такому положению вещей будет позволено существовать и далее, ни один человек не сможет сесть за трапезу без риска для жизни'.

В конечном итоге, Уилсон была признана виновной и приговорена к повешению. 20 октября 1862-м толпа из 20 тыс. человек собралась поглазеть на исполнение казни в тюрьме Ньюгейт (Newgate Prison). Она стала последней женщиной, публично повешенной в Лондоне.

После судебного разбирательства Байлс попросил Уильямса зайти в свой кабинет, где судья сказал ему: 'Я послал за вами, чтобы сказать, что вы выступили по текущему делу просто великолепно. Но этого было недостаточно; фактов оказалось с избытком. Я преследовал в судебном порядке Раша за убийство мистера Джерми, я защищал Дэниэла Гуда, и я защитил несколько других известных преступников, когда работал в окружном суде Норфолка. Но, если это принесет вам чувство удовлетворения, я могу вам сказать, что, по моему мнению, вы сегодня защищали самого величайшего преступника, который когда-либо жил'.

Вообще, первый смертный приговор, вынесенный Центральным уголовным судом (Central Criminal Court) женщине впервые за 14 лет, мало кто подверг осуждению. В журнале 'Harper's Weekly' появилась серьезная статья об Уилсон, где, помимо прочего, говорилось: 'Семь известных убийств, даже если они не доказаны в судебном порядке, в конце концов, дополняют зловещую карьеру Кэтрин Уилсон. И величина ее преступления не поддается какому-либо соизмерению. Речь не только о проворстве и дьявольской легкости, с которой она проникала в доверие к вдове и беззащитной женщине – не только в медленной, постепенной тактике, которую она впервые применила, с дьявольским хладнокровием высасывая состояние из своих жертв, прежде чем они оставляли завещание в ее пользу… Не только в последовавшей за этим чашке со смертью, которую она давала под личиной друга и медсестры… Но в ее ужасающей злобности, которой она стремилась уничтожить личность и репутацию бедных существ, скрывая под их самоубийствами свои постыдные грабежи и убийства'.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history