Людибиографии, истории, факты, фотографии

Аслан Гагиев

   /   

Aslan Gagiev

   /
             
Фотография Аслан Гагиев (photo Aslan Gagiev)
   

День рождения: 05.02.1970 года
Возраст: 49 лет

Гражданство: Россия

Кровавый Джако: Криминальный авторитет и тонкий психолог

Российский преступник, организатор преступного сообщества

Гагиев — серьезный криминальный авторитет и предполагаемый лидер 'самой крупной российской организованной преступной группы', на счету которой более 60 убийств. Преступник был экстрадирован из Австрии в Россию в июне 2018-го. Ему грозит пожизненное заключение.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.06.2018

Аслан Гагиев, известный как Джако, родился 5 февраля 1970-го. В его паспорте указано имя Сергей Викторович Морозов. Он учился в Московском инженерно-строительном институте им. В. В. Куйбышева. Дерзкий, тщеславный, хитрый — так отзываются об Аслане все, кто хотя бы раз пересекался с ним.

Аслан Гагиев фотография
Аслан Гагиев фотография

Предположительно, Гагиев основал преступную группировку в 2004-м, изначально насчитывающую примерно 50 человек. Однако, скорее всего, убивать люди Джако стали еще раньше.



Реклама:

СМИ обращали внимание на то, что в 'банде Гагиева' состояли сотрудники правоохранительных органов. Среди них Роман Каллагов (Roman Kallagov) из североосетинского УБОПа и Мурат Габеев (Murat Gabeyev), бывший заместитель районного прокурора Пригородного района Северной Осетии.

Аслан Гагиев фотография
Аслан Гагиев фотография

Помимо наемников, Галиев привлекал в свою организацию так называемых 'финансовых разведчиков' и 'экономических киллеров'. Первые внедрялись в банки, выдавая себя за крупных клиентов. Вторые — прикарманивали собственность убитых банкиров и бизнесменов.

Аслан создает впечатление хорошего психолога, сумевшего создать 'параллельный мир' для членов его группировки. 'Московский Комсомолец' пишет, что многие подчиненные Джако искренне полагали, что выполняют особо секретные миссии на 'благо родины'. Разубедить отельных 'секретных сотрудников ФСБ' не смог даже суд.

Аслан Гагиев фотография
Аслан Гагиев фотография

Необходимо обладать определенным складом ума, чтобы внушить человеку, что он тайный агент ФСБ, а не один из 'отъявленных головорезов'. Добиться этого, в том числе, удалось и благодаря созданию видимости 'правомочной деятельности' сообщества Аслана.

Когда банда только начинала орудовать на территории Северной Осетии (North Ossetia), похищение людей было настоящим бичом. Гагиев и его люди изо всех сил старались освобождать похищенных, однако при этом не щадили самих похитителей.

Аслан Гагиев фотография
Аслан Гагиев фотография

По данным следствия, преступное сообщество киллеров Джако виновно в убийстве десятков чиновников, представителей силовых ведомств и предпринимателей, как в Северной Осетии, так и в российской столице. Главным киллером в банде был Олег 'Малыш' Галиев (Oleg Galiev), однофамилец, не родственник Аслана.

Лучшие дня


Работа на камеру – это удовольствие
Посетило:233
Анна Большова
Инга Лепс
Посетило:222
Инга Лепс
Самый большой обжора в истории
Посетило:212
 Таррар

Если кто-то в банде пытался 'соскочить', с ним расправлялись жесточайшим образом, чтобы другим было неповадно.

В 2008-м Северную Осетию захлестнула волна убийств и покушений на чиновников первых эшелонов. 28 февраля 2008-го было тяжело ранен Сергей Такоев (Sergey Takoyev), руководитель Администрации Главы Республики Северная Осетия — Алания. Того, кто заказал 'банде Гагиева' госдеятеля, установить не удалось.

Вечером 7 марта 2008-го был открыт огонь по автомобилю, в котором находился Марк Мецаев (Mark Metsaev), начальник УБОП Северной Осетии. Опытный оперативник и специалист по борьбе с организованной преступностью получил смертельное ранение.

В октябре 2008-го киллеры Джако настигли и расстреляли Виталия Чельдиева (Vitaliy Chelidiyev), начальника первого отдела Управления уголовного розыска МВД Северной Осетии, и его 20-летнего сына Заура.

26 ноября того же года у подъезда своего дома был убит мэр Владикавказа (Vladikavkaz), Виталий Караев (Vitaliy Karayev). С бывшим мэром Владикавказа, Казбеком Пагиевым (Kazbek Pagiyev), люди Аслана расправились 31 декабря 2008-го.

Гагиев и его люди убили владельца печально известных 'Кредиттраста' и 'Содбизнесбанка' Александра 'Таксиста' Слесарева (Alexander Slesarev) и членов его семьи. Головорезы Аслана покушались на московского следователя Александра Леонова (Alexander Leonov) и зверски расправились с председателем правления банка 'Кутузовский', Олегом Новосельским (Oleg Novoselsky).

Новосельского живьем забетонировали в бочку еще в 2005-м и бросили в Канал имени Москвы. Десять лет мужчина числился пропавшим без вести, пока в 2015-м один из наемников Галиева не вспомнил о 'заживо залитом бетоном'. Имени жертвы киллер назвать не смог, и, когда бочку с телом выловили, установить личность убитого удалось только благодаря сравнительному анализу ДНК.

Некоторые сотрудники Аслана задержаны и приговорены к серьезным срокам лишения свободы. Скрывавшийся глава преступной группы был объявлен в международный розыск в октябре 2014-го и пойман в Австрии (Austria) в январе 2015-го.

В марте 2016-го он был освобожден из тюрьмы 'Йозефштадт' под залог в €100 000.

Российские СМИ пишут, что Джако пытался найти политическое убежище в Европе и убедить всех в том, что его преследование носит политический характер. Он утверждал, что призывал Осетию идти 'прогрузинским путем', а не пророссийским.

Генеральная прокуратура РФ направила запрос о выдаче Гагиева, и в сентябре 2017-го Высший земельный суд Вены удовлетворил требование после того, как получил дипломатическое заверение и гарантии того, что Аслан не подвергнется пыткам и не столкнется с нарушением прав человека в ходе судебного процесса.

Эстрадиция в Россию была назначена на ноябрь 2017-го. Процесс выдачи приостановили, после того как сторона защиты Джако предоставила справку о том, что их клиент страдает тяжелой формой аэрофобии. Позднее независимые эксперты постановили, что россиянин симулировал заболевание.

Утверждается, что Галиев владел многими объектами недвижимости и предприятиями, в том числе некоторыми судоверфями. Аслан — отец от 17 до 22 детей.

Руководитель его силового блока в Северной Осетии, Олег Гагиев, приговорен к пожизненному лишению свободы. Некоторые участники группировки находятся в международном и федеральном розыске.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Любимец женской аудитории
Посетило:424
Дмитрий Харатьян
Самая удачливая неудачница в истории
Посетило:444
Вайолет Джессоп
Евгений Зиничев
Посетило:373
Евгений Зиничев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history