Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ахмед Закаев

   /   

Ahmed Zakaev

   /
             
Фотография Ахмед Закаев (photo Ahmed Zakaev)
   

Место рождения: Казахстан, Казахстан

Гражданство: Казахстан

Биография

Бывший вице-премьер правительства Ичкерии, бывший помощник президента Ичкерии по национальной безопасности

Политэмигрант, бывший представитель президента Чечни Аслана Масхадова на Западе. Театральный актер по профессии, в прошлом – министр культуры и вице-премьер самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ), влиятельный полевой командир сепаратистов, имеет звание бригадного генерала. С 2002 года был специальным представителем президента ЧРИ Аслана Масхадова в странах Запада. В 2002 году по требованию российских властей был арестован в Великобритании, но в 2003 году лондонский суд освободил Закаева и закрыл его дело. Вскоре Великобритания предоставила Закаеву политическое убежище.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.09.2008

Ахмед Халидович Закаев (Akhmed Zakayev) родился 26 апреля 1959 года в чеченском городе Урус-Мартан, по другим данным – в Казахстане. Окончил Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) в Москве. Другие источники сообщают, что Закаев окончил хореографическое отделение Грозненского культпросветучилища, а затем, в 1981 году, - Воронежский институт искусств. С 1981 по 1993 (по другим данным, по 1990) год работал в Чечено-Ингушском драматическом театре имени Ханпаши Нурадилова в Грозном. В 1991 году был избран председателем Союза театральных деятелей Чечни и членом правления Союза театральных деятелей России.

Ахмед Закаев фотография
Ахмед Закаев фотография

В 1994 году Закаев занял пост министра культуры в самопровозглашенной Чеченской республике Ичкерия (ЧРИ), которой руководил Джохар Дудаев. С 1994 по 1996 год, во время первой чеченской кампании, был полевым командиром вооруженных сил ЧРИ, входил в штаб юго-западного фронта сепаратистов. В конце марта - начале апреля 1995 года участвовал в обороне села Гойское. С 1995 года командовал Урус-Мартановским фронтом, получил звание бригадного генерала. В феврале 1996 года был назначен командующим "западной группировки обороны Ичкерии". По некоторым данным, Закаев участвовал в планировании и проведении нападения на Грозный в августе 1996 года (операция "Джихад").

Реклама:

В 1995 и 1996 годах Закаев принимал участие в мирных переговорах с федеральными властями по урегулированию конфликта в Чечне, участвовал в подготовке хасавюртовских соглашений. В 1996 году занимал посты помощника президента ЧРИ Зелимхана Яндарбиева по национальной безопасности, секретаря совета безопасности ЧРИ. По некоторым данным, в последующий период был известен как оппонент сепаратистов-радикалов, в том числе террористов Шамиля Басаева и Салмана Радуева. В октябре 1996 года Закаев вновь занял пост министра культуры ЧРИ. В январе 1997 года баллотировался на пост президента ЧРИ (президентом был избран Аслан Масхадов). С 1998 года занимал пост вице-премьера в правительстве ЧРИ. Руководил созданием информационного агентства сепаратистов "Чеченпресс". Есть сведения о том, что по поручению президента Масхадова Закаев поддерживал контакты с членами руководства Грузии и эмиссарами исламских террористических организаций. 17 июня 1998 года делегация сепаратистов во главе с Закаевым посетила ФРГ с предложением установить отношения между германским и ичкерийским парламентами.

Ахмед Закаев фотография
Ахмед Закаев фотография

С началом второй чеченской кампании Закаев вновь руководил вооруженными формированиями сепаратистов. В октябре 1999 года возглавил бригаду особого назначения, которая стала личным резервом Масхадова. Во время прорыва боевиков из Грозного в ночь с 31 января на 1 февраля 2000 года Закаев был ранен и, по некоторым данным, выезжал на лечение в Грузию. Другие источники сообщают, что он был ранен в августе 2000 года во время спецоперации в Урус-Мартановском районе. Существует также версия, согласно которой Закаев был ранен в марте 2000 года и вывезен за пределы Чечни.

В ноябре 2000 года Закаев был назначен представителем Масхадова в Турции и ближневосточном регионе. Участвовал в учреждении так называемого "правительства Ичкерии в изгнании", которое возглавил экс-президент ЧРИ Зелимхан Яндарбиев. В марте 2001 года Закаев посетил Азербайджан, где провел совещание с главарями вооруженных формирований чеченских сепаратистов. В 2001 году был назначен специальным представителем Масхадова в странах Запада. Вел переговоры с представителями зарубежных стран. В 2001 году в московском аэропорту Шереметьево встречался с представителем президента РФ в Южном федеральном округе Виктором Казанцевым. Переговоры, целью которых было урегулирование ситуации в Чечне, не принесли результатов, поскольку стороны не выдвинули компромиссных предложений. Позднее выяснилось, что к моменту встречи с Казанцевым Закаев в России уже находился в розыске – ордер на его арест был выписан в сентябре 2001 года. В 2002 году Масхадов назначил Закаева председателем информационного комитета ЧРИ. В марте 2002 года Закаев встречался с прокурором международного трибунала по Югославии Карлой дель Понте и предложил ей судить президента России Владимира Путина за действия федеральных сил в Чечне. Также эмиссар сепаратистов посещал Францию и Великобританию. 18 августа в Цюрихе Закаев встречался с бывшим секретарем Совета безопасности РФ Иваном Рыбкиным.

Ахмед Закаев фотография
Ахмед Закаев фотография

Как сообщает британская пресса, с января 2002 года Закаев вместе с семьей жил в Лондоне, в доме киноактрисы и общественного деятеля Ванессы Редгрейв (Vanessa Redgrave). В октябре он отправился в Копенгаген, где проходил Всемирный чеченский конгресс. Там 30 октября 2002 года, спустя несколько дней после захвата заложников в московском театральном центре на Дубровке, Закаев был арестован по просьбе российских властей, направленной через каналы Интерпола. Россия представила датским правоохранительным органам материалы, свидетельствующие о причастности Закаева к теракту на Дубровке и деятельности незаконных вооруженных формирований, и настаивала на его экстрадиции в РФ. Услуги адвокатов Закаева взялся оплатить предприниматель Борис Березовский, к тому времени эмигрировавший из России в Великобританию. Датские власти сочли, что полученных из Москвы доказательств преступной деятельности Закаева для экстрадиции не достаточно. 2 декабря 2002 года датский суд отклонил просьбу России, и Закаев был освобожден. Из Дании он в сопровождении Редгрейв направился в Великобританию, где 5 декабря, также по запросу из Москвы, был арестован в лондонском аэропорту Хитроу. Вскоре Закаев вышел на свободу под залог в размере 50000 фунтов стерлингов, который внесла Редгрейв. Одним из правозащитников, оказывавших поддержку Закаеву, был глава созданного Березовским Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб.

11 декабря 2002 года лондонский суд приступил к рассмотрению дела Закаева. Чеченец отрицал справедливость всех выдвинутых российской стороной обвинений (в частности, он был обвинен в похищениях и массовых убийствах в Чечне). 13 ноября 2003 года лондонский суд постановил отказать России в требовании о выдаче Закаева и закрыл его дело. 29 ноября 2003 года стало известно, что Закаеву было предоставлено в Великобритании политическое убежище. 26 июля 2006 года Генеральная прокуратура России объявила о заведении нового дела против Закаева. Теперь его обвинили по статье 282-2 УК РФ: в разжигании ненависти к лицам русской национальности. Обоснованием для обвинений послужили многочисленные высказывания Закаева в данных им различным СМИ интервью.

Ахмед Закаев фотография
Ахмед Закаев фотография

В Лондоне Закаев входил в группу "политэмигрантов" из России, которую финансировал Березовский и которая занималась ожесточенной критикой российской власти и лично президента Владимира Путина. 1 ноября 2006 года Закаев на своей машине подвез другого подопечного Березовского – бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. В тот день перебежчик встречался с итальянским исследователем Марио Скарамеллой, который передал ему документ, якобы содержавший сведения об убийцах российской журналистки Анны Политковской. По словам Закаева, после этой встречи в руках Литвиненко несомненно оказалась ценная информация. Ранее Закаев вместе с другими "экспертами по России" участвовал в обсуждении убийства Политковской на заседании пресс-клуба Frontline, где также выступил Литвиненк. К вечеру 1 ноября Литвиненко почувствовал недомогание и спустя некоторое время был госпитализирован с тяжелым отравлением. 23 ноября он скончался, предположительно под воздействием попавшего в его организм радиоактивного изотопа полоний-210. В одном из интервью Закаев утверждал, что покойный перебежчик был его близким другом и соратником, и дал понять, что винит в его смерти российские власти. 1 декабря 2006 года автомобиль Закаева был упомянут в списке мест, где правоохранительные органы Великобритани, расследующие обстоятельства смерти Литвиненко, обнаружили следы радиоактивного вещества.

Лучшие дня

Одри Тоту: 'Святая искусительница'
Посетило:20132
Одри Тоту
Единственный в мире обладатель двойного Большого Шлема
Посетило:11922
Род Лейвер
Имидж 'хорошей девочки'
Посетило:6648
Уитни Хьюстон




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Основатель компании Honda Motor Co
Посетило:23526
Соитиро Хонда
Мэрилин Монро: Секс-символ ХХ века
Посетило:9824
Мэрилин Монро
Будха Сингх: Мальчик, который всегда бежал
Посетило:6837
Будха Сингх

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history