Людибиографии, истории, факты, фотографии

Билли Кид

   /   

Billy Kid

   /
             
Фотография Билли Кид (photo Billy Kid)
   

День рождения: 23.11.1859 года
Место рождения: Нью-Йорк, США
Дата смерти: 14.07.1881 года
США
Возраст: 21 год

Гражданство: США

Война и мир в округе Линкольн

Разбойник Дикого Запада

Прибившись к банде Джесси Эванса, Билли Кид отправляется в округ Линкольн.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.01.2011

Прибившись к банде Джесси Эванса, Билли Кид отправляется в округ Линкольн.

Билли Кид фотография
Билли Кид фотография

Вскоре после прибытия в округ, охваченный междоусобной враждой, медленно, но верно перераставшей в войну, 'Парням' Джесси Эванса нашлась работа — они примкнули к доминирующей стороне, которой являлась компания 'Мерфи и Долан'. Одной из причин развязавшейся войны оказались напряженные экономические отношения между компанией Долана и ее новым конкурентом - англичанином Джоном Танстеллом (John Tunstall). Этот конфликт стал самым кровавым в истории Дикого Запада.

Реклама:

Владельцем компании 'Мерфи и Долан' был Лоуренс Мерфи (Lawrence Murphy), но к моменту появления Танстелла он находился в больнице в Санта-Фе (Santa Fe), где умирал от рака, и все обязанности по руководству легли на его компаньона - Джеймса Долана (James Dolan). У Долана и Танстелла в округе была одна цель — основать монополию. Но у компании 'Мерфи и Долан' уже было действующее предприятие, их поддерживал шериф, и к ним примкнули так кстати появившиеся головорезы Эванса, в то время как у Танстелла не было ничего.

Билли Кид фотография
Билли Кид фотография

Уроженец Ирландии, Долан был напористым молодым дельцом и не терпел, когда что-то или кто-то начинал мешать ведению его бизнеса. Устранять препятствия он был готов любыми путями, в том числе и незаконными. Лишь один человек посмел встать у него на пути — Джон Танстелл, только что прибывший в округ. Он надеялся создать свою монополию при финансовой поддержке отца и строил далеко идущие планы, о которых писал в письме домой: 'Все в Нью-Мексико, что приносит доход, управляется 'кликами', которых здесь великое множество - 'индийская клика', 'армейская', 'политическая', 'правовая', 'римско-католическая', 'скотоводческая', 'клика конокрадов' и с полдюжины других клик. Необходимо либо войти в одну из них, либо основать свою. В настоящее время я работаю над своей кликой'. Далее в письме он продолжал: 'Я собираюсь ограничиться округом Линкольн, но намереваюсь сделать это таким образом, чтобы получать половину с каждого заработанного жителями доллара'.

Будучи не вполне честным человеком, изо всех сил пытающимся начать собственное дело в коррумпированном городе, он столь же стремился стать единственным монополистом, как и Долан. Заручившись поддержкой отца и взяв в партнеры хорошо знакомого ему адвоката Алекса Максвина (Alex McSween), Танстелл обзавелся собственным ранчо, открыл в городе магазин, чем существенно осложнил положение дел Долана. Танстелл знал, что Долан не замедлит с ответом, поэтому и магазин построил таким же прочным, как крепость и нанял бандитов, чтобы охранять ранчо, полагая при этом, что в случае нападения и закон будет на его стороне. К сожалению для него самого, он не понимал реального положения вещей, пока не стало слишком поздно — в городе законом был Долан и клика Санта-Фе.

Танстелл весьма мешал финансовому положению компании 'Мерфи и Долан', которая оказалась на грани банкротства. Тогда Долан подговорил бандитов Эванса воровать у Танстелла скот. Танстелл же, в свою очередь, решил нанять бойцов для охраны ранчо. К этому времени у Билли Кида в банде Эванса возникли натянутые отношения с одним из ее членов, Биллом Мортоном (Bill Morton), которого раздражал вечно таскающийся за ними следом парень, тем более, что он стал засматриваться на девушку Мортона. В конце концов, однажды вечером Мортон просто прогнал Билли из банды. Билли же, не зная куда податься, попался в руки закона, когда пытался увести скот с ранчо Джона Танстелла. Кида обвинили в воровстве, но Танстелл не стал предъявлять претензий к молодому парню, а предложил ему работу. Билли с радостью согласился, потому как втайне все еще надеялся завязать с преступным прошлым и жить, как честный человек. Его выпустили из тюрьмы и 17-летний Билли надеялся, что это станет новым витком в его судьбе, в который он вошел под новым именем — Уильям Генри Бонни (William Henry Bonney).

Всегда веселый и приветливый Билли сразу понравился людям Танстелла и стал всеобщим любимцем. Один из его друзей позже скажет: 'Он был в центре внимания повсюду, где бы ни находился и, хотя он и был вооружен до зубов, но был джентльменом не хуже, чем образованная молодежь. Он быстро со всеми познакомился, и из-за своего юмора и располагающей внешности всегда был фаворитом компании'. Другой его знакомый вспоминал о Билли так: 'Ему было около семнадцати, рост 5 футов 8 дюймов, вес 138 фунтов и он был очень привлекательным парнем, когда я его встретил. Он был джентльменом и все мексиканские девушки сходили по нему с ума. Он был прекрасным танцором и просто удивительным парнем. Вы бы гордились знакомством с ним'.

Но спокойной жизни вскоре пришел конец. 18 февраля 1878 года Джон Танстелл был убит группой преступников, которых нанял Долан. Билли Кид и его напарник Джон Миддлтон (John Middleton) стали свидетелями этой расправы, впоследствии дав показания в суде. Некоторые обстоятельства сложились против них, и в результате Билли и Джона продержали под арестом двое суток до выяснения всех обстоятельств дела. Известно, что пока они пребывали в тюрьме, похороны Джона Танстелла прошли без них. Тем самым оказался развеян еще один миф о Билли Киде, якобы в день похорон поклявшемся на могиле Танстелла отомстить за его смерть.

Лучшие дня

Загадочный мистер Энигма
Посетило:15864
 Энигма
Наталья Панова. Биография
Посетило:14377
Наталья Панова
Боб Фосс. Биография
Посетило:11982
Боб Фосс

Долан полагал, что, устранив конкурента, сама собой исчезнет и проблема, но не тут-то было. Смерть Танстелла подстегнула новую волну ненависти и нашлось немало таких, кто пытался отомстить за его смерть. В этой кровопролитной войне погибли многие, и многие из ее участников были отъявленными бандитами, но к смертной казни суд приговорит лишь Билли Кида. Почему именно ему досталась такая участь — белое пятно в этой истории. Билли, некогда надеявшийся на лучшее будущее, теперь оказался вне закона.

В городе мало-помалу воцарилась новая власть, а штат Нью-Мексико получил нового губернатора, который тут же объявил амнистию всем заключенным жителям округа Линкольн. Билли вновь не повезло — он не был жителем округа, а, значит, не попадал и под амнистию. Скитаясь пешком по холмам, Билли осел в небольшой мексиканской деревне Сан-Патрисио, находившейся в четырнадцати милях к югу от Линкольна, где Кид скрывался в течение двух недель. В итоге, решив, что нужно как-то договариваться с какой-нибудь из сторон — с законом или с бывшими соратниками-бандитами, Билли и один из его друзей отправились в Линкольн на встречу с Доланом и Эвансом. Обговорив все детали дальнейшего сотрудничества, было решено скрепить его договором, одним из пунктов которого было требование: любой, кто будет свидетельствовать на суде против своих бывших врагов, будет убит. Заключив соглашение, компания отправилась в салун, дабы отпраздновать начало нового сотрудничества. И снова Билли не повезло — Долан подставил его, убив на потеху пьяным собутыльникам беззащитного однорукого адвоката прямо перед салуном. Киду снова пришлось скрываться, но он не оставлял надежды начать новую жизнь и поэтому написал письмо новому губернатору, где подробно изложил все обстоятельства дела и пообещал дать показания в суде против убийц адвоката. Взамен он хотел амнистии. Губернатор лично решил разобраться в этом деле и дал свое согласие на встречу с Кидом, которая состоялась 17 марта 1879 года. Губернатор пообещал Билли защиту и справедливый суд, но снова фортуна повернулась к нему спиной. Оказалось, что судья и прокурор были давними знакомыми Долана, и он платил им деньги. Губернатор же, увлекшись написанием своей книги, к тому моменту совершенно охладел к делу Малыша Билли, которому грозил не только купленный суд, но и расправа со стороны Долана и Эванса — ведь Кид нарушил клятву и должен был быть убит. Тогда у Билли созрел план побега, который удалось осуществить довольно легко, поскольку парень находился в городе пока как свидетель, а не преступник. Но как только Билли и его друг, с которым он не расставался с момента убийства Танстелла, покинули город, их объявили в розыск как преступников во всех штатах. С тех пор Билли Кид стал 'знаменитым бандитом', о нем писали во всех газетах, которые приписывали ему чуть ли не все совершаемые преступления и убийства. Время шло, и за голову Билли была назначена награда в 500 долларов. Услышав о награде, новый шериф округа Линкольн Пэт Гэррет бросился искать Кида. Надо сказать, что ранее Гэррет уже сталкивался с Малышом Билли в Форт Самнере, где Пэт работал пастухом, а затем барменом в одном из салунов. Гэррет также был знаком с друзьями Билли и всегда знал, где можно его искать; ему были известны все потайные места, где мог скрываться Кид.

В декабре 1880 года, устроив засаду возле госпиталя Форт Самнера, новый шериф совершил ошибку, убив другого человека, друга Билли, в то время, как сам объект охоты замешкался позади идущих людей. В ту ночь им удалось уйти. Но шериф был непреклонен в своем стремлении поймать 'бандита' и вскоре вновь выследил Кида с его друзьями. На этот раз Гэррету улыбнулась удача, и преступники оказались пойманы. Билли был в отчаянии — ему грозила виселица. Задумав план побега, он вместе с сокамерниками начал рыть подкоп, но результат их труда был замечен охраной и бунтарей рассадили в разные камеры. Тогда Кид вновь решил писать губернатору, ведь тот обещал ему поддержку два года назад, но ни одно из его писем не нашло отклик в душе нового правителя, и Билли ничего не оставалось, как положиться на судьбу.

Суд должен был состояться в Линкольне, куда и перевезли, закованного в кандалы, Кида. В городе не было тюрьмы, поэтому Билли держали на втором этаже здания суда, в боковой комнате слева, где его охраняли два помощника Гэррета - Боб Олинджер (Bob Olinger) и Джеймс Белл (James Bell). Любой другой заключенный оставил бы всякую надежду и покорился судьбе, но только не Билли! Его острый ум работал над планом побега, но время было на исходе. Нужно было действовать быстро, используя первую же возможность, но этого момента нужно было еще дождаться. Одно неверное движение или даже взгляд, и Олинджер всадил бы в него заряд из дробовика. Заметив напряжение Билли, Олинджер не упускал возможности поглумиться и позубоскалить над пленником.

Спустя неделю после того, как Билли доставили в Линкольн, Гэррет уехал по делам, оставив заключенного под охраной своих верных помощников. Был полдень 28 апреля, и в этот день Кид оказался лишь с двумя блюстителями порядка. Это был прекрасный случай, чтобы получить свободу. Олинджер должен был вести на обед других заключенных в здание на другой стороне улицы (Билли кормили в той же комнате, где и охраняли), и это означало, что охранять Кида останется один Белл. Как только Олинджер ушел, Билли сделал свой ход. Покидать комнату ему разрешалось только в единственном случае — если требовалось посетить уборную, которая находилась во дворе, поэтому Билли незамедлительно попросил Белла вывести его наружу, что тот и сделал. Те события, которые произошли затем, вызывают жаркие споры до сих пор.

По одной версии, которая оказалась наиболее популярной, но наименее правдоподобной — в уборной кто-то припрятал для Билли револьвер. Когда Билли вошел в здание суда и поднялся по лестнице на второй этаж, он обернулся, наставил оружие на Белла и попросил того сдаться. Белл запаниковал и побежал вниз по лестнице, не оставив Киду выбора — ему пришлось застрелить своего надзирателя.

Вторая версия, которую историки находят наиболее логичной, была рассказана самим Билли Кидом своему другу Джону Мидоузу (John Meadows), которого он навестил сразу после того, как покинул город, уже будучи свободным человеком. Билли рассказывал, что ему удалось высвободить одну руку из кандалов и ударить ими Белла по голове, после чего, выхватив револьвер из кобуры охранника, приказал тому поднять руки вверх. Но вместо этого, Белл повернулся и стремительно бросился вниз по лестнице, и тогда Билли выстрелил. Эта версия с ударом наручниками как нельзя лучше объясняет наличие двух глубоких ран на голове Белла.

Сидя в ресторанчике через дорогу, Олинджер услышал выстрелы. Когда он обогнул ворота и вбежал во двор здания суда, то услышал знакомый голос: 'Привет, Боб'. Он посмотрел вверх и увидел Кида в окне, держащего в руках дробовик, направленный прямо на него. В этот момент из здания выбежал еще один охранник и прокричал 'Кид пристрелил Белла!' и Олинджер ответил: 'Да, и меня он пристрелил тоже', и в тот же момент Билли спустил курок, и его враг упал замертво.

После этого Билли вышел на балкон второго этажа и обратился к собравшимся горожанам, сказав им, что не хотел убивать Белла, но у него попросту не было выбора, потому что нужно было спасать свою жизнь. Вооружившись револьверами и двустволкой Билли ушел по лестнице через черный ход. Он с трудом сел на лошадь — кандалы сковывали движения, и покинул город. Горожане не предприняли ни единой попытки, чтобы остановить его, хотя имели такую возможность, он ничего не смог бы предпринять против толпы. Тем не менее, ему позволили уйти. Они не были парализованы страхом, как позже скажет Гэррет, вероятнее всего они просто ему сочувствовали и понимали его трудное положение.

Вместо того, чтобы укрыться за границей, Кид слонялся по округу, навещая всех своих друзей и рассказывая им о своем смелом побеге из тюрьмы так, словно только что вернулся с каникул, а не находился все это время в заключении. Друзья советовали ему бежать в Мексику, но Билли был уверен, что теперь властям его не поймать и сказал, что сначала поедет в Форт Самнер, чтобы подзаработать немного денег. Следующие два месяца Кид скрывался в различных районах округа Сан-Мигель, но главное пристанище нашел все-таки в Форт Самнер и не планировал покидать штат. Тем временем шериф Гэррет неустанно искал Кида. В отличие от прошлых попыток поймать своего врага, он не будет заручаться поддержкой помощников и даже не попытается поймать Билли живым. Его план состоял в том, чтобы подкараулить Кида и пристрелить, как собаку. В начале июля Гэррету удалось узнать, что Кид скрывается где-то в окресностях Форт Самнера. Получив информацию о местонахождении беглеца, Гэррет взял с собой двух надежных людей, которым мог доверять и которые были способны держать рот на замке и не подвергать сомнению действия шерифа.

Это случилось 14 июля 1881 года. Билли предупреждали, что власти ищут его где-то поблизости и вот-вот настигнут, поэтому он укрылся в лагере за городом, но к вечеру все же решил вернуться в Форт Самнер. Гэррет искал Кида в окресностях в то время, как Билли был уже в Форте и даже не подозревал, что за ним по пятам идет Гэррет. Парень заходил к своим друзьям, посещая один дом за другим, но пока не знал, где именно остановится на ночлег.

Было уже поздно и многие жители собирались отходить ко сну, когда Гэррет появился в доме одного своего знакомого, Пита Максвелла (Pete Maxwell), чтобы расспросить его о Билли. В это время Кид находился в доме своих друзей, он проголодался и кто-то из них посоветовал сходить к Максвеллу, сказав, что тот как раз собирался забить теленка, но это придется сделать самому Билли. Тогда хозяин даст ему мяса, которое можно будет приготовить на ужин. Малыш Билли взял нож и отправился к Максвеллу. Когда он подходил к дому, то встретил двух мужчин, помощников шерифа, которых не узнал и прошел в неосвещенный дом. Там его уже ждали Гэррет и Максвелл. В такой темноте невозможно было что-то разглядеть, но Максвелл успел опознать Билли и дал знак притаившемуся Гэррету. Тот дважды выстрелил наугад. Одна из пуль попала Киду в сердце, и он умер в течение одной-двух минут. В доме зажгли свечу и подошли посмотреть, что стало с Кидом — он лежал на спине посреди комнаты с револьвером в одной руке и с ножом в другой.

Эту историю, как был убит Малыш Билли, рассказал шериф Гэррет, но действительно ли все было так на самом деле? Мы никогда не узнаем. Разбуженные выстрелами, жители собрались перед домом Максвелла и, узнав, что Малыш Билли мертв, женщины зарыдали, а мужчины грозили расправой Гэррету. Шериф позволил друзьям Билли забрать его тело и снять мерки для гроба. На следующее утро мировой судья осмотрел тело убитого и составил свидетельство о смерти. В полдень Билли похоронили рядом со своими старыми друзьями, также убитыми ранее шерифом Гэрретом. Билли Кид был мертв, ему было всего 19 или 20 лет, но с этого дня он стал легендой Дикого Запада.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Хулиган в жизни, романтик в кино
Посетило:8151
Билл Мюррей
Загадочный мистер Энигма
Посетило:15864
 Энигма
Вера Пашенная. Биография
Посетило:7657
Вера Пашенная

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history